Каин и Авель

Каин и Авель. Интересная история. Знаменитая. Каин убил Авеля. А почему?

Убил потому, что Бог полюбил Авеля, а самого Каина проигнорировал?

А вот если бы Бог полюбил не только Авеля, но и Каина тоже (ведь он так старался!), может, тот и не убил бы своего брата? Может, ничего бы тогда не случилось? Может, Каин не так уж плох, как мы о нем привыкли думать?

О, если бы Бог одинаково горячо любил всех людей и одаривал их своей милостью одинаково щедро! Но нет. Кому-то – все, кому-то – ничего; к кому-то – любовь, к кому-то – пренебрежение. Справедливо ли это? Отсюда и встает вопрос: кто виновен в гибели Авеля – Каин или Бог?

Каин, который восстал против своего жребия, или Бог, который полюбил одного Авеля и тем самым спровоцировал Каина на преступление?

Страшные вопросы. Но человечество задает их себе уже несколько тысяч лет.

Что вообще произошло? Каина возмутила несправедливость Бога, и он убил своего брата. Когда же дело раскрылось, Каин не счел себя виновным и вину возложил на Бога. А Бог даже не додумался до того, что мог быть в чем-то не прав, и обвинил во всем Каина.

Мы все жалеем Авеля. А зачем? Авель просто везунчик. Везунчик, который в итоге пострадал за свое везение.

Я вот думаю, а случись все наоборот, и Бог полюбил бы Каина, а старания Авеля проигнорировал, чем бы все закончилось тогда? Может, при таком раскладе Авель убил бы Каина?

Возможно.

И все-таки: почему Бог невзлюбил Каина? Заведомо ли Бог знал, чем дело закончится или…

Или Бог просто испытывал Каина, чтобы при мирном исходе дела наградить его потом еще больше, чем его брата?


Рецензии