Игра

Не нужда, а скорее изобилие порождают в нас жадность (с)

Калейдоскоп глаз: раскосые, волоокие,  миндалевидные, черные, зеленые, голубые, никакие…
-  У тебя было много женщин?
-  Говорят.
-  И сколько?
-  После первых двух перестал считать
-  А сколько нужно?
-  Одну.

Скряга вечер потеснил ночь и тянул с рассветом. Он «позабыл» включить звезды и глухо ворчал в углу, жалуясь на неухоженную старость, современную музыку и растраченные часы.
-  Профукал жизнь. Разменял на фантики.
Стилизованный под старину проигрыватель вторил корундовой иглой, подсвечивая желтым глазом забытые музыкальные дорожки.

Гости какое-то время слонялись по комнате, пока, наконец, не расселись за ломберным столиком и  зашелестели картами.

-  Господа! Что, по-вашему, есть счастье? -  спросил ухоженный мужчина в костюме из твида Harris.
-  Прежние господа на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, а нынешние в этот дом не вхожи. И сей отрадный факт для меня уже счастье, - первым ответил спортивного покроя субъект с тройкой валетов на руках.
-  Как же в таком случае прикажете вас называть? Сэр? Или можно просто -  месье?  - вступил в разговор немолодой очкарик с ровной щеточкой  усов.
-  Отзовусь на гражданин – мы из простых, - и положил сверху несколько мятых купюр.
-  Друзья, не будем ссориться. Перед Господом все равны, - похожий на батюшку игрок уровнял ставку.
-  И все же: какие еще будут мнения? -  денди удвоил.
Усатый снял очки.
…пальцы в кровь. Тишина в зале. Пустота внутри. Умирающий аккорд сковал фигуры зрителей.
-  Счастье – это успех. Плюс двести.
 «Физкультурник» задумчиво мастерил самолетики из сотенных.
…из раны торчал кусок мяса. Боль не чувствовалась. Она придет потом. До жилья далеко. Плоть отомрет. Она еще теплая, но уже лишняя. Жаль, нет ножа… А теперь – дойти. Доползти, пока не истек кровью.
-  Счастье – это воля. Принимаю.
«Проповедник» покачивался в кресле, сложив на затылке руки в замок.
…ребе, помоги. Ребе, посоветуй. Ребе… Ребе… Вот еще – нашли праведника…
В сумраке кабины загорелась красная лампочка. Дремота вмиг улетучилась. Это – конец!... Автобус, пробив бетонное ограждение, рухнул с моста. Стоны и запах солярки. Сейчас рванет!... Пусть одного, но отволок в снег и накрыл своим телом.
-  Счастье – это самопожертвование.  Я с вами.
Пижон с улыбкой разглядывал свой royal flash*.
…рулеточный шарик, порезвившись, улегся бельмом на чьей-то  судьбе.  «Восемнадцать красное. Поздравляю. Выигрыш сезона»- крупье фальшиво улыбнулся. За столом шок, недоумение, зависть. «Оставляю. Вращайте».  Все кроме одного затаили дыхание. Прыг, скок… «Зеро».  «Всем шампанское за мой счет».
-  Счастье – это азарт. Пасс.

Бесстрастный вечер продолжал метать банк.
Игроки вяло переговаривались.  Их односложные фразы подчеркивали давнее знакомство и родство душ.

-  Согласитесь, граждане господа, каждый из нас натура цельная, привыкшая добиваться поставленной цели.
-  Безусловно.
-  Любой ценой.
-  Однако мы никогда не останавливаемся на достигнутом.  Вот Вы, пастор, позволите вас так называть?
-  Валяйте. Хорошо известно, что я не крещенный и не приверженец какой-либо религиозной конфессии.
-  … навязываете свою доброту даже, когда вас об этом не просят. Гражданин «спортсмен» презирает людей безвольных и упражняется в преодолении рукотворных трудностей – живого места не осталось, а пан музыкант и вовсе стимулирует вдохновение лошадиными дозами кокаина.
Чего нам всем не хватает? Мы наперегонки бежим к последней черте, юродствуя и проматывая направо и налево стартовый капитал, будто и там хотим быть первыми.

Сквозняк качнул занавесь. Пламя оторвалось на мгновение от канделябров и заметалось по комнате, смешав в кучу тени. Все, кроме теней игроков.
-  Не переживайте. Вы все умрете в один день, - вечер знал, что говорил, - Хозяин запаздывает…

Кленовый лист, горбатясь, хромал по мостовой. Порывы ветра чудом спасали его от проносящихся мимо авто. Менее удачливые собратья распластались на блестящем влагой асфальте и замерли в ожидании прогноза погоды. Совсем рядом низкорослые подобия женщин с немым безразличием сгребали краски осени в черные пластиковые мешки. Два грузовых катафалка аккумулировали разноцветные трупики для отправки в крематорий.  Из радиоприемника, словно в насмешку, звучал «Вальс Бостон».

-  Отобрали очередную осень. Воистину, человеческая жадность не имеет границ.
Прохожий догнал листок – инвалид и, зажав в теплой ладони, понес вдоль аллеи, будто на свидание.

Калейдоскоп глаз. Ни одной пары.

 «Вот вы ушли и день так пуст и сер, грустит в углу ваш попугай Флобер…»

*редкая, очень крупная комбинация в покере

05.10.13


Рецензии