Удивительные превращения волшебника гудвина

- Мамочка, — спросила Элли, отрываясь от книги. - А теперь волшебники есть?
-Нет, моя дорогая. Жили волшебники в прежние времена, а теперь перевелись. Да и к чему они? И без них хлопот хватит.
(А.Волков «Волшебник Изумрудного города»)

Итак, Элли со своими друзьями добралась таки в Изумрудный город.  В ворота из титанического сплава был вмонтирован домофон фирмы «Кузьма». Элли нажала маленькую кнопочку и раздался протяжный гудок.
- Кто и зачем пришел? – раздался глухой голос.
- Мы сказочные путники, пришли к Могучему Гудвину за помощью.
- Много лет никто не просил  пропуска к Гудвину ужасному, — задумчиво сказал голос. -  Он могуч и грозен, и если вы пришли не по делу, то лучше катитесь от сюда.
- Не волнуйтесь сэр, мы пришли по важному делу - внушительно сказал Страшила.
- Хорошо, убедили.
Ворота со скрипом открылись.
- Документики, пожалуйста, и вот тут распишитесь, - он указал на журнал посещений, - и наденьте очки.
-  Очки!? - удивилась Элли.
- Если своих нет, то приобретаем по сносной цене у меня. Разные модели, широкий ассортимент, - затарахтел страж.
- Но зачем они нужны? – примеряя понравившуюся модель, спросила Элли.
- Извините,  у нас дресс код такой.
- Ах, ну не будем нарушать, да мальчики, - сказала Элли и раздала всем очки.
Страж ворот провел путников зелеными улицами, то и дело поворачивая в закоулки и причитая «Здесь у нас бани хорошие, а там кафешка моего брата, сносные цены и отель на втором этаже». Затем он довел их до большого красивого здания, расположенного в центре города.
- Это вот дворец великого мудреца и волшебника Гудвина,- сказал он театрально, - а вот моя визитка если что, - добавил он, между прочим.
На ней блестела надпись «Такси, экспедиции по городу, интимные услуги».
- Спасибо, обязательно позвоним, - она улыбнулась.
Стаж ушел по своим делам, а ребята с замиранием сердца (кроме Железного Дровосека), но смело и твердо (кроме трусливого льва) направились прямо в приемную Гудвина, заранее формулируя вопросы, что зададут ему (кроме Страшилы, у которого не было мозгов, и он не мог формулировать вопросы и не знал даже слова «формулировать»).
 Разговор состоялся и тогда Гудвин пообещал Элли переговорить с посольством о депортации ее и Тотошки на родину. Лев попросил смелости, и тогда, набравшись смелости, заявил, что его зубы уже никуда не годятся, и попросил доброго Гудвина новые. Гудвин протянул ему какую-то бумажку и сказал:
- Это полис, сходи в больницу изумрудного города и там тебе сделают бесплатно любую операцию.
- И даже поставят новые зубы? - задал риторический вопрос лев.
 - И даже новые зубы, - мягко улыбнувшись, повторил Гудвин и принялся выслушивать следующую просьбу.
Железный дровосек попросил себе сердце, а то железным он не может чувства чувствовать. Ответ последовал такой же – полис и в больницу.
Страшила попросил ума и получил направление туда же.
И вот ребята двинулись в долгий путь к больнице. Через пять минут они уже были на месте.
Лев отправился в стоматологическое отделение, его тут же осмотрели. Врач обратился к Элли, потому что она единственная могла общаться с людьми и читать мысли животных,
- Сложный случай, запущенный, я предлагаю сначала удалить обе челюсти - печально констатировал врач.
- А во сколько нам это обойдется?
- Сущие пустяки, 200 крышечек из под «нарзана».
- О Боже, где же нам взять столько? Ах, постойте, но у нас есть полис, который выдал сам Гудвин, - она протянула доктору полис.
Взглянув на полис, он широко улыбнулся и добавил:
- Так это меняет дело, мы делаем операцию совершенно бесплатно, пожалуйста, спросите льва, ему вырывать челюсти с обезболивающим или он предпочитает так?..
Лев хоть и получил от Гудвина смелости, все же попросил с обезболивающим.
