Как я провёл лето

- Так, понятно... – озабоченно пробормотал Рыжий котя, увидев название очередной истории Старого опера, - Совсем в детство впал, болезный наш... Словно первое сочинение пишет после школьных каникул.

- А ты куда смотришь?! – продолжил он обращаясь к Внутреннему голосу Опера, - Кто, как не ты должен следить за его душевным состоянием? Сосем нюх потерял?!

- Что, боишься кормильца лишиться? – ехидно осведомился тот, - Не переживай... С душевным состоянием у него всё в порядке. Вот с мыслями и идеями – напряжёнка...

- Более того, - Голос перешёл на доверительный шепот, - Уж поверь мне... Как они покинули его голову в момент наступления отпуска, так ни одной до сих пор не наблюдается...

- Это кто тут обсуждает меня? – Старый опер укоризненно посмотрел на своего рыжего любимца.

- Я?! Да ты что, Опер! Ни в жисть! – воскликнул Котя, - Это всё он – Голос... А я лишь беспокоюсь о тебе...

Кот подлез под руку Опера и стал тереться, выгибая спинку и блаженно закатывая хитрые зелёные глаза.

- Вот за что я тебя, рыжего, и не люблю! – обиженно засопел Голос, - Ты всегда как поп Гапон. Мастер провокаций. Вызвал на откровенность и тут же сдал!

- Можно подумать, что ты один беспокоишься об Опере, - продолжил он, - А если сказать положа лапу на сердце, то тебя больше волнует степень наполненности твоего живота и миска на кухне!

- Да ладно вам ссориться, - Опер решил примирить вечных конкурентов, - Куда я без вас? Вы мне оба дороги...

- А я всё равно дороже! – Рыжий перевернулся на спину и подставил для чесания животик, - Я мягкий, шерстяной...

- Конечно дороже! – усмехнулся Опер, - Ты один ешь за троих...

Голос радостно зароготал, обрадованный неожиданной поддержкой Старого опера, что, признаться, было достаточно редким явлением. Но Котя проигнорировал эту радость.

- Какие могут быть между нами счёты, Опер? – спросил он хитро прищурившись, - Я же никогда не напоминаю тебе о тех заданиях, что выполняю для тебя...

- Ну да, - опять подал реплику Голос, - только попутно обделываешь и свои делишки...

- А знаете, друзья, - Опер решел перевести разговор в другое, менее протоптанное русло, - Ведь благодаря вам, я понял о чём сейчас расскажу...

- Ой, удивил... – хихикнул Внутренний голос, - Сейчас будешь рассказывать о своей поездке, о барышнях в бикини и прочей ерунде...

- А вот и не угадал! – добродушно рассмеялся Старый опер, - Своей фразой о школьном сочинении Котя натолкнул меня на воспоминания о детстве, о пионерских лагерях...

- Да ну?! – притворно удивился Рыжий, - Ты же не такой уж у нас старый...

Но Опер, не отреагировав на явно прозвучавшую лесть, стал погружаться в воспоминания...

Он словно наяву увидел лесное озеро, на противоположном берегу которого стояли рядышком две горы, которые так и называли: два брата.  И себя... Невысокого, коротко стриженного, в шортах, клетчатой рубашке с повязкой на руке, ходящего по деревянному настилу причала. На повязке была надпись: «Дежурный по пристани». На самом деле никакой пристани не было, так как не наблюдалось и никаких судов, кроме стоящей у самого края старой металлической лодки с разводами  ржавчины и синими буквами на когда-то белом борту. Лодка носила название «Ласточка»...

Служба дежурного по пристани была проста: следить за тем, чтобы никто не купался в неустановленное время. Но всегда можно было договориться со знакомым о том, чтобы тот нарушил запрет. Дело обставлялось следующим образом: пока дежурный был в одном конце, с противоположного прыгал в воду нарушитель.

- Стой!! Куда?! – кричал дежурный и тут же прыгал в воду сам.

Погоня обычно занимала минут 7-10 и за это время оба успевали наплескаться в воде. Она заканчивалась символической трепкой нарушителя, после чего оба довольные вылезали на пристань. На том инцидент и заканчивался.

Сколько же подобных воспоминаний о пионерских лагерях... И костры, и «Зарницы», на которых погоны отрывались вместе с кусками рубах, так как пришивались насмерть, и футбольные матчи с соседями из лагеря «Счастливое детство»... Когда под знаменем, с горном и барабаном, практически весь лагерь в полном составе отправлялся болеть за своих. Болели яростно, до изнемозжения, до хрипа в горле.

- Судью на мыло!! – кричали наши, когда тот не назначал 11 метровый за игру рукой защитника в штрафной.

- Нечестно!! – вновь поднимали крик в наших рядах, - Почему за них повар играет?! Мы точно знаем, что он повар, а не пацан с 1 отряда!

Особенно актуальны были эти крики, когда повар забивал в наши ворота очередной гол.

После игры домой шли уже не строем, а разгорячённой, полной эмоций толпой, виня в очередном поражении судью, повара и плохое поле. В конце-концов все сходились во мнении, что «Счастливое детство» - сплошь хлюздуны и гады, и мы их обязательно начешем в следующий раз...

- Да, разве сравнятся с воспоминаниями детства теперяшние впечатления? – вздохнул Опер, - Тогда и небо было выше, и солнце ярче...

- Вот вам и сочинение «Как я провёл лето» ... – Опер оглядел своих притихших друзей, - Точнее – его маленький фрагмент...


Рецензии