Брацлавские хасиды

ТОЙТЕ ХАСИДИМ.  ( Глава из книги «Трижды еврей Советского Союза.»)
Мой отец родился в Умани, небольшом городке  с преимущественно еврейским населением. Недаром так часто встречается среди евреев фамилия Уманский, так же, как Смелянский, Тульчинский, Бершадский, Слуцкий, Пинский, Бродский - вся география пресловутой черты оседлости . Работать бы моему отцу, с его талантом к рисованию, в ювелирной мастерской  своего отца, если бы не революция. Революция, голодомор, разорение семьи, труд с ранних лет, не дали развиться таланту..
Тяжёлые лишения, перенесённые в детстве, не отбили у моего отца любви к своему городу . Он всегда с упоением рассказывал о знаменитом парке Софиевка, построенном графом Потоцким для своей красавицы-жены Софии.
Мне удалось побывать в Умани с автобусной экскурсией из Одессы. Я ходил по Софиевскому парку, жемчужине садово-паркового искусства,  на которую даже у фашистов не поднялась рука, и мне казалось, что я вижу мальчика Давида, моего отца, купающегося в пруду парка. Побывал и на Уманском базаре, где когда-то моя бабушка Эстер продавала свои  вышивки,  покупала пищу для своих трёх мальчиков-сирот, растущих без отца.
                ДЯДЯ ЗАЛМАН.
Эту трагическую историю рассказал мне в Сан- Францисской синагоге старый еврей Берл Маргулис, снайпер Великой Отечественной войны, работавший долгое время начальником вокзала в Донецке.
Отец Берла был раввином, а его  дядя Залман считался в местечке возле Умани знатоком Торы и толкователем древних еврейских книг и истории. Такие люди в еврейских общинах пресловутой черты оседлости очень уважались. К  ним относились как к учёным, с большим уважением. Иметь в семье такого человека было почётно.
Для многих евреев, знавших Залмана, казалось непостижимым то, что Залман знал молитвенные книги наизусть. Любители протыкали наугад любую страницу книги иголкой, и Залман наизусть цитировал страницу с того места, где вышла иголка на противоположной  стороне  страницы
Кстати, один из сыновей нашего рабби Пиля, синагогу которого я посещаю, Хаим, как-то сказал мне:
-Открой книгу на любой странице, ткни пальцем в любое место, и я напамять продолжу текст с этого места.
Я –проверил.  Поразился такой памяти. Это- сродни памяти шахматиста, который играет вслепую, т.е. по памяти, не глядя на доску. Правда, это- не общепринятый вид памяти. Например, известный  гроссмейстер Майкл Роде, сыграв сеанс одновременной игры вслепую на 30 досках, почти все выиграл. Когда он вернулся в гостиницу, ему позвонили и сказали:
-Маэстро, Вы забыли на стуле свой пиджак!
 На что гросмейстер ответил с грустью:
 -Память совсем плохая стала!
Замечательный артист Михаил Казаков, который знал наизусть почти всего Пушкина, сказал в интервью, что он не помнит номера своего телефона.
Такие вот чудеса!
.
Рахиль, дочь местного мельника,  богатого еврея, согласилась выйти замуж за Залмана, книжного мудреца. Её отец,  мельник, спросил у Залмана, какое приданое он хотел бы получить. Залман сказал своему будущему тестю, что он хочет иметь в собственности старинные еврейские книги, чтобы он мог их изучать у себя дома, никуда не отлучаясь.
Залман получил эти прекрасные книги, в дорогих кожаных переплётах, они заняли целую комнату в доме мельника, в котором стали жить молодожёны.
Целые дни Залман изучал древние трактаты, общался с верующими хасидами, обсуждал и толковал различные хитросплетения иудейской религии и положения священных  книг.
Но началась гражданская война, погромы, грабежи, мельник терял своё имущество, всё меньше поступало заказов на помол.
Наступил момент, когда он сказал своему зятю, что комната, где находились священные книги, нужна ему для его бизнеса.
- Пусть твои книги хранятся в синагоге!
Залман заболел. Он не хотел расставаться со своими книгами. В них был смысл его жизни, без них он страдал.
В конце концов, его сумели убедить,  что в синагоге книгам ничего не угрожает,  и он сможет каждый день посвящать их  изучению, как и прежде.
Так оно и было, но недолго.
  Однажды утром, Залман нашёл двери синагоги взломанными. Когда он вошёл внутрь,  то увидел свои книги раскиданными и разорванными. На них уже не было прекрасных кожаных переплётов. Их сорвали проходившие ночью через местечко красные кавалеристы Будённого. Кожа хороша, сапоги можно пошить.
Залман умер через две недели от тоски.

