Чужой путь. Глава 3

От автора:
Как я и обещала, крыша улетела окончательно и безвозвратно.
Так что предупреждение - в этой главе один из персонажей делает сам себе очень больно. Не то чтобы попытка самоубийства, но предыдущий этап проявления ненависти к себе.
Если Вам интересно, как такое приходит мне в голову, скажу по секрету - сама не знаю. Наверно, потому что об этом никто не хочет говорить. И это грустно.


Глава 3. Слёзы

- Слушай, помнишь в нашем потоке учился такой красивый брюнет? – спросила Зоя, уже выруливая с парковки.
- Ты знаешь, там было много брюнетов, и все вроде ничего.
- Ну, он ещё такой зелёноглазый...
Тревога больно кольнула сердце. Нет, так не может быть...
- Андрей? – бросила я с отрешённым видом.
- Да! Андрей Ветличный! Ты его помнишь? – обрадовалась подруга.
- Допустим, - ответила я, чувствуя, что проваливаюсь в бездну.
- Так вот, я его позавчера встретила в клубе, он дал мне свой номер! Прикинь?
- Круто... – вяло прокомментировала я эту новость.

Моя недостаточно бурная реакция ничуть не встревожила Зою. Когда она начинает строить планы о личной жизни, её ничто не остановит - ни молчание собеседника, ни извержение вулкана.

- Такой милашка! У нас будут очень красивые дети, я тебе говорю!

Поток радужных предсказаний прервался только у моего подъезда. Наигранно весело попрощавшись и проследив, что лихая подруга выехала со двора без приключений, я бросилась на свой четвёртый этаж, проглатывая слёзы, благо все соседи сидели дома и смотрели вечерние новости. Захлопнув дверь и закинув туфли в дальний угол прихожей, я просто повалилась на пол и свернулась калачиком, жадно глотая пыльный воздух. Плач душил меня изнутри, и противостоять ему было уже невозможно.

Рыдания продолжались около часа. Стоило мне чуть-чуть успокоиться, как старые картинки вновь всплывали в сознание. Слёзы не переставали течь по щекам, я захлёбывалась в солёном море грусти, обиды и собственной никчёмности.

Такой бурной реакции я даже не ожидала. Одно дело недолюбливать кого-то, другое – не переносить его малейшее присутствие в кругу знакомых. Как аллерген. А ведь его отношения с Зоей могут стать серьёзными, уж она-то постарается!

Огромным усилием воли я заставила себя подняться с пола. Я была в жалком состояние. На четвереньках я доползла до дивана и снова заплакала. Всё, что я прятала, старательно забывала все эти годы вновь всплывало на поверхность. Жутко, страшно, безнадёжно. Вся моя сущность была опустошена этим новым взрывом горя. Покачиваясь, я поплелась в ванную, в надежде водой хоть немного смыть щемящее чувство тоски, попытаться освободиться от навалившейся истерики. Я же решила, что всё это кончено, что я сильнее, что надо предать забвению и жить дальше. Но нет, оно меня не отпускает...

Дрожащими руками я покрутила кран, набрала полные ладони холодной воды и плеснула себе в лицо. На пару секунд мне стало легче. Но тут я подняла взгляд и уставилась на собственное зарёванное, опухшее и красное отражение.

Это был первый мой приступ такой силы за долгие шесть лет. Как будто внутри меня что-то порвалось. Подавляя крик, я отшатнулась от зеркала. Невнятно повторяя какие-то забытые вопросы, я впилась ногтями в свои руки, царапая, пытаясь добраться до вен. Не удалось. Удушье подступило к горлу. Тогда я метнулась в кухню, за ножом. Вернувшись в ванную, я подошла-таки к зеркалу. Слёзы не переставали капать на шею. Какие безумные глаза! И эта улыбка затравленного зверя... Что это за звук? Это я? Я рычу?... Вот так, назло себе и всем, я этого заслужила, я буду жить, будьте вы прокляты, предатели! Горько улыбаясь и плача, я стала водить остриём ножа по лицу. Тонкие красные полосы побежали по щекам. Щипет. Потом тыльные стороны рук, ноги... Кровь, кровь, беги, убегай, ты мне не нужна, я тебя ненавижу, я без тебя не могу, остановись, будь ты проклята вместе со мною! Воды... Хочется пить. Вода течёт из крана в окровавленные ладони. Я жадно её проглатываю. Солёный привкус меня не смущает. Сознание медленно проясняется. Вспоминаются старые привычки после таких приступов. Я сбрасываю помятое и испачканное платье и лезу под горячий душ. Потом мягкий халат и тёплое одеяло. Ничего, что на ткани останутся капелки крови. Всё равно их никто не увидит. Надо спать. Успокоиться. Отдышаться. Спать.


Глава 4 - http://www.proza.ru/2013/10/07/1951


Рецензии