Дорога к корням

      Дорога к корням.
      Мира  Ходжоян.
Лето в Ереване жаркое, особенно в августе. Хорошо, когда есть бабушка и дедушка. А когда возможность есть поехать к ним в село и провести лето на лоне природы, вкусить прелесть деревенской жизни, открытой,  вольно-своеобразной, со  всеми трудностями и ощущением радости в их необходимости, то это и есть счастье.

 Середина прошлого ХХ века. Мама, я и брат собрались в дальнюю дорогу. «Планы глух» («Голова плана) так называлась остановка,  конечная черта планировки города, куда въезжают  в город и выезжают за город. Ждём вместе с другими желающими выехать за город. Ведутся переговоры с шофёром грузовика, который соглашается довезти нас и остальных пассажиров до определённого пункта.

Дорога длинная, опасная.  Добравшись до озера Севан,  на высоте около 2000 метров над уровнем моря, надо спускаться с горы по узкой дороге с «Дилижанскими» крутыми поворотами, количество которых достигает где-то тридцать до перевала.

 В одной из таких поездок в низовье горы нас высадили, шофёр грузовика ехал дальше  по дороге  в другом направлении. Темнело. Сидели у дороги, ждали попутных машин. Вокруг густой лес. Водятся волки, медведи. Меня с братом охватил страх. Это ощущение вероятности стать добычей для диких зверей, обитающих в ущелье, сплошь покрытым лесом из лиственных  и других деревьев, было ужасающим.

 Приходит спасение. Шофёр попутного грузовика нас соглашается  везти, и  мы едем дальше. Проехали половину пути. Но чем ближе к конечной цели, тем спокойнее на душе и радостнее оттого, что  нас ждёт тёплый, заботливый приём двух старичков.

  Случалось и так, что приходилось пересаживаться на другие машины после прибытия к определённому пункту. Крупный пункт – это остановка в посёлке Иджеван, впоследствии ставшим городом.  Через Иджеван проходила дорожная трасса, соединяющая город Ереван с Грузией,  Азербайджаном. Здесь уже легко договориться. Повезёт, если встретим приехавших в город по делам односельчан и возвращающихся в село, куда и мы путь держим. Часто односельчане знают соседей, а мой дедушка - уважаемый в селе, поэтому уже как знакомые мы спокойно, доверительно садимся в их машину.
 
  «Кривой мост» - ну это сосем близко от села. Отсюда идет разветвление  в разные направления.  Но два села – это Ачаджур( вода справа)  и Севкар( тёмный камень),  которые были посещаемы нами в летний период.


Рецензии