1. 3. Духовидец из Пярну

Краткое содержание предыдущих серий:
Во время празднования дня рождения в общаге Бауманского института студенты устроили магический ритуал, используя специальный, якобы «волшебный», камень. Ритуал был целеориентированный – требовалось загадать желание. Главный герой – Саша – загадал посетить Париж.
В сам Париж он не попал, но ему приснился шокирующе реалистичный сон, в котором он гулял по Парижу. И даже порванные во сне джинсы порвались и в реальности. Это произвело на него большое впечатление, создало ощущение сопричастности миру чудес.

1.3. Духовидец из Пярну
Под впечатлением сна Саша находился несколько дней. Потом острота переживаний снизилась, но волнующее ощущение свободы, сравнимое с чувством полета, осталось. Правда, одновременно появилась и некоторая непонятная тревога. Саша то ли боялся, что контакт с чудесным миром окажется мимолетным, и скоро вернутся все впечатления рутинной обыденности, то ли чувствовал какую-то угрозу… В общем, на душе у него было неспокойно.

А может причиной стал камень. Проснувшись после ритуала, он обнаружил, что накирявшийся народ позабывал в его комнате много своих вещей. В их числе был и камень. Выбрав время, чтобы застать дома максимум студентов, Саша собрал вещи и пошел разносить их по блокам. Отдавая волшебный камень, он подробно расспрашивал, где бы можно найти еще один такой, т.к. он очень его заинтересовал. Увидев, насколько Сашу проперло с камня, ведьмина внучка решила подарить его, сказав, что после сессии все равно поедет на каникулы к бабушке, а у бабушки этих камней до черта. Саша, конечно, очень обрадовался.

Он бережно хранил камень, спрятав его среди своих вещей, а когда никого не было, доставал и рассматривал, и даже медитировал с ним. Саша чувствовал, что в камне сокрыта таинственная сила, которая, когда он настраивается на камень, меняет его самого, тоже наполняет силой и вдохновением. Но не эта сила его беспокоила, хотя он пока не понимал, как ей пользоваться. Беспокоило его что-то другое. У Саши сохранялось ощущение, что он в своей жизни перешел какую-то грань, вошел во врата, и теперь перед ним открывается новый, судьбоносный путь. Так ему казалось, когда он был в хорошем тонусе. Если же тонус снижался, то же самое ощущение представлялось в ином свете – будто он соскользнул в некую воронку, которая теперь с неумолимой силой затягивает его, и нет больше возможности выбраться наружу. Утешало лишь предчувствие, что скоро ситуация должна разрешиться, конкретизироваться. Саша не знал, в лучшую или худшую сторону будет развитие событий, однако хотел хоть какого-то развития, лишь бы избавиться от неопределенности. Но развязки, а точнее – завязки пришлось ждать почти две недели.

Сессия к этому моменту закончилась и только отстающие студенты еще сдавали хвосты. Плана, как провести каникулы, у Саши пока не было. Хотелось съездить домой, к родителям, в городок Луховицы, но надолго там оставаться вряд ли стоило, т.к. искать работу на летний период имело смысл только в Москве. Работу же он пока не нашел, так что свободного времени хватало. Он не тратил его впустую, бездумно наслаждаясь отдыхом, а написал себе целый список дел и различных мест, которые следовало посетить.

Но в тот день планы Саши оказались несколько нарушены. По каким-то делам он зашел в институт, а попавшийся там староста группы попросил передать один учебник студенту из параллельного потока, тоже жившему в общаге. Но Саша шел не домой. Согласно своему списку, он собирался съездить в эзотерический магазин, поэтому маршрут его пролегал по направлению к метро. В то же время, студенту учебник требовался как можно скорее, этот предмет они сдавали следующим. В итоге договорились, что Саша сделает небольшой крюк и они встретятся у ларьков, недалеко от общаги.

К назначенному времени, и даже чуть раньше, Саша пришел, однако студента не было. Не было пять минут, десять, пятнадцать, двадцать… Саша не знал, что делать. Обещания он привык выполнять, да и подводить никого не хотелось. В конце концов, он решил подняться в свой блок и отдать книгу соседу, надеясь, что непунктуальный студент догадается заглянуть к нему домой. Саша уже двинулся по направлению к общаге, но тут его остановил мужик с бутылкой пива в руках, попросив зажигалку. Саша дал ему прикурить, но тот пристал с разговором. Надо бы как-то от него отвязаться, чтобы не тратить время зря, хотя один момент возбуждал любопытство. Своя зажигалка у мужика была, но он зачем-то попросил у Саши.

Этого человека Саша приметил почти сразу, как только пришел. Он выделялся из студенческой толпы своим высоким ростом и, несмотря на небольшое брюшко, атлетическим телосложением. Но не только этим. Красная футболка, старые черные джинсы, огромных размеров кроссовки, не подходящие по цвету ни к футболке, ни к джинсам, тоже обращали на себя внимание. Еще больше его выделяла лохматая, частично седая борода, придававшая его лицу одновременно и философской солидности, и уличной бомжеватости, а также мощная грива седоватых волос на голове. Мужик ходил туда-сюда, потягивая из горлышка зеленой бутылки дешевое пиво, как будто тоже ждал какого-нибудь своего друга. Когда бутылка закончилась, он выкурил импортную сигарету, после чего купил следующую бутылку – на этот раз уже в другом ларьке. Саша от нечего делать наблюдал за тусовкой и помнил, как прикурив, мужик убрал свою зажигалку в карман.

