30. 08. 2013 Время не остановить

Старый трамвай в заброшенном парке уже который год стоял под раскидистыми ветками деревьев. Летом его обжигали лучи яркого солнца, осенью мокрые листья облепляли все стекла, словно просились внутрь согреться, зимой сугробы сковывали его, превращая в сугроб, а весной, когда снег таял, снова можно было смело заглянуть внутрь и увидеть старые потертые сиденья, когда то верно служившие людям...
Но это теперь. А раньше все было иначе.
Утренний звон будил этот мир. Люди лениво спешили на встречу с трамваем. Стоя на остановке, они выглядывали за поворот и по толпе раздавалось: «идет! идет!»
Двери звонко открывались, поскрипывая от времени, и люди торопились попасть внутрь. Повсюду стоял разговор. Кто-то спал, не обращая внимания на остальную суету. Кто-то читал книгу, газету, а кто-то молча смотрел в окно и провожал взглядом дома , машины, деревья...
Трамвай был особым миром, был частью повседневной жизни, а сколько историй с ним связано. Ведь стоит только упустить его , и день складывался совсем иначе. Например, с опоздания на работу или с утренней прогулки по городу.
Сколько гостей принял этот трамвай. Открывая свои двери ежедневно для всех желающий, он выполнял свою работу, но в тоже время проживал свой век - свою жизнь.
А теперь его жизнь здесь, в заброшенном парке...
Как бы ему хотелось снова дать звонок и почувствовать рельсы. Как бы хотелось снова кого-то доставить на работу, в кино, на свидание...
Увы, все покрыто прошлым. И только в чужих воспоминаниях, возможно, за ним останется место.
Много это или мало? Для людей - слишком много. Но есть и те, для кого этот трамвай стал символом своего времени, стал неотъемлемой частью, стал в конце концов личной историей, подарившей незабываемые минуты ночного путешествия по спящему городу... Эти минуты не забудутся. И не смотря на время года, на старых уставших креслах трамвая будут сиять невидимые улыбки его давнишних гостей...
Память - это то, от чего не скрыться. Память - это порой самое дорогое, что есть у нас. Память - это мы сами. Храните свои теплые добрые воспоминания, с чем бы они ни были связаны! Оберегая свою память, мы оберегаем себя!


Рецензии
Спасибо за трогательный этюд. Ваш трамвай разбудил воспоминания, и чистые тёплые слёзы появились в душе и в глазах. И так захотелось, чтобы время остановилось. Жаль! Но это невозможно!
Желаю успехов,Валентина Кочубей

Валентина Кочубей   12.11.2013 17:24     Заявить о нарушении
спасибо, Валентина

Мехди Эбрагими Вафа   14.11.2013 17:38   Заявить о нарушении