Мэтык Гуменюк. Не соскучишься. Сказки
МАЛЕНЬКИЕ РУЧКИ
В большом городе, который сейчас принято называть мегаполисом, на седьмом этаже многоэтажного дома проживали две Маленькие Ручки. Они, как две капли были похожи друг на друга! Подобно близнецам: никогда не угадаешь где – кто? Только наши Ручки все же имели свое отличие: ведь одна из них была правой, а вторая – левой. Ну, никак не перепутаешь!
Я думаю, детки, что и вы уже давно знаете, где у вас правая, а где – левая ручки.
И все было бы хорошо, если бы не одно - НО!
Дело в том, что обе Ручки были очень одиноки и проживали только вдвоем. Они научились ходить. Они научились видеть. Если кто-то этому не верит, то, когда встретите на улице человека с палочкой, незрячего, просто поклонитесь слегка в его сторону и кивните ему своей головкой. Как же вы будете удивлены, когда увидите, что в ответ, и он вам кланяется. А вы-то думаете – он не видит? Нет! Он не только видит, он и слышит. Поэтому никогда не говорите плохих слов на улице, но и дома тоже, чтобы вам потом не было стыдно за себя.
Маленькие Ручки умели прекрасно готовить, мыть посуду. Могли испечь очень вкусный пирог с яблоками. В их квартире всегда было аккуратно прибрано и везде чисто.
А какие они были ласковые. Особенно – маленькие пальчики: по пять на каждой Ручке. С какой радостью бы они обнимали и ласкали своих маму и папу. Бабушку и дедушку! Но наши Ручки не могли этого сделать: у них никого не было.
Очень часто, прислонившись на кухне к окну, которое выходило на улицу, они с грустью слушали, как на детской площадке играют дети. И хотя они их не видели, веселый смех и голоса резвящихся малышей доходил до окон их квартиры. Прижатые пальчики обеих Ручек к стеклам всегда это чувствовали.
Вы, детки, должны знать, что люди, лишенные зрения, очень хорошо читают с помощью своих пальцев на руках. Но они не только умеют читать, некоторые из них даже играют на различных музыкальных инструментах. Так что не стоит удивляться и нашим Ручкам.
Интересно! А вы умеете играть на каком-либо музыкальном инструменте? Это ведь так прекрасно, когда ты способен сыграть своим друзьям какую-то веселую песенку!
Вечером, когда наши Ручки ложились спать, они тесно переплетали свои пальчики между собой и засыпали. Теплота одной Ручки передавалось другой, и - наоборот. Но этой теплоты так было мало для них! Как им хотелось чувствовать возле себя настоящую материнскую теплоту. Теплоту ее нежных и любящих рук. Чего бы только для своей мамочки наши Ручки не сделали?
Маленькие Ручки постоянно мечтали о том, что и у них тоже когда-то появится своя мама. Настоящая. Та, которой они отдадут все тепло своих Маленьких Ручек. Ну, не могла же она так просто оставить их в одиночестве?
С такими мыслями наши Ручки и засыпали, тесно прижавшись друг к дружке.
В один из долгих летних вечеров Маленькие Ручки никак не могли заснуть. И на то была причина: завтра их День Рождения. Завтра каждой из них исполнится пять лет. Ровно столько, сколько на каждой Ручке пальчиков.
Как им хотелось свой День Рождения провести весело. Чтобы у них были гости. Чтобы мамочка испекла для них вкусный торт, а вместе они приготовят изумительный пирог! Такой, какого еще ни разу не пекли.
И такая грусть нашла на Маленькие Ручки, что они, позабыв обо всем на свете, тесно обнявшись, присели на большой диван и заплакали. Да так горько, как никогда.
Вдруг им послышалось, что кто-то вроде открывает входную дверь:
- Этого не может быть!
Но это действительно было так! В их квартиру вошел незнакомый человек. Маленькие Ручки совершенно позабыли о том, что не заперли входную дверь.
Из глубины коридора послышался чей-то голос. Он был очень похож на голос бабушки, которая всегда гуляла на улице со своим внуком, и которому так завидовали Маленькие Ручки: ведь у них не было бабушки. А как им хотелось вместе с ней погулять!
Голос бабушки, тихий и нежный, прервал размышления двух Маленьких Ручек:
- Кто здесь проживает и почему дверь не заперта?
- Ой! Бабушка!
