Не спеши! Успеем

Веду утром младшего сына (3) в садик. Опаздываем. Он не торопится - пытаюсь ускорить.
"На шею посадить и пойти с ним быстрей? - думаю - "Нет. Шея болит и баловать не хочется. Жестко потребовать исполнения? Уговорить обманом? Не нужно. В этом возрасте надо укреплять чувство силы и цельности Я, а не разбивать его требованиями и не обманывать детей. Не раба в жизнь выпускаю, но лидера. Что же тогда?"
"Давай как Турбо (скоростная улитка из одноименного американского мультика), кто быстрее побежим" - предлагаю весело.
Какой Турбо - наблюдаю - Турбо в мультике. Я - не Турбо.
Заражаю своим примером, начинаю ускоряться и бежать. Слышу сзади спокойный голос сына:
"Папа, не беги, можно споткнуться и упасть".
"Ну, - думаю, - "что за дела. Может действительно прав: "Не спеши! Успеем". И успеваем.
И тут задумываюсь - "откуда в маленьком ребенке такая мудрость и спокойствие?" Может верно, что Бог за старания родителей в совершенстве какого-то качества (например, сбалансированности)  дает детям как Дар то, к чему родители стремятся и тренируют в себе годами. В этом смысле, возможно, стоит не всегда настаивать на требованиях по отношению к детям. А, подчас, прислушаться. Может в ребенке от Бога сработает бОльшая мудрость. Из Дара.


Рецензии
Согласна!
Часто наблюдала такое.
Спасибо, Игорь!
С искренним теплом от всей Души!

Григорьева Любовь Григорьевна   22.05.2021 17:49     Заявить о нарушении
Любовь, благодарю.
И пример взят из жизни.
Успехов в творчестве, добра Вам.

Игорь Ко Орлов   23.05.2021 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.