Я слушаю наше дыхание

Посвящается всем, жившим и любившим в Советском Союзе…

Как же я завидую тем, кто ещё не прикасался руками к кинематографической «Алёнке»! И не имеет значения, какие эти руки – похотливые ли с липкими влажными ладонями, или брутальные сильные руки ковбоя, или дрожащие руки романтика с редкими волосиками на ладошках…
Кому-то милей «Ниночки», кому-то «Сафо», кто-то любит в саунах Снежан. А я… «Алё, Алё, Алёна» - кричу я в трубку телефона…» Одним словом, «Алё, Алё, Алёна» - тихо звенят мои, как говорится, листья клёна. «Алё, Алё, Алёна» - твержу я это имя будущим зрителям картины Бориса Барнета «Алёнка».
Работа Барнета – это ода Союзу Советских Социалистических Республик. Ода той общности людей, которые жили настоящей жизнью, искренность которой – как порождение фантастической внутренней человеческой свободы - с лёгкостью кроет проросшие из мелочности глобальные потуги злопыхателей, желающих представить советских людей в образе «совков».
Конечно, если взять большую совокупность мужчин и сопоставить размер их… Ну, скажем, размер их обуви с уровнем их образованности, мы заметим между данными переменными небольшую, но значительную корреляцию. Понятно, что перед нами пример ложной корреляции. А вот некоторые историки идут дальше и авторитетно заявляют, что самый яркий пример ложной социумной корреляции – это Советский Союз. Жалко мне таких «историков». Живут они, как говорится, над пропастью, во лжи…
Большое видится на расстоянии. Впрочем, нынешних «историков», которые с упоением поливают академическими фекалиями СССР, понять можно. Дело в том, что они, по сути, пребывают в состоянии аффекта. Ничего удивительного - после того, как они увидели великое вблизи, после того, как вместо ожидаемых классических тринадцати сантиметров новоявленным исследователям истории сунули под нос больше сорока – состояние хронического аффекта обеспечено! Как говорится, давай, сублимируй! Давай, брось свои аффективные влечения в костёр социализации! Вот только… Катексис или антикатексис – кто более матери Клио ценен?.. Впрочем, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо уяснить, кем является «Алёнка» для Клио.
Итак… «В 1955 году многие тысячи молодых и немолодых людей со всех концов нашей Родины устремились на плодородные целинные земли… И в том же 1955 году несколько человек уезжали с целины…»
Начало картины Бориса Барнета. Несмелые прикосновения невидимого музыканта под присмотром Кирилла Молчанова к чёрно-белым клавишам… Прелюдия. Струнная группа подхватывает трепет клавиш. Шум целинной дороги. Камера, одержимая оператором Игорем Черных спускается с высот стратосферы на целинную землю…  «Вьётся дорога длинная... Здравствуй, земля целинная, здравствуй, простор широкий, весну и молодость встречай свою!»…
И вот перед нами Алёнка – будущий Ангел-А, будущая меланхоличная Жюстин, будущая… Впрочем, многие из homo знают, с какой циничной лёгкостью будущее может надругаться над настоящим. Поэтому – назад, к реалу!
Итак, Алёнка – белокурая второклассница, стечением обстоятельств вынуждена покинуть целинную обитель. Тема дороги – одна из сюжетных линий фильма. «Алёнка» - это «дорожное кино», предвестник разного рода и «road», и «movie». Да что там роуд-муви! «Алёнка» - это вам и «art», и «house»! И, что самое главное, «Алёнка» - это фильм о любви. Любовь…
Любовь – как анамнез, от греческого «anamnesis» – воспоминание. Фильм Барнета - это, по сути тандем матери и дочери, то есть Мнемосины и Мельпомены. Мнемосина знает «всё, что было, всё, что есть, и всё, что будет».
Припади и ты, мой читатель и, надеюсь, будущий алёночный вуайерист, к источнику Мнемосины, прикоснись губами к её началу начал! А после этого овладей и её детками-музами. Ну, хотя бы одной… Мельпоменой. Горячая штучка! Можешь взять её силой! Ей не привыкать…
Эмпиризм киноисследования. То, что воспринимается органами чувств. Твёрдые данные. Как говорится, hard data. Понятно, что каждому своё: кому-то милее hard, а кому-то soft...
А сейчас, дорогие читатели, состав команды «Мельпомена», главный тренер Борис Барнет!