Сегодня Умань известен всему миру, не благодаря Софиевке.
 Там находится могила рабби Нахмана, отца брацлавских хасидов, которых ещё называют  “тойте хасидим” - мёртвыми хасидами, так как рабби Нахман не оставил преемника.
  Немного истории.
 Вождь хасидизма рабби Нахман жил в  Брацлаве, нынешняя Винницкая область Украины. Умер в 1810 году. Завещал себя похоронить в Умани, сказав- :”Души умерших за веру ждут меня”.
 В 1768 г.казаки осадили Умань, где жили евреи и поляки. Предложили евреям сдаться, но отказаться от веры. Получили отказ. Полякам обещали свободу, если они впустят казаков в город. Поляки совершили предательский акт, но, как и евреи, были перебиты. Погибло 30 тысяч евреев . Рабби Нахман захотел быть с ними вечно. Такова легенда.
Почему “Мёртвые хасиды” съезжаются на Рош-А –Шана  к гробнице рабби? Причин несколько:
 Видуйникес- от ивритского слова виддук- исповедь.
Жажда исцеления  от болезней и бесплодия.
 Молитва о послании удачи в бизнесе.
Прошение об удачной женитьбе, о процветании семьи.
 У узбеков такие же функции выполняет гробница Тимура в Самарканде.
 Чтобы прикоснуться к Поясу Богородицы, привезённому в Москву из Афонского мужского монастыря, расположенного в Греции, пришло в ноябре 2011-го года более полумиллиона верующих православных христиан. Стояли на морозе по 15 часов в  очереди в несколько километров, ведущей в церковь Христа- Спасителя. Цель та же, что и у хасидов.
Еврейское кладбище, где был похоронен рабби, было застроено давно, советская власть не препятствовала никогда застройке любых кладбищ, кроме привелигированных .
После войны хасиды обнаружили могилу рабби на огороде какой-то украинской бабки. Попытались выкрасть останки, сделали подкоп, но в последний момент их “накрыли”.
Во времена “развитого социализма” через могилу рабби планировали постройку скоростного шоссе на Киев, предложили перенести могилу в Израиль. Хасиды возмутились. Гробница,  вырванная из родной почвы, теряет целебную мощь.Обратились к президенту США ,  тот через посольство известил  Брежнева о возникшей международной проблеме.
 Дорога прошла мимо могилы. Ссориться с Америкой из-за каких –то хасидов не  захотели.
Сегодня в Умани хасиды построили синагогу, самую большую в Европе, гостиницы, ведут там свой бизнес. Свободные, уверенные в себе люди, умеющие постоять за себя, смело вступают в рукопашные схватки с ворами, хулиганами, даже попадают в милицию за применение  силы.Это –не галутные евреи, задавленные превосходящей силой титульной нации.
Им –не легко.В праздники в Умань слетаются лучшие воровские силы Украины. Но число паломников растёт с каждым годом. В 2010 году их прибыло почти 24-ре тысячи, в 2011-м и- 2012- по 26 тысяч,   Приезжают семьями, с детьми.  Видно, рабби Нахман делает своё дело, помогает страждущим, исцеляет и успокаивает на год , чтобы в следующем году снова лечить, исповедывать, прощать, успокаивать.
Расскажу Вам, дорогие читатели, историю, которая приключилась с брацлавским хасидом Ицыком во время его посещения Умани на праздник Рош-А-Шана.
Ицык известен среди своих многочисленных родственников, как скупердяй. Он экономит на всём. Билет  на рейс Тель- Авив- Киев   купил  самый дешёвый, не через Одессу, как многие, а через Киев. Прилетел в Киев ночью.  Говорит только на иврите и арабском. Пропустил несколько автобусов на Умань. В отчаянии, позвонил в Израиль. Его родственники связались с моим другом,  одесситом Славиком Бортником, который является родственником Ицыка.
 Славик, бывший афганец, обратился за помощью к своим друзьям –афганцам, живущим в Киеве. Один из них даже заседает в украинском парламенте-Раде. Дружба, скреплённая кровью, священна. Афганцы нашли Ицыка в аэропорту, купили ему билет,  с  трудом накормили в ресторане, так как Ицык ест только кошерную пищу, и посадили в автобус, идущий в Умань. Зная местные нравы, они некоторое время следовали на машине за автобусом. Недалеко от аэропорта, автобус остановился перед голосующими двумя проститутками. Проститутки вошли, через минуту из автобуса вылетел Ицик, без чемодана, растерянный и потрясённый. Автобус ушёл. Афганцы посадили Ицыка в машину и бросились в погоню. Они остановили автобус, вытащили водилу, умеренно избили, выбросили проституток, посадили Ицыка. Забрали у водилы паспорт, взяли с него подписку, что он через неделю найдёт Ицыка в Умани и отвезёт его в Киев к ночному рейсу на Тель- Авив. Там ему вернут паспорт. Пригрозили тюрьмой за издевательство над иностранцем.
Ицык благополучно вернулся из Умани в Израиль, звонил Славику в Нью- Йорк, благодарил на русском языке, очевидно, читал по бумажке русские слова, записанные ивритскими буквами .
В качестве бонуса спел  с ужасным акцентом куплет песни, который ему написали  «русские» хасиды Израиля:

