От МАТа к МАТеМАТике

В далёкие заскорузлые (не путать с застойными), времена, когда гардероб наших предков ограничивался лишь звериной шкурой, действительность была настолько сурова, что только-только нарождаюшаяся внятная речь состояла исключительно из МАТов. Гонит бедолага – первобытный ошалевшего мамонта – воинственный МАТ, сядет ненароком на тлеющую головёшку – МАТпереМАТ, сопрёт подруга мозговую косточку автоМАТная очередь.
 
   Из поколения в поколение словарный запас наших предков пополнялся, но и далее приоритет оставался за МАТематическими выражениями, попросту – МАТерщиной. Некоторые ходовые тогда словечки дошли и до нас, но время стёрло их первоначальное МАТерщинно-прикладное значение. Никто не подозревает, что слова «диаМАТ», «диплоМАТ», «компроМАТ» в древние времена были ходовыми ругательствами. Из МАТов женского рода предпочтение отдавалось таким, как «свиноМАТка», «МАТрикула», «МАТузочка». И в очереди за куском сырого мяса можно было услышать: « Куда ты прёшься,  МАТрикула, сопроМАТ тебя побери! МАТай отсюдова!» (в современном  правописании  «мотай»).
 
   Первыми и чрезвычайно популярными именами были МАТвей, МАТрёна, МАТильда. МАТвеи и МАТильды вступали в МАТримониальные отношения, и постепенно грубые МАТематические термины сменялись ласковыми  семейными – МАТрёшка, МАТка, МАТушка…
 
   Наиболее одарённые представители человечества, обладающие недюжинным МАТерщинным запасом, проявляли свои способности во всех направлениях, и особенно в счёте, появление которого объясняется исторической необходимостью. Со временем хорошо считающих МАТерщинников стали называть МАТематиками, а науку о количественных отношениях и пространственных формах действительного мира – МАТематикой, забыв окончательно, что истинное значение этого слова – МАТ на МАТе.
               
   Во всём, что здесь понаписано, можно бы было и усомниться, если бы не издавна признанные МАТематические обозначения: Х, У, Z.  Наиболее продвинутые российские сорванцы с удовольствием разрисовывают ими заборы.
 
   Публикуя свой скромный труд, я не гонюсь за сенсацией, подсчитывая предстоящие гонорары, я лишь правдиво приоткрываю ещё одну малоизвестную страницу истории МАТематики.            


Рецензии