Экипажи, на старт!

 Событие международного значения произошло во Фроловском районе Волгоградской области летом 2012 года. На территории Арчединского лесхоза, близ Московской трассы, в 15 километрах от нашего городка стартовал второй этап ралли-марафона «Шёлковый путь».
 В гонках принимали участие экипажи из 25 стран Европы, Азии и Южной Америки. На предстартовой площадке мы услышали немецкую, английскую, украинскую, казахскую и, естественно, русскую речь.
 Подготовка к столь масштабному мероприятию началась задолго до назначенного времени. Не будем вдаваться в отдельные тонкости, опишем то, что увидели своими глазами.
 
 Утро 9 июля выдалось как по заказу. Безоблачное небо и лёгкий прохладный ветерок способствовали праздничному настроению. На импровизированном сцене, причудливо ограждённой казачьим плетнём готовился к выступлению ансамбль народной песни «Аксинья» Ветютневского ДК, заканчивались последние приготовления к приёму спортсменов...

7 часов 55 минут. Приземляется вертолёт. Молодые люди в красных футболках разбегаются по поляне. В считанные минуты на месте старта вырастает палаточный навес, вверх взмывают два бело-синих полотнища, обозначающих стартовую точку, появляются флажки-указатели маршрута. Всё происходит настолько оперативно, что мы не успеваем замечать последовательность действий высадившегося «десанта».
 8-30. На предстартовой площадке появляются первые участники ралли. Любопытные зрители сразу окружают авто, пилоты разрешают фотографироваться на фоне машин.
 9-30. Экипажи готовятся к старту. Последний осмотр техники, уточнение маршрута по картам-схемам. Зрителей просят уйти за ограждения. Лица пилотов сосредоточены: никаких интервью и автографов.
 9-45. На старт выходит экипаж номер 102.
 
 9 часов 48 минут. Вот оно, захватывающее мгновение первого старта! Рёв мотора, взрыв пыли из-под колёс, и вот уже разноцветное авто скрывается в низине, а на старте второй экипаж под номером 101.
 10-05. На дорожку медленно выдвигаются мощные «КАМАЗы» и «МАНы». Это основная сила ралли. Взгляды болельщиков прикованы к месту старта.
 10-07. Первый экипаж из команды «КАМАЗ-мастер» уходит на трассу под аплодисменты собравшихся. Следом отправляется «МАН», дальше - опять «КАМАЗ». Машины стартуют через пять минут. Всего в марафоне участвуют 80 джипов и 30 грузовиков. Лидер гонки после первого этапа - российская команда «КАМАЗ-мастер», каждый экипаж которой зрители встречают овациями.
—Как впечатления? - спрашиваю молодого человека, приехавшего сюда поболеть за любимую команду.
—Супер!!! - в ответ он вкладывает всю силу своего азарта.
 Среди зрителей я замечаю знакомых из Волгограда.
—Второй год наблюдаем за этой гонкой, - говорят ребята. - Сегодня много новых гонщиков. Значит, интерес к ралли повышается...
 Девушки фотографируются на фоне джипа. В глазах - неописуемое счастье, в голосе - дрожь восторга.

...Экипажи уходят один за другим, растворяясь на горизонте в облаке пыли. Всё меньше машин остаётся на предстартовой площадке. Покидают поляну болельщики. Праздник автоспорта заканчивается. Завтра он придёт в Светлоярский район, оттуда - в Калмыкию. А мы ещё долго будем вспоминать сегодняшний старт и ждать будущего года в надежде, что следующий «Шёлковый путь» снова пройдёт по территории Фроловского района. Очень хочется увидеть продолжение!


               


Рецензии