Беседа началась с пустых вещей, как будто брадатому пивопойцу просто хотелось пообщаться. Саша в те годы не умел отвязываться от таких собеседников и вяло поддерживал разговор. Однако когда он упомянул, что спешит в эзотерический магазин, беседа переключилась на тему сверхспособностей человека и стала куда увлекательнее. Но и взгляд мужика стал вовсе не таким расслабленным и добрым. Напротив, он посерьезнел, посуровел. Казалось, его глаза пронзали Сашу насквозь, подобно скоростному сканеру считывая с его души информацию, коей Саша делиться вовсе не хотел. В какой-то момент он даже инстинктивно отшатнулся назад, наткнувшись спиной на круглый столик у ларька, предназначенный для употребления пищи стоя. Столик качнулся и с него скатилась пустая бутылка, разбившись об асфальт. Саша отшатнулся уже в другую сторону. Прохожие неодобрительно покосились.

Мужик почувствовал, что переборщил и моментально переключился в обычное состояние.

- Слушай, а давай еще по пузырьку накатим! – предложил он и в три глотка допил все пиво в своей бутылке. Глаза его вновь засветились добродушной простотой.

- Давайте, - согласился Саша.

Они взяли по бутылке пива и продолжили разговор, присев на освободившуюся лавочку. Бородач оказался неожиданно интересным собеседником. Он здорово разбирался в эзотерических вопросах, причем, в отличие от большинства экстрасенсов, которых доводилось слушать Саше, умел взвешенно и аргументировано излагать свою позицию. Чувствовалось, что его рассуждения подкреплены сильным умом, разносторонним образованием и широким кругозором. Кроме того, он обладал изрядным обаянием, чего Саша сразу не рассмотрел. Его серые глаза искрились, улыбка была очень доброй и открытой. Занятным был и смех: хриплое, прокуренное «хе-хе-хе!» придавало его образу особый колорит. Тем не менее, Саша все равно относился к своему необычному собеседнику с известным недоверием, и заметив это, тот решил немного рассказать о себе.

Звали его Ян. Фамилия была Алликас. Если точнее, то имя его звучало Иан, на эстонский манер, но он уже привык произносить его по-русски. Тем более, что «Ян» тогда звучало моднее, чем «Иан», т.к. напоминало «албанское» «Йан». Слово Allik по эстонски означало «родник» и по идее должно было ассоциироваться с чем-то чистым, однако в голове у Саши возникли другие ассоциации – в их городе «аликами» ласково называли алкашей. Глядя на то, с каким удовольствием Ян в процессе своего рассказа отхлебывает пиво, Саша подумал, что может быть это синхронизм – про синхронизмы он узнал недавно, читая книжки Карла Густава Юнга. Родился Ян в г. Пярну, в Эстонии, примерно 50 лет назад, а вырос в Таллинне. Затем его отец, занимавшийся научной работой, получил назначение в один из солидных Ленинградских НИИ, и они всей семьей переехали в город на Неве. Там он поступил на физический факультет Ленинградского университета, который благополучно закончил и где защитил кандидатскую,  а потом и докторскую диссертации, занимался научной работой, преподавал, но с крушением Советского Союза оказался не у дел. Мир для Яна перевернулся – престижная работа на физическом факультете оказалась никому не нужной, зарплата превратилась в копеечную… А к этому времени у него уже было двое еще не выведенных в люди детей и жена-преподаватель, находившаяся в сходных материальных условиях. Чтобы как-то выжить, Ян перепробовал много не соответствующих его уровню и статусу профессий – «бомбил» вечерами на своих Жигулях, развозя случайных пассажиров, торговал вонючими китайскими пуховиками на рынке, охранял коммерческий склад. Выживать было тяжело, как вдруг подвернулся счастливый случай – один американский университет, в котором и Ян, и его жена не раз выступали с докладами на международных конференциях, пожелал заключить с ними контракты и они всей семьей переехали в Америку.

Там они снова занялись научной и преподавательской деятельностью, но уже на достойных условиях, их дочь продолжила обучение в институте, а сын поступил в аспирантуру. Впереди замаячила пока отдаленная, но притягательная перспектива получения американского гражданства. А сейчас Ян временно приехал в Россию. Это был наиболее темный момент его биографии. В отношении причин его возвращения ходили разные слухи. Одни говорили, что ему не достался гранд на научные работы, и требовалась ждать конкурса на следующий год. Другие считали, что он решил отдохнуть от семьи и спокойно погулять здесь с девками. Третьи, наиболее уважительно относившиеся к Яну, утверждали, что в путь его позвал духовный поиск, необходимость высокого самоосуществления, подкрепленные оплаченной командировкой от университета. Сам Ян тоже говорил нечто похожее, объясняя, что подошел к очередной ступени своей внутренней эволюции, за которой ему должны открыться новые, невиданные способности и особо глубокий уровень постижения Божественного промысла. Наконец, четвертые, на которых сам Ян внимания не акцентировал (эту версию Саша узнал лишь много позже), говорили, что его выгнали из американского университета, потому что пил, как лошадь. Однако против этой версии работал тот факт, что командировка действительно оплачивалась, а значит, по меньшей мере первое утверждение было неверным.

Про суть своей научной работы Ян тоже кое-что рассказал. С его слов, в Америке они занимались прикладными аспектами квантовой физики – создавали квантовый компьютер. Но затем русло их работы отклонилось в сторону «взлома» пространственно-временного континуума. Тут Яну пришлось немного коснуться теории.

