Ново-Вавилонское царство

                а) Навуходоносор II

Царь нововавилонской династии (http://www.proza.ru/2013/05/27/343), правивший в 605-562 гг. до Р.Х. Сын Набопаласара. Ж: 1) с 614 г. до Р.Х. принцеса Амухеан, дочь царя Мидии Киаксара; 2) с 582 г. до Р.Х. принцесса Нейтакерт, дочь египетского фараона Априя. + 7 окт. 562 г. до Р.Х.

   Навуходоносор прославился как замечательный полководец еще при жизни отца. В 605 г. до Р.Х. Набопаласар поручил ему войну против египетского фараона Нехо, захватившего всю Сирию, Палестину и Финикию. Оплотом египтян в Сирии был сильно укрепленный город Каркемыш. Неожиданно форсировав Евфрат, Навуходоносор атаковал египетский лагерь под городскими стенами. В ожесточенном бою вавилоняне сломили сопротивление  солдат фараона и на их плечах ворвались в Каркемыш. Потерпев поражение на улицах города остатки египетской армии в панике бежали к Хамату. Здесь Навуходоносор настиг врагов со своей конницей и перебил большую их часть. Этот разгром произвел сильное впечатление на правителей Сирии, которые тут же безропотно признали власть вавилонского царя. В разгар этих событий старик Набопаласар умер. Навуходоносор поспешил в Вавилон и на 23-й день после кончины отца занял царский трон.

   В следующие годы он постоянно совершал походы в Сирию и Палестину, постепенно укрепляя свою власть. В 604 г. до Р.Х. Навуходоносор взял восставший против него Аскалон, разграбил и разрушил его. В 603 г. до Р.Х. ему покорился иудейский царь Иоаким. В 601 г. до Р.Х. Навуходоносор совершил поход к границам Египта, но не смог победить египтян и должен был отступить. Оппозиционное движение вавилонянам по-прежнему было очень сильно. Оплотом недовольных продолжала оставаться Иудея. В 599 г. до Р.Х. Навуходоносор подверг ее опустошению, а в 598 г. до Р.Х. осадил Иерусалим (http://www.proza.ru/2011/06/29/204). Царь Иоаким, не решился на сопротивление и открыл перед вавилонянами ворота. Навуходоносор велел казнить его и возвел на престол сначала Иехонию, а через три месяца – Цидкию.  На некоторое время в стране установился мир. Но в  590 г. до Р.Х. война с Египтом возобновилась, а в 589 г. до Р.Х. восстали иудеи. В 588 г. до Р.Х. Навуходоносор подступил к Иерусалиму. Египетский фараон Априй пытался помочь осажденным, но потерпел поражение в сухопутной битве. На море, впрочем, египтяне оказались сильнее вавилонян, разбили их и овладели Финикией. Однако помощь к иудеям так и не прибыла. Вавилоняне воздвигли вровень с городскими укреплениями  осадные валы и башни, подвели к стенам и воротам тараны. Осажденные защищались с исключительной стойкостью и наносили врагу огромный урон. Только в июле 586 г. до Р.Х. вавилонянам удалось пробить брешь в стене и прорваться внутрь укреплений. Город был разграблен, а затем разрушен до основания. После этого Навуходоносору пришлось вновь покорять Финикию. Он достаточно быстро взял Сидон, но мощный и хорошо подготовленный к осаде Тир оборонялся от вавилонян на протяжении 13 лет. Только в 575 г. до Р.Х. тирийцы согласились признать главенство Вавилона - выдали заложников и приняли вавилонского наместника.

                б) Конец Ново-Вавилонского царства

Сразу после смерти  Навуходоносорара II халдейская военная верхушка возвела на престол его старшего сына Амель-Мардука (562-560 гг. до Р.Х.). Но в среде вавилонской знати он не пользовался поддержкой. В августе 560 г. до Р.Х. Амель-Мардук был убит заговорщиками во главе с зятем Навуходоносора II Нергалшарууцуром (в прошлом это был известный полководец: именно он в 586 г. до Р.Х. руководил штурмом Иерусалима). Этот царь на время сумел примирить две враждующие партии. Но после его смерти в 556 г. до Р.Х. раздоры возобновились. Халдейская партия поспешила провозгласить царем сына Нергалшарууцура Лабаши-Мардука (556 г. до Р.Х.). Однако вавилоняне не признали этого выбора, отдав престол  своему соотечественнику Набониду (556-539 гг. до Р.Х.). Он принадлежал к числу первых аристократов Вавилона и занимал высшие должности в государстве. Таким образом, в Вавилоне оказалось сразу два царя. Чтобы избежать гражданской распри Набонид женился на молодой вдове Набукудурриуцура II египтянке Нейтакерт и усыновил ее сына, царевича Балтасара. Этим шагом он привлек на свою сторону  многих халдеев, которые считали Балтасара более законным наследником престола, чем Лабаш-Мардук. В июне 556 г. до Р.Х. последний был убит, и престол остался за Набонидом. Вскоре между ним и вавилонской знатью начались раздоры. Вавилонян стали раздражать самовластные замашки их ставленника. Раздосадованный непокорностью горожан Набонид удалился из столицы и десять лет не показывался в ней. Своим соправителем он объявил Балтасара, передав под его власть Вавилон и его округу. Сам царь отправился в поход на арабов и за несколько лет завоевал всю северную половину Аравийского полуострова. Здесь он создал обширное царство со столицей  в городе Тема.

   С 546 г. до Р.Х. Набониду пришлось иметь дело с более грозным противником – персидским царем Киром II (http://www.proza.ru/2013/12/17/2038), основавшим в эти годы могущественную державу в Иране. В 539 г. до Р.Х., захватив северные провинции страны, Кир подступил к Вавилону. Близ Описа произошло сражение, в котором Набонид потерпел поражение. Он бежал с остатками своей армии, а персы осадили Вавилон. Штурм его неприступных укреплений представлял из себя  чрезвычайно трудную и едва ли выполнимую задачу. Но Кир, по свидетельству Геродота, сумел взять город благодаря хитрости без всяких потерь. На третий год осады он велел прорыть канал и направить течение Евфрата по старому руслу. После этого персы вступили в город по пересохшему руслу, что оказалось для защитников полной неожиданностью. Царевич Балтасар был захвачен врагами во время пира и казнен. Вавилонское царство пало и более никогда не возрождалось.

Оглавление раздела «Месопотамия» http://www.proza.ru/2013/06/18/404


Рецензии
А в Библии это разрушение Иерусалима описывается? По какой причине египтяне помогали иудеям?
Спасибо, Константин, как всегда очень емко и интересно.

Оксана Куправа   12.03.2016 15:12     Заявить о нарушении
А как же? Конечно описывается! http://www.proza.ru/2011/06/29/204

Константин Рыжов   12.03.2016 21:39   Заявить о нарушении
Спасибо!

Оксана Куправа   12.03.2016 21:56   Заявить о нарушении