Однажды в развалинах

- Сколько это будет стоить? – прямо спросила Настя.
- Скажем так, двадцать тысяч крышечек и все что успеете утащить из города – в голосе таинственного гражданина чувствовалось пренебрежение.
- Хорошо, мы согласны, – ответила Настя, посовещавшись с остальными…
 
Рассвет впился своими раскаленными лучами в изодранную поверхность Земли. Грязно-апельсиновая мгла постепенно окутывала развалины умершего города.
Настя опустила взгляд вниз, пряча глаза от сияющего блеска. Она  услышала
позади  звяканье металла и обернулась. Это побитые вчерашнем взрывом качали, болтались на одной цепочке. Поднялся ветер и из водосточной канавы потянуло плесневелыми трупами, запах был настолько мерзким, что  она невольно кашлянула. На земле копошились крысы, в поисках съестного - большие, облезлые,  покрытые мелкой, кирпичного цвета пылью. Они передвигались медленно, лениво - им некуда спешить.
С величавостью господа  бога Настя смотрела, как одна жирная крыса поедала остаток чей-то ноги. Подкурив найденную в кармане смятую сигарету, она сделала несколько тяг, нагнулась и, сморщив носик, затушила ее о жирную крысу. Раздался бешенный визг. Крыса заметалась по земле, выпучив свои слепые глаза. Настя занесла ногу и в момент, когда крыса подбегала под ней, нанесла удар. Крыса превратилась в лужицу кровавой жижи.
И вот уже солнце поднялось над горизонтом. Начинало припекать, но Настя не сходила с места, она ждала «своих». «Свои» - это ее небольшая банда из трех человек: Миха, Ирен и Марк. Они заканчивали чистить город. После того как Настя привела в действие взрывчатку, на которую молись местные жители, взрывом смело все живое вокруг, выжили только крысы и люди, успевшие спрятаться в бункера. Настя считала, что это благородное дело, взрывать неразорвавшиеся орудия, так как они рано или поздно бы сработали.
Миха прибежал с горстью крышечек и несколькими кожаными куртками, он был модник. Вырос в одном из Убежищ и после того как не сдал «КОЗУ» удрал из Убежища вместе со своей подругой Ирен.
- Где остальные? – нервно спросила Настя.
- Наверное, где-то неподалеку, - быстро пробурчал себе под нос Миха.
- Наверное? Наверное?!!! – начала она, - Быстро всех сюда, уже рассвело, я что, не ясно сказала? – прокричала она, ее лицо покраснело и на шее надулись жилки. Но Миха этого не увидел, он уже бегал средь развалин в поисках остальных. Он знал, что она не прощает медлительность, о чем ему постоянно напоминает шрам на правой щеке.
Нагруженные наживой они отправились в пещеру, где располагался их штаб последние семь дней. Пещера встретила их прохладой.
- Вот и дом! – радостно оповестила всех Настя, расправив руки словно крылья.
- Плохой дом, не уютный, - прокомментировала Ирен.
- Темно и сыро, чем тебе не уют, - возразила Настя, а после добавила,- не нравиться – иди в пустыню, - там и светло и тепло. Ирен опустила глаза и замолкла.
Настя направилась в  самую глубину пещеры, туда, где сквозь узкое отверстие в стене  пробивался  тонкий  луч света. Там на ровном и гладком уступе она приказала сложить все награбленное для дележки.
     - Но ты же сначала сказала, что каждый возьмет то, что добудет сам!!! – Возмущенно сказал Миха, размахивая руками.
     В зеленых  глазах  Насти,  спрятанных  под  козырьком кепки, мелькнула лукавая искорка:
     - Да, - подтвердил она. - Говорила. Но теперь передумала. Мы, а точнее я, поделю все сама, так будет лучше для вас же, поверьте.
     Она положил руку на кобуру, затем указательным пальцем осторожно открыла ее.
Все затихли и стояли не шевелясь, затаив дыхание.
    - Наверное, так действительно лучше, - проговорил Миха, сглатывая слюну.
     Настя принялась делить награбленное. Аккуратно, рассматривая каждую вещь, она раскладывала их на четыре кучи.
Миха переглянувшись с Марком схватил  камень. Крупные капли пота выступили у него на лбу.
 С грацией леопарда он метнулся в сторону, где стояла Настя и с силой, с гневом, с  ненавистью обрушил камень на ее голову.
Настя с ловкостью змеи увернулась и левой рукой нанесла ему смертельный удар в сердце. Обмякший труп Михи, свалился на холодный пол пещеры. Змейка вишневой соленой крови побежала к ногам Марка и Ирен. Они стояли в оцепенении.
- Еще есть желающие? – спросила Настя, вытирая нож об рукав своей рубахи.
В глазах Ирен застыли слезы, ведь они с Михой любили друг друга.
- Ирен, вынеси труп из пещеры! – приказала Настя, торжествующе улыбаясь. Затем принялась раскидывать вещи из четвертой кучки по трем остальным.
Ирен взяла труп за шиворот и потащила из пещеры.
- Ах, да, Ирен, милочка, - обернувшись пролепетала Настя, - чуть не забыла, сними с него все ценные вещи и принеси сюда, будь так добра.
Ирен метнула в ее сторону испепеляющий взгляд, но все же кивнула. Марк сидел, прислонившись к стенке спиной и точил свой кинжал. Настя взяла вещи из третей кучки и принялась раскладывать по двум остальным.
Марк пристально наблюдал за каждым движением Насти и все быстрей и быстрей водил лезвием кинжала по кремнию.
Ирен вошла, держа в руках вещи Михи. Марк перестал точить кинжал и когда Ирен проходила мимо него,  молча протянул его ей. Она взяла и еле заметно кивнула. В ее карих глазах загорелись огоньки и она, спрятав кинжал в груде вещей, направилась к Насте.
Настя стояла спиной и обеими руками держала какую то драгоценность, вертела, целовала ее.
Ирен бросила вещи на пол и занесла хорошо отточенный кинжал над головой Насти. Лезвие сверкнуло…раздался выстрел. Ирен упала, подстреленная, кинжал выпал из ее рук.
Настя обернулась. Марк ловко отправил пистолет в кобуру и подошел к Насте, нежно обнял за талию и мягко произнес:
- Ну, чем займемся дорогая?


Рецензии