В центре поля – Наталья Оводова из молодёжного состава, как говорится, наша подрастающая смена. Известна своим искромётным «спором на пять двоек». Кстати, поговаривают, что к Наташке уже присматриваются представители команды «Председатель»…
Правая бровка - мейерхольдовец Эраст Гарин – олицетворение того, как знаковый тандем «Золушка - папа принца» изумительно переростает в феерический тандем «учитель Витаминыч - второклассница Алёнка».
В нападении у «Мельпомены» – алтайский ковбой Василий Макарович Шукшин, про генезис которого от выглядывающего из-за плетня матроса в «Тихом Доне» до Степана Ревуна в «Алёнке» не написал только ленивый!
Левая бровка – рыжая девушка-стоматолог из Риги в исполнении Анды Зайцис с коронными финтами «Мужайся, Эльза! Подумай - а чтобы сделал на твоём месте Павка Корчагин?» и «Мне было так хорошо, что я подарила шофёру джемпер». Неудивительно, что к Анде проявляет интерес сам Алексей Герман.
В защите – Николай Крючков, взятый на год в аренду у команды «Трактористы», и ещё один арендованный футболёр-баянист из команды «Повесть о настоящем человеке» Евгений Шутов.
Вратарь команды – Николай Боголюбов в образе Гулько, некого человека-должности. Впрочем, его кандидатуру обсуждать не будем.
Свисток судьи и… Под напористый мотив духовых команда «Мельпомена» идёт в позиционную атаку. Нападение строится по схеме «Компас есть? Может, с собой ещё астролябию возить?»…
Видно, что главный тренер хорошо подготовил свою команду. Впрочем, оно и понятно – Бориса Барнета тренировал сам «мистер Вест»! Припоминаете знаменитую команду «Страна большевиков», которая под руководством Кулешова стала в 1924 году чемпионом?.. А если вспомнить команду Барнета «Окраина» образца 1933 года, игру которой отличали смесь лиризма и патетики, тонкий психологизм, философские обобщения на фоне, казалось бы, простодушных шуток… Понятно, нам предстоит увидеть великолепное зрелище!..
В «Алёнке» нет маленьких ролей и маленьких актёров. И это при том, что «Алёнка» - это авторское кино. Да-да, именно авторское! Авторское кино человека, который в разное время был и художником, и боксёром, и акробатом, и трюковым актёром… Даже был ковбоем Джедди! И все эти навыки Барнет совместил в своём новом увлечении – режиссуре, в которой достиг значительных высот. И «Подвиг разведчика» - тому подтверждение.
Впрочем, вернёмся к «Алёнке», к фильму, который овеян поэзией, пропитанный тонким юмором, пронизан любовью к человеку, который даже в обыденном является созидателем. Эх, лети вперёд, моя пятитонка! А ещё «Алёнка» пронизана светлым доверием к светлому будущему. И градус доверия у Бориса Барнета к светлому будущему высочайший!
«Эх, Алёна!» - снова звенят мои, как говорится, листья клёна. Звенят всё громче и громче. «Подростай, Алёнка!» - кричу я. И когда ты подрастёшь, когда надо мной, как говорится, не будет нависать тень части 2 статьи 133 УК РФ, вот тогда мы возьмём друг друга за руки… Впрочем, ты уже тогда будешь взрослая и сама сможешь решить за какие места меня брать. Так вот, мы возьмёмся за… Ладно, за руки! И двинем в страну грёз, на один небольшой островок, который находится в центре Балтийского моря. И омывает его не вода, а волны сладкой истомы… Как там у Шарля Бодлера? «Аромат, отягчённый волною истомы, напояет альков, где тепло и темно; я мечты пробуждаю от сладостной дремы, как платок надушенный взбивая руно!..»
Короче, смотрите «Алёнку» и пусть в ваших сердцах распускаются кусты бугенвиллии! Ну, хотя бы небольшие…

P. S.
«Вот как двигалась эта картина: я был как художник, лепил из пластилина любовь, которую, как мне казалось, я выдумал сам, и она получалась. Цвета те, которые мне не давались, я взял их под сердцем, они там валялись…»


Рецензии
о фильме судить не могу, не видела, но от Вашего обзора, а фактически, это - песня просто!, - в моем сердце таки распустились нежнейшие лиловые бугенвиллии...

благодарю за впечатление!

с уважением,
Светлана

Светлая Ночка   01.12.2013 20:41     Заявить о нарушении
Спасибо тчк тронут тчк везде три тчк
С уважением зпт Владимир

Жан-Поль Март   02.12.2013 23:51   Заявить о нарушении
спасибо за трогательный ответ, особенно за три тчк - мой любимый знак препинания ))

Светлая Ночка   03.12.2013 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.