- На глубинном уровне реальность представляет собой так называемый квантовый вакуум, - начал он. - Это своего рода абсолютная пустота, где ничего нет, но содержатся все потенциальные возможности. Строго говоря, и пустота не совсем корректное понятие для описания квантового вакуума, ведь в нем нет ни пространства, ни времени. Пространство и время выделяются при декогеренции – процессе, при котором из бесконечного множества потенциальных вариантов очерчивается один, реальный.

- Экстрасенсы еще говорят – «актуализация», - вставил слово Саша.

- Не совсем, - возразил Ян, - декогеренция – это когда нарушается когерентность суперпозиционного состояния. При этом уменьшается квантовая запутанность, подсистемы начинают обосабливаться и отделяться друг от друга вплоть до полной сепарабельности, - пояснил он, с сожалением отмечая, что Саша мало что понял из его объяснения.

Тогда он решил говорить попроще, пусть и теряя при этом в точности.

- Это примерно как в компьютерной игре, - продолжил Ян, - когда ты управляешь фигуркой на экране, она движется, сражается, встречает врагов и друзей и т.д. Все возможные варианты развития событий – все, что с ней в принципе может произойти в игре – уже записаны на диске. Они уже есть, но их как бы и нет – они существуют лишь потенциально. Когда ты играешь, ты своими действиями распаковываешь (или декогерируешь) один из вариантов. То же самое происходит и в жизни. Человек – это своего рода фильтр для космических (или – Божественных) энергетических потоков, поэтому управляя собственным состоянием ты можешь управлять окружающей тебя реальностью и своей судьбой. Созданный по образу и подобию Божию, ты наделен и силой, и правом делать это! При должной практике и развитом сознании этому можно научиться. Но это касается персонального пути. А мы в конечном итоге вышли на идею генератора хронополя.

Смысл в следующем. Пространство и время появляются из квантового вакуума посредством декогенеренции, и при этом возникают сопутствующие им поля, мало изученные наукой. Но если настроиться на эти поля и послать им встречное воздействие, то оказывается возможным провести и локальную рекогенерцию – т.е. запаковать свой сектор реальности. Управляя параметрами воздействия на поле, ты можешь затем временно «распаковываться» в других точках пространства и, что более интересно – в другом времени! Именно на последнем мы и концентрировались! И даже достигли определенных результатов! Мы почти создали работающую машину времени, но чтобы полноценно ее запустить, требуется особый резонатор для колебательного контура!

Сделать резонатор из известных материалов не получается. Как мы поняли, резонаторы должны быть из вещества внеземного происхождения, но не любого, а определенного. Иными словами, нам нужны осколки метеоритов, из которых мы подбираем подходящий. Искомый тип нам примерно известен – у нас был один камень, с которым машина кое-как работала, но его по неизвестным причинам изъяло ФБР, которое, видимо, ведет сходные исследования в своих лабораториях. Теоретически, это не такой уж дефицит – согласно базе данных университета, такие осколки могли находиться и в США, и в Канаде, и в Австралии, и в России, и в других регионах мира. Поэтому университет отправил экспедицию на поиски, а точнее – сразу несколько экспедиций. Местные поехали по США и Канаде, а меня, как выходца из СССР, направили в Россию. Моя задача – найти и привезти хотя бы пару камней.

- А как вы определяете, подходит осколок метеорита или нет? Ведь для лаборатории одной интуиции не достаточно, должны быть какие-то измеримые параметры? – спросил Саша.

- Есть приборы специальные! Один из них я даже привез с собой, слегка разобрав, чтобы не домотались на таможне. Он сделан под ноутбук, но на самом деле это не столько ноутбук, сколько настоящий хроноколебательный контур, только маленький. Если вставить туда нужный резонатор, он заработает в полную силу и, вероятнее всего, позволит путешествовать во времени!

Саша слегка напрягся. Случайно ли разговор коснулся метеоритов? Может, мужик намеренно подошел к нему, и хочет завладеть его камнем? Впрочем, откуда он мог знать про камень? Если только действительно ясновидящий. Ведь свой камень Саша скрывал, и кроме ведьминой внучки о нем никто не знал. Теперь уж точно надо было во всем разобраться, выведать у Яна побольше.

- Невероятные вещи Вы рассказываете! – не стал скрывать своих сомнений Саша, надеясь спровоцировать Яна на подробности.

- Обращайся ко мне на ты! – предложил в ответ Ян. – А что касается вероятностей – мир исполнен чудес, и наше призвание – познать их!

- О кей. То есть, ты – ученый! – определился Саша.

- С какой стороны посмотреть, - вновь удивил его Ян. – С социальной точки зрения я действительно ученый. Но с божественной – я воин духа, который волею обстоятельств работает в науке.

- Воин духа? Это в кастанедовском смысле?

- В более широком. Воин духа – это метафора, обозначающая человека, который ищет свой собственный путь к Богу, денно и нощно взращивает свое мастерство и совершенство, приближаясь тем самым к Создателю! Мои коллеги-ученые, и в России, и в Америке – ученые настоящие, они с головой погружены работу, живут наукой. Однако я вижу в своей работе не только поиск истины, но и персональный путь. Плод теоретической науки – это тексты, описание мира! А я стремлюсь получать и для себя, развивать свои чудотворные способности! Я ведь еще со студенческих лет разными системами самосовершенствования занимаюсь, еще с йоги начинал, хотя и разочаровался в ней потом!

- А какие способности у тебя есть? Ты экстрасенс?