Воскликнули Маленькие Ручки:
- Мы попросту позабыли запереть дверь!
- Это очень плохо. Никогда не оставляйте двери квартиры открытыми. А вдруг к вам явятся воры. И что тогда? Постарайтесь, чтобы в следующий раз такого не повторилось. Хорошо?
- Хорошо, Бабушка. А ты не хочешь с нами немножко посидеть? Мы так одиноки!
И Маленькие ручки расплакались:
- Ну, ну! Перестаньте плакать! Лучше помогите мне войти к вам в комнату, чтобы немножко отдохнуть. Старенькая я уже, и мне иногда бывает тяжело ходить. А после расскажете мне,что у вас случилось?
- Сейчас Бабушка!
Маленькие Ручки подхватили Бабушку за локотки и отвели в свою комнату. Усадили в удобное кресло, а сами сразу же побежали на кухню приготовить для нее теплый чай. Жаль только, что не успели приготовить своего яблочного пирога, а то обязательно бы угостили ним Бабушку.
Подав чай, Маленькие Ручки расположились по обе стороны от Бабушки. Но так, чтобы не мешать ей:
- Ну, вот. Теперь рассказывайте мне, отчего вы так горько плакали? Я хочу все знать о вас, и почему нет ваших родителей вместе с вами?
И Бабушка приготовилась слушать.
Маленькие Ручки еще с самого начала, как только в их квартиру вошла гостья, поняли, что она очень добрая. Они это почувствовали своими маленькими, удивительно чувствительными пальчиками, когда помогали Бабушке войти в их комнату.
Ничего не скрывая, Маленькие ручки рассказали ей, какие они одинокие и несчастные. Как сильно им хотелось не только пальчиками своими говорить, не только ими все выслушивать, но иметь также свой ротик, свои глазки, свою головку. Они мечтали ходить своими маленькими ножками по квартире и играть на детской площадке с другими малышами.
А каким заветным желанием было иметь на своей головке длинные золотистые волосы, чтобы они их могли расчесывать и заплетать в косички.
Но больше всего Маленьким Ручкам хотелось, чтобы у них, как и у каждого ребенка, была своя мама, папа, бабушка, дедушка. Ах! Как бы наши Ручки их всех любили! Ну почему они такие несчастные?
И Маленькие Ручки не сдержавшись, снова горько зарыдали:
- Не надо плакать. Перестаньте, пожалуйста!
Попросила их тихо Бабушка:
- А то и я сейчас от вашего рассказа расплачусь.
И так же тихо продолжила:
- Возможно, что за ваш теплый чай и за ваши добрые ручки я сумею вас отблагодарить.
- Давайте сделаем так! Вы сейчас ложитесь спать, я укрою вас теплым одеяльцем и расскажу сказку о доброй и волшебной Фее, которая всегда дарит маленьким и послушным деткам то, на что они заслуживают. Ведь и вы тоже заслуживаете за свою теплоту многого. Жаль только, что никто об этом не знает. Но, ничего! Что-нибудь придумаем.
С этими словами Бабушка легонько подняла Маленькие Ручки и положила их на кроватку, в которой те всегда спали. Укрыла теплым одеяльцем, ласково погладила и начала тихонько напевать свою необыкновенную волшебную сказку.
Бабушкин голосок был таким приятным и тихим, а сказка такой удивительной, что Маленькие Ручки даже не заметили, как уснули.
Еще никогда в жизни они так быстро и хорошо не засыпали.
Утром, едва проснувшись, Маленькие Ручки сразу же вспомнили о Бабушке, которая вчера уложила их в кроватку спать. И только они хотели подняться со своей постели, как вдруг поняли, что им уже не нужно этого делать! Ведь у них для этого есть ножки. А подняв свои Ручки вверх, маленькие пальчики нащупали там головку.
- Что же это такое?
Подумали Маленькие Ручки. Следовало срочно умыть глазки, которые оказались тоже на своем месте на головке.
Выбежав в ванную, промыв глазки и взглянув на себя в большое зеркало, Маленькие Ручки не могли нарадоваться: оттуда на них смотрела девочка с красивым личиком, у которой сверху на головке волнистыми локонами развевались длинные - предлинные золотистые волосы:
- Откуда это все? Что за чудо с нами произошло за ночь?
Недоумевали они, и побежали в свою комнату за расческой, чтобы причесать свои красивые волосы. Не успев их еще, как следует причесать, Маленькие Ручки услышали доносившиеся из кухни очень ароматные и вкусные запахи, и что там кто-то тихонько разговаривает.