Кипастая, носатая,
Никем  не по-бе-димая,
Страна моя, пейсатая,
Ты самая любимая!     (На мотив «Москва майская».)

Почему водила взял двух  проституток, выбросив Ицыка?
 Жадность.
Проститутки платят наличными и не торгуются.
Почему водила высадил Ицыка, а не любого другого пассажира?
Потому,что он был уверен, что Ицык не пожалуется.
Не знает языка.

Израильский журналист с переводчиком посетил Умань осенью 2013 года.  Подошли к украинской женщине, копающей картошку на своем огороде.
-Скажите, кто это за люди в черных лапсердаках и черных шляпах?
-Та це вже жиди, их так называють, чтоб Жили Долго! Святой народ! Дай, Боже, им здоров'я! Вони ж и за нас молются!


Снова Умань  слышит смех еврейских детей, снова в Софиевке гуляют “пейсатыe,”  и в их толпе я, сквозь слёзы, как-будто вижу пожилую носатую женщину, ведущую за руки трёх мальчиков в традиционной хасидской одежде, словно не было  ни войны, ни  революции.
Это- моя бабушка Эстер.
Владимир Бердичевский Сан -Франциско

 Для желающих получить книгу «Трижды еврей Советского Союза»                о жизни автора в Биробиджане, Одессе, Сан-Франциско.     Книга содержит   330 страниц, включая фотографии. Эл. адрес:  vova1937@sbcglobal.net


Рецензии
Рассказ очень впечатляет.
Спасибо Владимир! Я написал Вам письмо на и мэйл.
С уважением,

Сергей Даниэлс   10.10.2013 16:34     Заявить о нарушении