Довольная Элли пошла в кардиологический отдел, где железному дровосеку благодаря полису, бесплатно удаляли железное сердце.
А в отделе топографии Страшила чистил череп от опилок для нового мозга.
Элли со спокойной совестью прилегла в холле и уснула, проснувшись, пошла на обход друзей. Она весело поскакала в припрыжку по коридорам больницы вместе со своим песиком по имени Тото. Первого она решила посетить Льва. Он лежал в палате и стонал. У него не было обеих челюстей.
- Левушка, почему тебе не поставили новые? – спросила Элли, но лев не ответил ей, он не мог говорить, в палату вошел врач и заявил:
- Полис был одноразовый и поэтому вставить челюсти вам будет стоить 400 крышечек «нарзана».
Та же ситуация была и в других палатах: сердце для железного дровосека и мозг для Страшили так же стоил крышечек.
Элли в растерянности выбежала из больницы. Какой ужас! Они искалечили моих друзей.
В слезах она побежала к замку Гудвина, но стражник заявил «Велено не пускать Вас».
Но Элли была не из простых. Ночью, когда на город спустилась изумрудная ночь, она надела волшебные туфельки и с разбега влетела прямо в распахнутое окно пятого этажа замка.
В коридоре послышались торопливые шаги, кто-то заметил ее. Она в спешке схватила какие то бумаги, лежавшие на столе, выпрыгнули из окна и умчалась в глубь города, в ту часть, где ее никто не будет искать – в трущобы.
Она постучалась в дверь дома, где горел свет. Ей открыли. Когда она вошла в дом и ее глаза привыкли к свету она разглядела обитавших там жителей и ахнула.
- Что с вами такое? – первым делом спросила она.
Жильцы лишь только робко опустили головы.
Все ясно – протянула она, вы тоже «жертвы операции».
Она разложила на столе украденные бумаги.
Это были обычные указы о помиловании или казне,  сборах налогов, и выданных субсидиях, но одна бумажка и это было просто удача, являлась письмом от зав. врача больницы в которой он благодарит доброго Гудвина за его «чудо полюса».
- Все ясно! Они действовали сообща и наверняка делили деньги между собой.
Наутро Элли пошла в отдел по борьбе с коррупцией изумрудного города и написала заявление о случаях вымогательства в больнице, но ей сказали, что никакой здесь махинации нет, просто их полиса были одноразовыми.
- Но полиса не могут быть одноразовыми даже в сказке! – возмутилась Элли, но ей только указали на дверь.
Тогда она решила обратиться к независимым органам, к прессе.
Изучив Конституцию ИГ (Изумрудного города), она нашла «закон о здравоохранении граждан ИГ», он гласил, что граждане, платящие налоги, дети, пенсионеры, инвалиды, зверье и заслуженные герои города и всего сказочного мира (коими являлись Лев, Страшила и Железный Дровосек)  имели право на бесплатное лечение и ни о каких полюсах и речи не шло. Они выдавались лишь тем, кто не подходил под подобный закон (забредшим путникам, злодеям, гражданам другого города) для разового бесплатного лечения в случае тяжелой болезни или ранения угрожающей их жизни.
Элли вместе с журналистами газеты «Изумрудная правда» опубликовала письмо Гудвину от зав. врача, и несколько критических разоблачающих статей.
Народ взбунтовался и под предводительством Элли вышел на митинг на площадь перед замком. Но это не увенчалось успехом.
Тогда Элли и группа журналистов обратилась от имени народа Изумрудного города к соседнему Фиолетовому городу за помощью. Разразилось вооруженное восстание и Гудвин был свергнут вместе со всей системой чиновничества, в больницах сделали всем операции и на пост мэра города взошел Страшила с новым мозгом и в городе воцарился покой и благодать на целых 70 лет, а что было потом не знает никто…
Этот случай произошел в сказке. Да, да и там случается такое, а как вы хотели, ведь сказки пишут люди.


Рецензии