Красиво причесав свои волосы и заколов их заколками для волос, чтобы не мешали им все видеть, Маленькие Ручки побежали на кухню и – замерли! На кухне сидела мама, а рядом с нею - бабушка:
- Не сон ли это нам снится?
Подумали они и начали тереть свои глазки. Но – нет! Это был совсем не сон, а на кухне действительно сидели мама с бабушкой.
И здесь Маленькие Ручки обо всем догадались:
- Да ведь это все нам приснилось! Это был сон. Но какой удивительный сон в наш День Рождения!
- Ну! Здравствуй, именинница!
Поздоровались мама с бабушкой.
- Ты так крепко спала, что мы не захотели тебя будить и решили сами приготовить гостям твой любимый пирог с яблоками. А ты, если уже проснулась, то поможешь нам испечь вкусный торт. Хорошо!
И бабушка с мамой по очереди обняли и поцеловали Маленькие Ручки, у которой оказалось свое собственное имя: Даша.
Маленькая Даша, которая безгранично любит своих бабушек, своего папу, а больше всех? Кого? Как вы думаете? Правильно: Маму. И даже не так, а - Мамочку. Потому что чаще всего маленькая Даша именно так к ней обращается.
А вы, детки? Вы тоже так ласково обращаетесь к своей Мамочке и так же ее любите, как Даша?
Был ли это сон, или сказка? - Я вам не скажу. Решайте сами!
Не скажу также и о том, как Даша любит своего Дедушку: пусть об этом она Вам сама расскажет.
**********
БЫСТРЕЕ ВСЯКИХ СКОРОХОДОВ
Ах! Ну что за удивительные были эти две, такие разные, если только они стояли на месте – маленькие ножки. Мы ведь знаем, что у каждого из нас есть левая ножка, и правая. Ну а так, как на месте они никогда не стояли, то во время движения невозможно было рассмотреть: две ножки бегут или только одна? И не имело никакого значения, что на них не было сапогов скороходов.
Вам детки, Ваши родители уже, наверное, читали эту добрую сказку «О сапогах – скороходах?»
- Если еще нет? – Попросите, пусть прочтут. Вы будете очень рады встрече с такой славной сказкой.
А мы возвратимся к нашим ножкам. Они, как я уже говорил, и без этих волшебных скороходов не знали ни минуты спокоя. Ни дома, ни на улице. Ни днем, ни ночью.
Они бегали, прыгали, скакали. Их нельзя было остановить, и их невозможно было догнать. И как только они убегали от своих родителей или от бабушки, сразу же начинали громко и весело смеяться. Да так заразительно, что все прохожие не могли удержаться, чтобы не улыбнуться вслед этим маленьким быстрым ножкам.
Почему наши ножки так весело смеялись?
Потому, что думали, что их никто и никогда не сможет поймать.
Хорошо еще то, что они никогда не выбегали на проезжую часть дороги, где бесконечным потоком с бешеной скоростью мчатся автомобили: и грузовые, и легковые.
Вы тоже, Милые детки, никогда и ни за что не играйте на проезжей части дороги. И никогда не переходите без разрешения взрослых на другую сторону улицы. Только на пешеходных переходах, которые разрисованы белыми, как у зебры шкура – полосами, и непременно на зеленый сигнал светофора.
А наши ножки, знай без устали гоняли по улице. Лишь только их звонкий смех мог указать место, где они в это время находились. Но заразительней и громче всего ножки смеялись тогда, когда шлепали по луже. Да так, что брызги разлетались во все стороны. И остановить их не было возможности. Особенно им нравилось так делать во время прогулок со своей бабушкой. Благо, что они ни разу никого из прохожих не забрызгали. А то, как неприятно было бы выслушивать о том, что Ваш ребенок очень невоспитан. Кому из родителей приятно слышать такие слова?
И Вы тоже, Милые детки, не давайте повода другим людям говорить о Вас, как о невоспитанных детках. Стыд-то, какой для Ваших родителей! Наверное, намного лучше, когда про Вас другие хорошо отзываются.
Так быстрые наши ножки и продолжали свой бесконечный бег и шлепанье по лужам. И летом, и весной, и осенью, и зимой. Пока не подкралась беда, которая всегда ожидает на Ваши ошибки, на Ваше непослушание.