- Ну типа того. Нет, даже больше. Я мистик, работающий в русле современного течения Нью-Эйдж – «Новая Эра»! Это мировоззрение будущего!

- Слышал это название… - задумался Саша, пытаясь вспомнить, что это оно означает.

- Да не напрягайся! – успокоил Ян. – Ты, я вижу, хорошо знаешь что это такое, и много книжек по нему читал! Просто это название в России не очень популярно, а в Америке оно на слуху!

- А что ты можешь делать? Исцелять?

- Исцелять могу, хотя это не моя специальность! Моя специальность – формирование нужных вещей и событий – то есть, та самая декогеренция. Для этого мне не нужны никакие приборы.

- Событий, как я понимаю, - уточнил Саша, это когда ты притягиваешь в свою жизнь нужные обстоятельства. А вещей – это что, прямая материализация предметов?

- И прямая, и непрямая! – твердо ответил Ян и, увидев, что Саша опять его не понял, стал излагать свою мысль подробнее.

- Видишь ли, прямая материализация встречается достаточно редко. И не только потому, что мало настоящих мастеров. Проблемы кроются и в человеческой психике. Все мы воспитаны в понятиях традиционной материалистической парадигмы. И она в нас сильно укоренилась. Конечно, развитые люди постепенно освобождаются от нее, развивают в себе духовное измерение. Но полностью избавиться от налета материализма непросто. Сравни: ты может выучить иностранный язык, и даже выучить его хорошо, но русский для тебя все равно останется родным. Нечто похожее и здесь. Так что для психики будет большим стрессом, если вдруг ты начнешь материализовывать предметы непосредственно – вот прямо сейчас, из воздуха! Поэтому гораздо чаще материализация происходит опосредованно.

- Понятно… - отреагировал Саша. – Точнее – непонятно! То, что слишком необычные вещи с непривычки сводят с ума, это да. Но непрямая материализация – что это такое?

- Непрямая материализация – это получение желаемого с использованием привычных, традиционных механизмов. Чем выше уровень мастерства, тем быстрее она происходит!

- Признаться, не вкурил! – честно сказал Саша.

- Ну хорошо! – махнул рукой Ян. – Проще показать! Чего ты хочешь прямо сейчас?

- Сейчас? – растерялся Саша. – Да вроде бы ничего! Ну пивка еще можно было бы, да закусить бы его чем! Но деньги у меня уже кончились, осталось только на книги – я ж в книжный шел! Их нельзя пропивать.

- Так, я тебя понял! А теперь на время расслабься и забудь о своем пожелании. Просто продолжаем разговор.

И они стали беседовать дальше на темы мироздания, эзотерики, законов вселенной и прочего, до тех пор, пока их не прервал какой-то парень.

- Привет, Сашок! – с несколько искусственной бодростью сказал он, как будто не замечая Яна. – А я ведь давно тебя ищу!

Саша насторожился. Это был Витька по кличке «Чухан», который много раз брал у Саши в долг, но никогда не отдавал, как впрочем и всем остальным. «Опять сейчас домотается! Хорошо хоть я с Яном, все же вдвоем проще отбрехаться!» Ян же, в свою очередь, откинулся на спинку лавочки и закурил, лукаво глядя на Чухана.

- Зачем ищешь? – неприветливо поинтересовался Саша.

- Дык я тебе денег должен! Я ж брал у тебя несколько раз! А как отдавать – все тебя найти не могу, а как найду, так уже снова деньги пропью! – с простоватой искренностью ответил Витек.

«Что-то не помню я, чтобы ты меня когда-то искал по этому поводу», - подумал Саша а вслух спросил:

- И что, отдать пришел? Или еще занять?

- Отдать, отдать! – поспешил Витька и вытащил из кармана несколько скомканных купюр. – Вот, это, правда, не все, но, будем считать, что половина!

- Хорошо, будем считать, - ответил Саша, протягивая руку за деньгами, хотя и понимал, что предлагаемая сумма – не вполне половина. Но все же лучше получить меньше, чем вообще не получить. – Спасибо, мне как раз кстати!

- Да, а ты уже успел отдать кому-то конспект по термеху? – с надеждой в голосе спросил Витька.

- По термеху? По термеху как раз нет, в моем блоке лежит!

- Какая удача! А то я уже неделю ищу, ни у кого нет! Я к тебе три раза заходил и не застал! Случайно вот мимо шел -  заметил! Дай пожалуйста, а то мне в четвертый раз сдавать идти, а лекции-то я пропустил почти все! – обрадовался Витька. – Давай прямо щас зайдем, а?

- Прямо сейчас я не могу – я с человеком беседую, - Саша показал на Яна. – Но в моем блоке сейчас народ есть, ты у них попроси, они дадут.

- Не, без тебя не дадут! – уверенно сказал Витька.

«И то верно, - подумал Саша. – Этому козлу и свою-то вещь никто не даст, а уж тем более чужую!»

- Хорошо, давай я записку напишу для Сереги, и распишусь на ней, а если он будет сомневаться, пусть на мобилу мне позвонит! – придумал Саша.

Так и сделали. Довольный Витек помчался в общагу.

- Ну что? – торжествующе спросил Ян.

- Что? – не понял его Саша.

- Появились у тебя деньги на пиво и закусь? Вот она – непрямая материализация!

- Так вот оно что! – изумился Саша. – Это все ты организовал?

- А то! Как и обещал!

