Идеал

Эту субботу Мина решила провести на галечном пляже приморского городка. В ноябре на морском побережье не бывает ни души, что как нельзя лучше для неё. Мина - идеалистка. Покинув в семнадцать лет родной городок, она твёрдо верила в то, что однажды найдёт себя где-то...В чем-то...С кем-то. Пока же приходилось довольствоваться должностью "бумажной крысы" (как она называла свою работу) в мелкой компании, страдать от приземленности коллег и одиночества.

У Мины не было друзей. Знакомые, коллеги - кто угодно, только не друзья. В своём окружении она не находила близких по духу людей. Угнетало ли это её? Вероятно, да. Вероятно, нет. Мина никогда не показывала вида.

Суббота, галечный пляж, любимая музыка в наушниках и ни души вокруг. "О, мир, наконец ты стал идеальным" - Мина жевала куриные крылья и смотрела на линию горизонта. Мысли заглушали только Cocteau Twins.

Обернувшись, Мина увидела, что не одна на пляже - в её сторону направлялся молодой человек. "Отлично" - с чувством досады подумала Мина и отвернулась.

- А я знаю о чем Вы думаете - раздался бархатный голос, принадлежавший молодому человеку.
"Отлично. Пикап-мастер восьмидесятого лэвела. Шикарно просто" - буркнула Мина и наградила молодого человека таким ледяным взглядом, что любой бы понял, что девушке не интересны Казановы, ищущие знакомств. Такого взгляда удостаивались все молодые люди, привлеченные её одиночеством и красотой. Как правило, они оставляли её, но этот незваный гость оказался исключением из правил. Улыбнувшись, он присел рядом с Миной.

- Знаешь, эти крылья не так уж и плохо приготовлены - сказал молодой человек, запуская руку в пакет. - А жизнь твоя совсем не такая серая, какой кажется. Нужно просто изменить угол зрения.

Девушка была ошарашена. Ошарашена не сколько его беспардонностью, сколько тем фактом, что молодой человек прочел её мысли.

- Мы знакомы? - спросила Мина, стараясь вложить в интонацию максимум равнодушия.

- Пока нет. Думаю, что самое время это сделать - вновь улыбнулся молодой человек. - Я Владислав.

- Вильгельмина.

- Чудесное имя! Родители, так понимаю, поклонники творчества Стокера? - улыбка не сходила с губ молодого человека.

Мина, тяжело вздохнув, кивнула. Имя своё она не особо жаловала.   

- Что же, Владислав, раз уж знакомство состоялось, расскажи о себе.

- Странно слышать это от тебя, тебе ведь совсем не интересно - молодой человек бросил камень в воду.

Мине стало не по себе - он просто читал её мысли.

- Ты, часом, не экстрасенс?

Владислав засмеялся.

- Ты же не веришь в подобные вещи! Странно слышать это от тебя. Мина, я просто чувствую тебя. И...Понимаю.
Я, как и ты, люблю слушать Cocteau Twins. Ненавижу кофейню на Ленина, кофе там ужасный, а обслуживание и того хуже. Готов часами говорить о литературе и музыке. Считаю, что самое главное - это взаимопонимание. Ценю свободу. Словом, мне интересно всё то, что интересно тебе. И, кстати, - Влад вновь запустил руку в пакет - просто обожаю куриные крылья.

Мина улыбнулась. В душе её пробудились чувства, неведомые до сих пор. Странные, неведомые чувства. Она пристально смотрела на Влада. Высокий, темноволосый юноша, казалось, воплотился из её иллюзий и снов. Она уже где-то видела его ясные глаза, лучезарную улыбку. Ветер играл с его темными волосами, а он, улыбаясь, смотрел на горизонт. Да, он пришёл к ней из снов.

- Знаешь, мне кажется, что ты идеален - Мина не отводила глаз от нежданного гостя.

- А я и есть твой идеал. И меня просто не существует. - с этими словами молодой человек словно растворился. И лишь улыбка на мгновение задержалась в воздухе.

- Мой идеал - Чеширский Кот. Замечательно. Видимо, Кэрролла в детстве перечитала - вздохнула Мина.

...Мина часто возвращалась на галечный пляж, надеясь вновь встретить Владислава. Возвращалась вновь и вновь. Но он не появлялся. Он - идеал. А идеалов не существует.


Рецензии
кто это сказал, что моего любимого Чеширского кота вот так просто вдруг и не существует? шучу. а теперь серьезно: да, Даша, идеалов не существует. и идеал - это как палка о двух концах. с одной стороны, жаль, потому что многие девушки страдают из-за этого, портят жизнь, желая всего и сразу, но не понимая, что отношения надо строить. а с другой, это даже чудесно, что этих идеалов нет - как интересно и захватывающе познавать тогда внутренний мир другого человека, его привычки, недостатки и достоинства, а еще замечательнее находить между тобой и этим человеком что-то общее.
спасибо за рассказ, Даша )

Головко Ольга   15.10.2013 19:06     Заявить о нарушении
P.S. хотя я бы не назвала Чеширского кота своим идеалом, он, скорее, любимый сказочный персонаж - не более )

Головко Ольга   15.10.2013 19:16   Заявить о нарушении
Чешир существовал, существует и будет существовать! =)))

Подписываюсь под каждым Вашим словом...
Рада Вам!
Спасибо!

Даша Гробовская   16.10.2013 14:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.