Когда поздней осенью наши ножки шлепали по холодным и грязным лужам, к ним вначале подкралась температура, а потом заложило носик. А дальше – кашель. И что теперь? Как убежать от гриппа, если он оказался быстрее Вас и сразу же положил маленькие ножки на две недели в постель. Побегали, не слушались, а теперь? – Лечитесь.
А тут и таблетки, и капли, и уколы. И чего только Вам не предпишут врачи, чтобы вылечить. Ну и кому нужны все эти лекарства?
Вам. Ведь Вы не слушались бабушки? Вы шлепали по холодным лужам? Вы промочили свои ножки в холодной воде? А теперь нужно лечиться.
Во время болезни ваши ножки немножко отдохнут, ну а Вам стоит подумать:
- Что лучше? Лежать в постели и принимать горькие пилюли? Или весело играть со своими друзьями на улице, обходя ненужные, такие холодные лужи стороной?
Вы сами подумайте, Милые детки, и сами решайте, как Вам лучше поступить?
А что до наших быстрых ножек? Так бабушка вместе с родителями помогла их вылечить, и теперь они вовсю резвятся на улице. Вместе со своей хозяйкой, которая носит очень красивое имя - Даша. И так же заразительно смеются, что прохожие не могут мимо пройти без улыбки. Но вот большие лужи их уже не привлекают.
Зачем? Чтобы еще раз заболеть. Ну, уж! – Нет!
**********
НОВОГОДНЯЯ ВСТРЕЧА
Моя внучка, не скажу, что так сильно уж избалована подарками, но в них ей отказа со стороны всех ее близких и родственников почти не происходит.
Со своей же стороны я долго думал над тем, чем удивить свою любимицу к Новому году. И не только удивить, но к новогодним подаркам придумать что-то свое, очень запоминающееся для нее. Что из этого получилось?
Понятно, что в Новогоднюю ночь количество подарков всегда превышает степень их понимания и воздания каждому из них должного уважения для дарящих. Поэтому, 1 Января я направился к себе на работу, чтобы принести подарки, придуманные мной. Так же, как и изготовленные, в основном, мной.
Первым из моих Новогодних подарков для внучки являлись часы. В принципе, уже больше года у меня находился корпус из какой-то пластической массы на подставке. Часы, которые должны быть в центре, кто-то вынул или выбросил. Два славных мальчугана по обе стороны корпуса находились в хорошем состоянии. Но верхушки не было. И буквально к Новому году я отыскал именно то, что так долго не мог найти: очень славного игрушечного Ангелочка, девочку, с грустно опущенной головкой, которая покоилась на ее ручках, и с двумя крылышками за спиной.
Кое-где подпилив, подкрасив, собрав вместе крылышки, которые перед этим были распущенными, как для взлета, перекрасив весь корпус, а заодно вставив туда новые электронные часики – подарок вышел очень красочным. Но не красота здесь была важна, а сама философия подарка для внучки.
Вторым подарком я смастерил для своей красавицы в китайском стиле фонарик. Он очень необычен! Все, кто его видел, горели большим желанием, даже за хорошие деньги приобрести такой и для себя. Выглядит он действительно очень интересно. При желании его не сложно изготовить и самому. Как?
Картонный ящик режете на нужный Вам размер. Его толщина около 5 мм. Далее легонько прорезаете каждую сторону, и когда по месту прореза загнете – у Вас получится фонарик, имеющий четыре стенки. Далее по месту прореза проклеиваете золотую веревочку, внизу на каждом углу подвешиваете золотые кисточки. Сверху на каждом углу прикрепляете цепочки нужного Вам размера, которые сходятся вместе, и которые Вы уже подвешиваете на одну цепочку. А к ней, ниже, подвешиваете обычный рыболовный колокольчик.
Но у меня есть одно преимущество: на каждой стороне я подобрал восточные пейзажи, которые не нарисовал, а аэрографом через изготовленные мной трафареты задул.
Фонарик, с пейзажами на нем, колокольчиком вместе с кисточками внизу и подвешенный на четырех цепочках сверху выглядит просто замечательно.
Вы уж извините меня, что так долго вдаюсь в подробности, но к подарку, купленному в магазине, Вы точно не отыщите даже капли для философии. Итак!
Когда все было готово, я отправился домой. Но мне следовало придумать к каждому из моих подарков что-то такое, что могло бы заставить мою внучку задуматься.
