Асархедон

Царь Ассирии и Вавилонии (Месопотамия) в 681-669 гг. до Р.Х. Сын  Синаххериба. + 669  г. до Р.Х.  http://www.proza.ru/2013/10/03/332

  Асархедон (681-669 гг. до Р. Х.) был любимым сыном Синаххериба, однако политика его во многом отличалась от той, что придерживался его отец. Он был мягче его, старался по возможности избегать открытого насилия, разрешая трудные международные вопросы при помощи дипломатии. Покоренные народы он старался расположить к себе различными уступками и послаблениями. Так, едва взойдя на престол, он приказал вновь отстроить и заселить Вавилон, стертый с лица земли по приказу грозного Синаххериба. Воды Евфрата отвели в старое русло, после чего началось восстановление стен и храмов. Строительство продолжалось двадцать лет. Для заселения города Асархедон собрал всех избежавших резни горожан, а также выкупил из плена всех пленников. Но поскольку исконных вавилонян набралось мало, пришлось даровать права гражданства многим халдеям. Вавилону вернули все прежние права и привилегии.
Продолжая завоевательные войны своих предшественников, Асархедон совершил трудный поход в Аравию. Дорога в эту страну лежала через раскаленные безводные пустыни, где водились многочисленные змеи и скорпионы, а потом через горы. Ассирийцы успешно преодолела все эти трудности. Восемь аравийских шейхов, решившихся выступить против них, были убиты, а их сокровища – захвачены. Вслед затем последовал стремительный поход на отпавший Сидон. Город был взят, укрепления его разрушены, а царь Абдмилькута – казнен. В 671 г. до Р.Х. Асархедон начал войну против давнего врага Ассирии – египетского фараона Тахарки. Не дожидаясь врага, Тахарка бежал на юг страны. Ассирийцы заняли Мемфис. Асархедон сохранил власть за номархами Дельты, сделав главным из них Нехо I – владетеля Саиса. Однако едва царь вернулся в Ниневию, Тахарка тотчас овладел Мемфисом. В 669 г. до Р.Х. Асархедон во второй раз разбил египтян и незадолго до своей кончины опять покорил весь Нижний Египет.


Упадок Вавилонии и возвышение Ассирии  http://www.proza.ru/2013/10/06/691


Рецензии
ну что ж, хоть кто-то предпочитал войне дипломатию) Симпатичный царь, во всяком случае лучше, чем его отце, хотя у ассирийцев могло быть другое мнение.

Оксана Куправа   03.03.2016 13:37     Заявить о нарушении
Это урок для всех правителей (включая современны): дипломатией и уступками часто можно добиться больше, чем насилием. Зачем хвататься за пистолет, когда проблему можно решить при помощи улыбки и стандартного набора "волшебных слов"?

Константин Рыжов   03.03.2016 22:59   Заявить о нарушении
Абсолютно согласна.

Оксана Куправа   04.03.2016 11:30   Заявить о нарушении