- Да, невероятная вещь! Чухан никогда никому денег не отдавал! Хотя... – запнулся Саша, - хотя ему ведь понадобился конспект, и зная, что ему никто не даст, т.к. он все теряет, решил подлизаться! Да, и еще: ведь Чухан сказал, что уже несколько дней меня ищет! Значит, ситуация была еще до того, как мы с тобой встретились! Нестыковка по времени получается!

- Ага, это у тебя привычная картина мира начала подгружаться, которая пытается вытеснить чудесное и заменить его обыденными причинами! Так легко потерять суть! А суть тут в следующем: это обычная магия и колдовство действуют в привычной картине мира, со всей ее причинностью. Поэтому там много ограничений и за все приходится платить! Иное дело – квантовая магия. Это уже и не магия, а мистика! Здесь законы времени и причинности не действуют! Ты выбрал желаемое, настроился на него, и оказался на соответствующей линии жизни, где уже есть то, что тебе нужно! При этом появление нужного в твоей жизни чаще всего происходит в соответствии с обычными земными законами – именно так у тебя сейчас появились деньги – это ведь я сформировал тебе ситуацию, чтобы показать, как работает непрямая материализация! Ты верно отметил, что по времени здесь стыковки нет – желаемые события уже как будто существовали еще до нашего решения. Но в этом и фишка! В этом и чудо! Это как Бог, который отвечает на вопрос раньше, чем ты его задал!

Саша задумался. Даже несмотря на то, что он был достаточно начитанным в подобных вопросах, сходу въехать в объяснения Яна оказалось сложно. Как и понять произошедшее. Ведь с одной стороны, ситуация была вполне обычной и никакая мистика здесь как бы ни при чем. С другой – она возникла точно в соответствии со словами Яна – он обещал материализовать деньги, и не прошло и получаса, как они появились. Ян догадался о его сомнениях и продолжил:

- Понимаешь, отдельные вещи вполне объясняются материалистичным путем. Но материализм не может объяснить последовательности этих вещей. Например, упала на чувака сосулька. Как говорится, «снег башка попадет – савсэм мертвий будишь!» Вроде бы все можно рассчитать – и почему сосулька оторвалась, и какую скорость набрала, и как голову пробила. Но никакая наука не объяснит, почему именно этот чувак оказался именно в этом месте именно в это время! Наука может только сослаться на случайность! А это – не случайность!

- Это судьба!

- А наука может объяснить, что такое судьба?

- Да нет, никак! Даже философия, видимо, не может… - Саша понял, что довод о судьбе нисколько не колеблет тезиса Яна.

- Ну это смотря какая философия! Но об этом потом. Касательно же нашего случая – ты наблюдал хроносинхронию! Квантовая магия позволяет тебе выбирать в своей жизни все, что угодно, не заботясь о каких-либо условиях – они образуются сами собой! Ты просто декогерируешь из квантового вакуума линию жизни, где все это уже есть! Ты как бы входишь в другую реальность, где уже не надо ничего делать, потому что все сделано! В этом отличие квантовой магии от колдовства, которое в тупую воздействует на текущую реальность, но может изменить лишь ее детали! Это мистика высокого порядка!

- Вдохновляет! Честно скажу, вдохновляет! – как только Саша склонялся к тому, чтобы поверить Яну, он начинал ощущать реальное вдохновение и не мог сдержать эмоции. – Признаться, я и сам раньше пробовал, и кое-что получалось, правда так, по мелочи в основном.

- Уже хорошо! А насчет «мелочи» - это тоже следствие традиционной картины мира, мифа классического сознания. Это в обычном мире для больших чудес нужно много энергии! А в мире квантовой магии – нет! Большие чудеса творить также просто, как и малые. С точки зрения энергии. Но психологически – сложнее, потому что ты к ним не готов. Поэтому малые чудеса у нетренированного человека получаются проще и быстрее. Кроме того, мешает важность. Если что-то для тебя очень важно, то и сделать это очень тяжело. Сравни: пройти по доске, что лежит на земле, просто, но по той же доске между крышами высотных домов пройдешь навряд ли! – Ян говорил громко, он что называется, завелся, радуясь благодарному собеседнику, которого не встречал уже несколько недель – с начала своей командировки.

- Я, честно говоря, думал такие способности от рождения даются! А ты имеешь в виду, что им научиться можно?

- Ха! Еще как! Мы созданы по образу и подобию Божию, который сотворил весь Мир! Соответственно, мы наделены силой творения, и можем творить свой малый мир – мир нашей жизни – в соответствии со своей волей, точно так же, как Господь творит мир большой! И я тебя могу научить кое-чему!

Научиться очень хотелось, но Саша задумался, на каких условиях будет учить его Ян – ведь денег у Саши нет. И тут он обратил внимание на деньги, что все еще держал в руках, забыв о них в пылу беседы. «Надо сосисок пойти купить!» – подумал он. Кроме того, пришла вдогонку ему мысль, если его деньги вернулись к нему с помощью Яна, то видимо, с ним следует поделиться, возможно даже и поровну, и о чем он Яна и спросил. Тот ответил, что поделиться – идея правильная, но не потому, что ему нужны деньги, а потому, что таков закон – делиться необходимо. «Так что можешь купить мне бутылочку пивка и пару сосисок!»

Так и было сделано. Ян и Саша снова расположились на лавочке, держа в руках бумажные тарелки с дымящимися сосисками. Они накалывали их на пластмассовые вилки, макали в кетчуп и запивали пивом.

- Хорошо! – сказал Саша, который давно проголодался.