Уже на подходе к своему дому весь сценарий был мною подготовлен. Добавлю, что внучка в эти предновогодние дни по причине болезни находилась в нашей квартире вместе со своей мамой, моей младшей дочерью. И уже несколько дней мы никак не могли сбить ей температуру, которая, то спадала, то повышалась.
Войдя в квартиру, я подозвал внуку к себе и начал свой рассказ:
- Так как по своей болезни ты не можешь выходить на улицу, и не сможешь увидеть Новогоднюю елку в парке, то я решил пройтись там и самому посмотреть, как она выглядит. Было уже темно, но я все же заметил, как навстречу мне шел Дед Мороз со своей Снегурочкой.
Поравнявшись, я вежливо поздоровался с ними. Дед Мороз ответил мне взаимностью, потом внимательно посмотрел на меня и спрашивает:
- Скажите! А у Вас есть внучка Даша?
- Да! Удивленно ответил я ему.
- А она слушается своих родителей и Вас?
- Всякое случается. Но меня больше всего беспокоит ее здоровье: болеет часто.
- Я знаю об этом и вот какая у меня появилась мысль.
Каждый Дед Мороз ходит в Новогодние праздники не с палкой, как некоторые иногда думают, а с посохом.
Так вот! Посох Деда Мороза, скорее всего, был волшебным. Сразу же после прикосновения его рукой наверху, он засиял, словно фонарик.
Подсвечивая себе этим волшебным фонариком, Дед Мороз вытянул из мешка один из пакетов и протянул мне:
- Взгляните?
В том пакете находились удивительные часики с двумя красивыми мальчиками по бокам и очень красивым, но очень грустным Ангелочком наверху.
Дед Мороз продолжал:
- Когда Вашей внучке станет плохо, если вдруг у нее заболит головка или животик, если у нее подымется температура – пусть она обратится к своему Ангелочку. Пусть она попросит у него, чтобы болезнь к ней не приходила. И Ангелочек тотчас исполнит ее желание. Но Он всегда будет грустным, если Ваша внучка не захочет слушаться и плохо будет себя вести. Поэтому Он такой грустный на сегодня.
- Но это еще не все. Ваша внучка должна хорошо себе усвоить: если эти часики, которые находятся внутри корпуса мы всегда сможем сменить на другие, новые, то Дашин Ангел-Хранитель будет единственным всегда, и ни при каких обстоятельствах не оставит ее одну. Единственная просьба: пусть Ваша внучка не дает ему повода для грусти.
- С каждым годом, чем больше будет взрослеть Ваша внучка, тем больше будут расправляться и крылышки у ее Ангела Хранителя. А уж тем более, при ее хорошей учебе и хорошем поведении. Этого Ангела не всем дано увидеть: ведь Он служит только одному человеку – Вашей внучке.
Со словами огромной благодарности я принял подарок для внучки от Деда Мороза, и уж было собирался уходить, когда меня остановила Снегурочка:
- От меня для Вашей Даши тоже имеется подарок!
И вместе со словами протянула мне очень красиво разукрашенный фонарик, с маленьким золотым колокольчиком, подвешенным на четырех золотых цепочках:
- Это не простой фонарик: он волшебный! И если только Вашу внучку кто-то обидит или на нее найдет грусть – пусть она пальчиком легонько тронет колокольчик. И он сразу же своим веселым перезвоном прогонит все плохое. Но он не сможет этого сделать и не зазвенит, если только хозяин этого фонарика плохо себя ведет. Кроме этого, если Ваша внучка пальчиком расправит вверху фонарика картонку, он сразу же заиграет ей веселую песенку, от которой ей станет намного веселей (из китайской поющей открытки внутри фонарика я приклеил незамысловатую электронную мелодию, которая играет во время открывания этой самой открытки).
Я просто не находил слов благодарности за два таких удивительных подарка. Но самое удивительное было впереди: температура у внучки буквально на наших глазах спала. Она сразу же выздоровела, прекрасно поела, а уже позже мы все вместе спели песенку. И хотя она не совсем Новогодняя, а про черного кота, но разве котики не любят Новый Год? Какие бы они не были: белые, рыжие, черные. Разные. Ведь они все такие пушистые и мягкие: мягче всяких Новогодних игрушек!
С Новым Годом!
