А город подумал - ученья идут?

9 октября 2012 г. в Оренбурге, в 13.00, был услышан взрыв.(а затем – 2-ой и 3-ий, примерно такой же силы) Но не так, чтобы срабатывали датчики автосигнализации, и только. У кого-то внутренние двери ходили ходуном (как у меня, например. Как будто на них падали сумоисты), а у кого-то стекла на балконе лопнули. Люди в центре города — наблюдали вереницу "скорых помощей" на юг.
 Но почти все с балконов увидели, где-то за горизонтом — зрелище, напоминающее гриб атомного взрыва.
 И почти всем — стало ясно, что дело тёмно. Потому что СМИ — предательски молчали.
 Лишь только к вечеру интернет сообщил: взорвались 3 вагона с боеприпасами в Донгузе.

Но при этом — кто-то сообщал, что (до сих пор) горят склады на арсенале.(хранилище боеприпасов) А это означало, что взрывы были там, а вовсе не на жд-станции. А это уже серьезней.

Лишь только сегодня (12.10) – опять вернулся к этому вопросу. Но только после того, как СМИ (радостно) сообщило: человеческих жертв нет. Только 2 контуженных солдата и 1 пропавший без вести офицер (командир роты уничтожителей боеприпасов)
 Но потом – командир этой роты (в интернете) чудом нашелся, но интернет опять "опечалил": жертв нет, только без вести пропавшие, примерно 200 человек.

После этого – я всерьез засел на учебники! А именно – по гражданской обороне.
Так, где тут у нас радиус зон поражения (ударной волной) в зависимости от мощности взрыва?
А именно – зоны слабых разрушений. Потому что именно она (ну, или зона сверх-слабых) – докатилась до Оренбурга.
Почему я такое сделал? Да потому что расстояние до Донгуза – первоначально сообщалось 40 км!
Это какой же мощности должен быть взрыв, чтобы на 40 км стёкла выбивало?

После этого вопроса – интернет принёс сообщение, что на месте взрыва – образовалась воронка радиусом 300 м.
А также то, что число пропавших без вести – около 200 человек.
А мощность взрыва (официальная) – 4 килотонны, тротила.
На что учебник – незамедлительно сообщил: 490 килотонн, и никак не меньше.
И это соответствует – зоне слабых разрушений 11 км.(при воздушном взрыве. А при наземном – 9 км. А на полигоне явно не могло случиться воздушного взрыва)
Так какой же мощности должен быть (наземный) взрыв, чтобы стёкла лопались на расстоянии 40 км от него?

Как это ни странно — явно не меньше 500 килотонн тротила!
(а, учитывая то, что (плотность) энергии взрыва уменьшается пропорционально квадрату расстояния (до приёмника взрыва), то, чтобы произвести такие же точно (то есть слабые) разрушения на расстоянии в 4 раза (а точнее в 34,5/9=3,83) большем, мощность взрыва должна быть в 14,7 раз больше базовой.)
Но это – только 1 взрыв. А их было (такой мощности) – 3. А это значит – суммарная мощность взрывов (а значит, и совокупности разрушений) – 1,5 мегатонн тротила.
Что же, в таком случае, происходило в населенных пунктах, находившихся в зоне сильных разрушений?

Чтобы поставить точку в этом вопросе, нужно было определить истинное расстояние до источника взрыва.
Ибо интернет выдавал, что это расстояние = 40 км, но объект Донгуз – никак не мог найти.
И это, как выяснилось, было правильно. Ибо, когда стал искать Орловку, которая тоже значилась в интернет-сводках, как полностью разрушенный (в результате взрывов) посёлок, то обнаружил, что Орловка – это название автобусной остановки, но также – усадьба Орловка, туристический объект (наверно) Находящаяся на расстоянии 34,3 км, от окраины Оренбурга.
А вот Донгуз – такого объекта действительно нет. Но есть жд-станция Донгузская, в посёлке Первомайский. Находящаяся на расстоянии 20 км от окраины Оренбурга (и с этой стороны ближайший посёлок Оренбурга – поселок Южный)

А вот сами арсеналы (где и произошли взрывы) – где-то между ними.
(27 км до Южного, 34,5 км до ближайшего (к черте города) Восточного (где лопались стёкла.
(Не все, конечно, а только те, которые обращены в сторону взрыва, то есть на восток) А это говорило о том, что моя оценка мощности взрыва - кратно (то есть в разы) занижена),
37,7 км до ул.Монтажников (где я наблюдал удары (как будто сумоистов) по внутренним дверям квартиры)
И 7 км до Орловки. Так что вполне естественно, что Орловка была полностью снесена с лица земли. Если 35 км, в данном случае - это радиус зоны слабых разрушений. Значит, Орловка, при этой мощности взрыва, оказалась в зоне сильных (или даже полных) разрушений.))

А, судя по суммарной мощности взрывов (3х500 кт=1500 кт=300 эшелонов по 5 кт)
(что и объясняет, кстати, результат взрывов. Ибо, поскольку первые два взрыва - произошли с очень малым (измеряемым единицами секунд) интервалом, то их мощность - вполне могла давать эффект суммирования мощности. В результате чего разовая мощность взрыва оценивалась бы уже в миллион тонн тротила) –
там вообще (теперь) ничего взрывчатого не осталось. (разве только жалкие крохи) Почему сейчас и решили, видимо, эти арсеналы закрыть совсем.

октябрь 2012 года


Рецензии