- А то! – поддержал его Ян. – Вот видишь, для счастья в жизни вовсе не нужно золотых дворцов и заливного из осетрины! Счастье – внутри нас! Вот мы сейчас едим эти сосиски, и переживаем куда больше приятных эмоций, нежели буржуйская харя, которая хавает в ресторане суши!

- Это да! – согласился Саша и спросил: - А ты буржуев не любишь?

- Не, не люблю! У меня к ним классовая неприязнь: я ведь ученый, образованный человек, можно сказать, интеллигент! А они – совсем другой класс. Не все конечно, но в массе своей это люди малообразованные, алчные, безнравственные и бескультурные! Посмотри на нашу бизнес-элиту – ведь ублюдок на ублюдке!

- Ну образованные-то среди них есть! – возразил Саша. – Всякие МГИМО там заканчивают, да МГУ!

- Диплом не значит образования! Нетрудно закончить МГИМО и остаться при этом полным быдлом, потому что необходимо собственное развитие, совершенствование, духовный рост, культурные интересы, а образование этого не гарантирует, в лучшем случае лишь создает условия. Нужна собственная духовная работа! Так что подлинно образованный человек среди буржуев редкость, разве что бывший интеллигент решит вдруг заняться бизнесом, - Ян стал уходить на социальные темы, которые хотя и были интересны Саше, но меркли перед возможностями квантовой магии. Поэтому он попытался вернуть разговор в прежнее русло.

- Слушай, сказал он, правильно я тебя понял, что ты меня можешь  научить кое-чему?

- Могу! – Ян тряхнул головой, жуя.

- А я чем могу тебе помочь? – спросил Саша.

- А ты, я чувствую, можешь помочь мне выйти на камень! Мой внутренний голос так говорит! – решительно сказал Ян. Взгляд его снова стал «рентгеновским» и пронзал Сашу.

Саша почувствовал, что настал ключевой момент беседы и надо принимать какое-то решение. Его одолевали противоречивые чувства. С одной стороны, Ян был ему симпатичен. Обаятельная улыбка, искрящиеся глаза. Такому хотелось доверять. А как было интересно его слушать! Возможно даже, Саше впервые в жизни посчастливилось встретить настоящего учителя! С другой стороны, ситуация развивалась как-то подозрительно. Якобы случайная встреча у ларька, поиски камня, американский университет… Может, вообще, Ян – шпион? Мало ли что ему нужно? Вдруг он намерено хочет втереться к Саше в доверие? Вдруг хочет украсть камень? И специально для этого тут его поит? Или того хуже – втянуть в какую-то авантюру или секту? Саше многие говорили, что человек он – честный и искренний, а по собственному опыту он знал, что именно эти черты его не раз уже подводили. Не хотелось бы обмануться снова.

Но решение требовалось принимать. Либо рассказать Яну про камень, либо откреститься от этого. Причем Ян может почувствовать ложь. Размышляя, Саша поднял голову кверху, среагировав на отчаянное карканье. На ветке над соседней лавочкой, сидела ворона, держа в клюве половину сосиски в кетчупе, которую ей удалось стащить с одного из столиков. Другая ворона, возбужденно подскакивая на ветке рядом, беспрерывно каркала, видимо, требуя поделиться сосиской, либо даже претендуя на полное право собственности. Первая старалась на нее не реагировать, но через несколько мгновений вторая пошла в атаку. В завязавшейся перепалки обе вороны свалились с ветки и улетели, а сосиска упала на парня в белой рубашке, забрызгав ее кетчупом. Парень громко обматерил ворон, а стоявший вокруг народ расхохотался. Улыбнулся и Саша.

Он все еще не решился сделать окончательный шаг и чтобы оттянуть время, спросил.

- Я только вот чего не понимаю! Если у тебя такие способности есть, то камень тебе зачем?

- Здесь два момента, - ответил Ян. – Во-первых, камень нужен для приборов. Личные способности не имеют отношения к науке – был, например, Вольф Мессинг, великий ясновидящий, но его способности остались тайной. А наши исследования претендуют на то, чтобы в тайну проникнуть. Во-вторых, камень помогает психологически. Ведь он – пришелец из дальней вселенной! И в его присутствии проще создать нужный настрой. Точно также, настроиться на Бога проще в Костеле, где красивые интерьеры и звучит орган, нежели просто на улице, где вороны каркают!

Саша опять задумался. Жизнь, как видно, предлагает что-то интересное. Грех отказываться! В конце концов, камень не бог весть какое сокровище, их, говорят, в Карелии полно! Да и не очень он Саше нужен! Ведь он не умеет им пользоваться, а Ян, если не обманет, научит! Можно и отдать ему часть камня – от этого ведь его волшебная сила не уменьшится. Да и тот факт, что Ян вышел на Сашу, сам по себе доказывал, что он – реальный маг, не фуфло какое! Если бы захотел украсть камень, давно бы его украл, а не договаривался! Но даже если Ян обманет Сашу и скроется вместе с камнем, что изменится? Ведьмина внучка может еще один привезти. Или даже два. Фактически, Саша останется при том же раскладе, как если бы отверг Яна сейчас. В чем разница? И Саша решился.

- Знаешь, - задумчиво сказал он, закуривая, - похоже я действительно смогу тебе в чем-то помочь. Он обернулся и увидев, что вокруг их лавочки тусит довольно много народу, знаком показал Яну на самую дальнюю лавочку. – Давай туда пересядем! – коротко сказал он, вставая, - там нет никого!