*********
ВОЛШЕБНЫЙ ШАРИК (предисловие)
29 мая во всех школах прозвенел последний звонок, один из которых своим веселым перезвоном сообщил, что моя внучка Даша успешно окончила свой первый в жизни класс. Тем самым напомнил и нам, всем ее родственникам и родителям, что ровно через месяц красавице исполнится ровно 7 лет. Но самое главное, чтобы к такому важному событию мы не расслаблялись и были наготове.
В прошлом году на День Рождения внучки я подарил ей небольшой стеклянный шарик размером немного меньше теннисного шарика. Изнутри он высвечивал и переливался красивой разноцветной радугой.
Подклеив сверху (вот только никак не могу взять в толк, где у круглого шарика находится верх?) металлический колпачок, в котором по центру просверлил маленькое отверстие, а уже через него пропустил тоненькую веревочку.
В результате моих трудов получился удивительный шарик на веревочке, и когда я дарил его своей внучке, то на ее немой вопрос объяснил, что шарик этот не простой, а Волшебный:
- А что он умеет делать?
- Да многое чего! Ты только попроси его, и он отыщет тебе все, чего ни попросишь, и даст ответы на все твои вопросы.
- На все и прямо сейчас?
- Да! Прямо сейчас!
На этот момент в комнате внучки на полу лежала большая развернутая Абетка, и Даша не преминула испытать свой Волшебный шарик:
- Пусть он мне покажет, где находится буква П?
Я надел конец веревочки на указательный палец своей правой руки, шарик опустил вниз так, чтобы он не касался пола и вежливо попросил его указать, где находится требуемая буква.
Шарик, задумавшись на какой-то миг, указал нужное направление, а когда мы с ним оказались над искомой буквой П, то начал описывать над ней круги, чего не делал над другими буквами.
То же самое происходило с предметами и игрушками, которые внучка просила отыскать. Мало того, Волшебный шарик даже указал место, куда внучка припрятала от посторонних глаз свои конфеты.
Даша была поражена таким, теперь уже своим Волшебным шариком.
Очень часто внучка проводила с ним эксперименты, суть которых сводилась в основном к одной, но очень важной для нее цели: отыскать припрятанные подалее от лакомки ее родителями конфеты, к которым та была большой охотницей. По этому поводу она даже как-то раз предъявила мне претензии, что мой шарик не Волшебный:
- Почему?
- Не может конфеты отыскать!
- Значит, ты не научилась с ним хорошо обращаться, как иногда и со своими родителями.
И взяв в свою руку Волшебный шарик, я сразу же отыскал спрятанные конфеты.
Больше мы к этой теме не возвращались, а при встрече со мной внучка мне ничего о шарике не рассказывала, хотя я и замечал его среди детских игрушек.
Но вот прошел год.
ВОЛШЕБНЫЙ ШАРИК
(из рассказа очевидца этой истории - моей дочери и мамы Даши)
После последнего школьного звонка внучка запросила к себе в гости на год старше от нее подружку Еву, проживающую в соседнем подъезде этого же дома.
Гостей, как это во всем мире заведено, нужно встречать с радостной улыбкой на лице и предложить им то, что у вас имеется на этот случай. Со съестного же, конечно. А так вошедшие на тот момент находились в большой комнате, где хранились игрушки и многие другие «сокровища» внучки, то это богатство и было предложено радушной хозяйкой своей гостье. Непонятно по какой такой причине, но на глаза Евы сразу же попался небольшой стеклянный шарик на тонкой веревочке, красиво радующий глаз своей разноцветной радугой:
- А для чего этот шарик? – спросила Ева:
- Это Волшебный шарик! – очень серьезно ответила внучка:
- Волшебный? Не может быть! Что же он умеет делать?
- Он умеет все отыскивать!
- Все! Все!
- Да! Попроси его и он отыщет тебе то, что ты пожелаешь.
Ева долго не раздумывала и моментально задала Волшебному шарику хоть и простое на первый взгляд, но очень конкретное задание.
Подружки находились в большой комнате, где стоял телевизор, который не то что по взрослым, но и по детским понятиям сразу же должен быть включен на определенный канал. В нашем случае на тот, где беспрерывно крутят мультики. И именно в это время телевизионный пульт как на зло где-то затерялся. Но только не для Волшебного шарика.
Тот давно знал все явные и потаенные желания своей хозяйки и понимал ее почти что с полуслова. Не успела внучка еще даже до конца выговорить задание гостьи "Отыскать пульт!" - и он уже был готов к поиску. Оно и понятно: попробуй не исполни приказа внучки, и кто знает, где потом окажешься?
Почти что без раздумий, Волшебный шарик своим колебанием указал в сторону одиноко стоящего в дальнем углу кресла. А уже приблизившись на указательном пальчике Дашиной руки к креслу, шарик от радости стал выписывать большие круги. И было от чего! Там, в кресле, заброшенный туда чьей-то рукой или же забытый кем-то одиноко скучал пульт.
От удивления у Евы даже рот приоткрылся, но не надолго. Она, для полного подтверждения удивительных возможностей шарика, попросила Дашу продолжить эксперимент с Волшебным шариком. Только задание для него теперь было намного сложнее предыдущего:
- А сможет твой шарик отыскать конфеты?
Внучка, взглянув с ироничным видом на подружку, поначалу успокоила свой Волшебный шарик, еще не успокоившийся от радости за точно исполненное задание, и отдала ему новый приказ.
Как и в выше рассказанном эпизоде, Волшебный шарик мгновенно уловил желание своей хозяйки, и то, что ему предстоит отыскать.
Не дожидаясь на произнесение внучкой последнего слога слова-задания "Конфеты", он указал своим колебанием в раскрытую дверь на кухню, которая находилась от них через коридор напротив. А уже находясь на кухне, шарик привел подружек к одному из висящих шкафчиков и, как это он обычно делает, закружился на Дашином пальчике:
Да! От такого не только рот раскроешь, но и дара речи лишиться недолго.
Справившись с волнением Ева почти что шепотом спросила:
- И что?
- Возьми табуретку и внимательно посмотри, что в том шкафчике?
Отметим, что сама Даша никогда, что бы там ни лежало, не лазит по шкафчикам: это не ее амплуа.
Взобравшаяся на табурет Ева, едва отворив шкафчик, почти что сразу в одной небольшой фарфоровой вазочке увидела две шоколадные конфеты.
Это было невероятно!
Хорошо еще, что с табуретки не свалилась: а то пришлось бы домой возвращаться с шишкой на голове.
Подскажите: кто из вас, детей, способен выдержать спокойно такое испытание, увиденное собственными глазами? Какой-то стеклянный, мало чем, ну разве что красивой радугой внутри не примечательный шарик способен отыскать все, чего его не попросит хозяйка. И что самое главное - даже припрятанные родителями с детских глаз подальше конфеты, к которым все они так неравнодушны!
- А можно мне? – с дрожью в голосе спросила оправившаяся от волнения Ева:
- Да! - без всяких колебаний согласилась внучка.
Ясно, что у Евы результат оказался не таким, как у хозяйки Волшебного шарика. Что тут сказать: чужие ведь, все-таки, руки:
- Где ты его взяла?
- Дедушка мне сделал!
- Даша! Попроси его, пусть он и для меня сделает такой?
- Нет! Он сделал такой только один и больше делать не будет!
И уж как Ева не упрашивала Дашу, в какие ухищрения не пускалась: и торг, и обмен, и многое чего другого предлагалось, внучка была непреклонной и твердой:
- Больше такого Волшебного шарика дедушка делать не станет! И подарить его тебе я тоже не могу: он - один!
Ева, сильно расстроенная отрицательным ответом подружки, с тяжелым вздохом возвращая ей такой желанный, такой удивительный Волшебный шарик, умеющий отыскивать все-все, даже спрятанные родителями конфеты, со скорбным выражением лица и едва сдерживаемыми слезами на глазах, тихо произнесла:
- Тебе-то, хорошо! Твой дедушка волшебник, а мой – колбасник!
Дедушка Евы – директор предприятия по производству колбас.
Скорее всего, целую ночь и все утро следующего дня у Евы из головы не выходил этот удивительный Волшебный шарик, способный творить такие чудеса. И в тот же день, когда подружки играли во дворе, она без всяких колебаний, чтобы добиться желаемого, сразу же перешла к делу:
- Хочешь? Я тебе вместо твоего шарика дам много вкусной колбасы?
Предложение, хоть и заманчивое, но только не для Даши. Ева еще так мало знает свою подружку и мою внучку, поэтому для нее (только не для меня) ответ прозвучал однозначно и категорично:
- Нет!
Что здесь непонятного! Колбас различных сортов во всех магазинах множество, а шарик такой - Один!
К тому же - Волшебный!
*********
Свидетельство о публикации №213100600201