- Давай! – поддержал его Ян с наивно-радостной улыбкой бравого солдата Швейка. – Тока давай сперва еще пивка возьмем!

По Сашиным меркам они выпили уже более, чем достаточно, но раз уж такие творятся дела, то можно и еще, решил он.

- Ты иди, занимай место, а я щас возьму и приду! – сказал Ян. – Теперь моя очередь тебя угощать.

Саша не стал спорить и пошел к лавочке. Ян вернулся мигом, в каждой руке неся по две бутылки крепкого пива.

- Ты это… Не слишком ли? – обеспокоенно показал Саша на пиво, намекая на его крепость.

- Фигня! – Ян был в радостном возбуждении. – Надо позволять себе расслабиться иногда! Чем чаще, тем лучше!

Ян откупорил обе бутылки зажигалкой, передал одну Саше и, отхлебнув, посмотрел на него взглядом, приглашающим начать повествование. Сердце Саши забилось – он, почему-то, сильно волновался. Но тянуть далее было нельзя. Саша рассказал про ритуал, в котором участвовал, про внучку ведьмы, однако пока умолчал, что у него тоже есть камень. Ян слушал его не отрываясь, забыв про свое пиво.

- Классно!!! – почти крикнул он, когда Саша закончил. – Это же просто замечательно! Даже лучше, чем я предполагал! А как ты думаешь, согласится она показать нам, где в Карелии лежит много камней?

- Ну не знаю… Наверное, как-то выведать можно, где они их находят. А то еще испугается, что американы все камни вывезут… В лобовую к ней подходить вряд ли стоит – нужно ее чем-то заинтересовать.

Это понимал и Ян, который открыл было рот, чтобы задать следующий вопрос, но Саша перебил его.

- Но ты мне вот что скажи: как ты все-таки нашел камень?! Я конечно все понимаю, квантовая магия, декогеренция, но как ты сумел выйти на меня? Кто тебе сказал?

- Да никто мне не говорил, - примирительно отозвался Ян, - не беспокойся! Тут вообще все проще, чем ты думаешь. Когда я приехал в Россию и начал собирать информацию о камне, выяснилось, что упоминания о нем хотя и редко, но встречаются в эзотерических кругах. Причем не только в провинции, но и в Москве. Информация, конечно, так себе – кто-то слышал, что его знакомые встречались с московским колдуном, который юзал подобный камень, и прочее. Нельзя точно сказать, было ли это на самом деле и какой камень был у колдуна – тот, что мне нужен или просто похожий. Тогда я обратился к своему чувству ясновидящего и стал сканировать пространство. Результат стал неожиданным – на этот раз куда детальнее, чем когда я сканировал Америку – я увидел как бы карту России, на которой красным мерцанием выделялись места локализации камней. Самое большое, конечно, в Карелии, чуть-чуть в Питере но, что самое странное, довольно сильно мерцала Москва! «Причем тут Москва? – подумал я. Это и от Карелии далеко, да и слухов про камни в Москве немного». Даже усомнился, верную ли информацию снял с тонкого плана. Но после оказалось, все верно. Камней в Москве десятка два. Но большая часть из них находится в неквалифицированных руках – люди просто привезли их из Карелии как сувениры и ничего не знают про волшебную силу. В таких условиях камень довольно безопасен. Его вибрации, конечно, оказывают небольшое влияние, но несведущий человек не подключен к смысловому полю, он, если использовать компьютерную метафору, не «установил соединение», не «вышел в интернет». Канал, что называется, закрыт, поэтому и воздействие камня минимально. Вот в твоем случае иное – ты, условно говоря, открыл кран, и если раньше из него просто подкапывала вода, то теперь полилась струя, и надо быть готовым ее использовать, иначе и ноги промочишь, и соседей зальешь. Но это я отвлекся. Таким образом, большая часть камней лежит как балласт, в режиме «радиомолчания». Выявить их может только серьезный ясновидящий. Но даже если я их найду, будет непросто получить к ним доступ – как ты себе представляешь зайти в дом к чужому человеку и объяснить, что мне очень нужен вон тот камешек, что лежит у него на комоде как сувенир? Ты и то напрягаешься, хотя ты в курсе. И я сперва решил настроиться на наиболее сильные камни. Это несложно, я легко тебя научу. Я так за границей туалеты искал – идешь по незнакомому городу, не знаешь где. Тогда концентрируешься на своей цели и отключаешь разум – не вообще, а от этого вопроса. Соответственно, идешь туда, куда подскажет внутренний голос. И как правило, быстро находишь туалет.

- Кстати, отойти бы! – вынужденно предложил Саша.

- И то верно! – поддержал его Ян. – Пойдем вон за тот ларек у забора, он закрылся уже!

- А лавочку не займут?

- Пес с ней, пошли!

Облегчившись, они вернулись на прежнее место.

Так вот, - продолжал Ян, - сунулся я поначалу к сильно излучающим камням, но оказалось, туда лучше не лезть. Они были у мощных, в том числе черных колдунов, с которыми без нужды лучше не связываться. А есть еще  несколько в спецслужбах, они тоже с ними работают. Тогда я стал смотреть Москву на тонком плане, ставя задачу не просто найти камень, но такой, к которому был бы относительно безопасный доступ. Увидел пару районов. Принялся по ним гулять так же, как если бы искал туалет. Вот и вышел на Бауманский. Тут мне повезло, я кое-кого знал с кафедры физики. Нашел предлог, вышел на контакт, мне сделали пропуск. Я ошмонал весь институт, но камня не нашел, и никакого сигнала не услышал. Тогда я подумал – может камень в общаге? Стал тусить возле нее, беседовать с народом у ларьков. И вот, встретил тебя.

- Понятно. И что ты собираешься теперь делать? Камень ты, допустим, нашел, но как ты собираешься завладеть им? – задал Саша наиболее тревожащий его вопрос.

- Пока не знаю! К тому же, я даже не знаю, тот ли это камень, что мне нужен!

- Действительно… - осознал Саша. Об этом-то он раньше не подумал! – И как ты собираешься проверять?

- Если достать кусочек камня размером меньше сантиметра, его можно заправить в мой прибор и попытаться запустить колебательный контур. Знаешь, хорошо бы мне как-то познакомиться с вашей компанией и, может быть, притусоваться к ней! Я по эзотерике многое могу рассказать, или, если что – домашнее задание по физике помочь сделать. Или даже магии могу поучить. Организуешь знакомство?

- Попробую! И меня поучишь магии?

- Не вопрос! Ты уже учишься! Ибо общение с мастером автоматически транслирует знания в ученика на невербальном и бессознательном планах!

 - Кстати, а где ты живешь? 

- Да комнату снимаю в коммуналке! У меня осталась квартира в России, но она, во-первых, в Питере, а во-вторых, сдается! А комната, конечно, не комильфо, зато в самом центре! По Арбату гулять хожу! Кстати, слушай, а в общаге у вас нельзя комнату снять?

- За взятку у нас все можно! Посмотри, какие хари по общаге шатаются! Но надо договариваться с комендантшей! Могу тебе ее как-нибудь показать!

- Сейчас покажи!

- Как я тебе ее сейчас покажу? Хрен знает, где ее искать!

- Это просто! Я ее сейчас сюда вытяну своей магической силой, а ты мне покажешь, чтобы я в лицо узнал!

- Ну попробуй! – с сомнением ответил Саша, хотя на фоне предыдущего, его сомнения уже не были столь тверды.

- Попробую, - спокойно ответил Ян, а если не получится, то в другой раз.

Через пару минут удивленный Саша показывал Яну рукой в направлении комендантши:

- Вон она! Видишь? Мимо булочной чапает!

- Эге, какой бочонок! – обрадовался Ян. – Пойду с ней поговорю!

- Нет, подожди, ты ведь нетрезв!

- Я?! Я трезв!!! – возмутился Ян. – Хотя эта дура, ошибочно, может и вправду подумать, что нетрезв, добавил он после некоторой паузы. – Ладно, тогда завтра ее найду!

- А как тебе все же удалось ее вытащить? Прямо в один момент! Поверить не могу!

- Будешь со мной общаться, сам так научишься! – важно сказал Ян. – А кроме того, мы ведь действительно поддали, а в таком состоянии чудеса получаются легче – потому что ограничения обыденного разума ослабевают!

- Да-а-а… - протянул Саша. Он попытался вспомнить еще какую-то важную мысль, но она необратимо ушла от него. – Ты знаешь, вместо этого добавил он, слабеют не только ограничения разума, но и сам разум, а также тело! Мы, надо сказать, поддали изрядно!

- Ага! – радостно согласился Ян. – Я это практикую! Ну, иногда. К тому же, как говорил Фоменко, «спиртное в малых дозах безвредно в любых количествах!»

- Знаешь, но мне все же пожалуй пора! – сказал Саша, опасаясь что Ян, как это часто водилось у Сашиных друзей, особенно из провинции, будет удерживать его и уговаривать выпить еще. Но Ян не стал.

- Пора так пора! Хорошо посидели! И поговорили толково! Надо только телефонами и мэйлами обменяться! Ты когда теперь свободен будешь?

Саша задумался. Хотелось все осмыслить, подготовиться, да и съездить все-таки в эзотерический магазин, как планировал. Поэтому он сказал:

- Послезавтра, думаю!

- О.К.! – Ян протянул ему свою визитку, на которой ручкой был подписан номер его российского мобильника.

У Саши, естественно, визитки не было, поэтому он предложил Яну записать его номер.

- Ты лучше мой набери, и твой у меня отобразится! – предложил Ян, подстраховываясь на случай, если Саша испугается и даст неверный номер. Но е-майл все равно пришлось записывать вручную.

Саша допивал последние капли оставшейся бутылки. Увидев, что он стоит покачиваясь, Ян проводил его до входа в общагу, где они тепло попрощались. Затем Саша поднялся к себе в блок и рухнул спать, по своему обыкновению решив, что утро вечера мудренее и завтра он тщательно все обдумает.


Рецензии
Увлекательно, занимательно, познавательно! Многое принимаю интуитивно как истину.

Мне кажется, такие мысли как:
"Мы созданы по образу и подобию Божию, который сотворил весь Мир! Соответственно, мы наделены силой творения, и можем творить свой малый мир – мир нашей жизни – в соответствии со своей волей"...
"подлинно образованный человек среди буржуев редкость, разве что бывший интеллигент решит вдруг заняться бизнесом"...
"для счастья в жизни вовсе не нужно золотых дворцов и заливного из осетрины! Счастье – внутри нас!" – не нуждаются в доказательствах!
Рад, что начал читать!

Вадим Данилевский   12.12.2016 18:14     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Вадим!
Про Бога - это я, конечно, не сам придумал, подслушал у кого-то :)

Денис Пилипишин   12.12.2016 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.