Озеро Тус

 
 Еще одно поветрие, начиная с мая месяца , выезжать на соленые озера в Хакассию, на юг Красноярского края.

Удивительные здесь места. Особый микроклимат. Была на озерах Учум, Беле, Тус, Шира, Парное, Линево. Выбираем Тус.

От моего подъезда до озера 204 км. На рассвете в пятницу загружаем палатки и вперед... Дорога отличная, исключая Ужур.
Это забытый Богом городок.

Само озеро - чаша с рассолом, с плавающими "льдинами" соли у западного берега. Минерализация до 130 г на литр. Вода и грязи лечебные. Первое впечатление, оно незабываемое...

Ночь.
Звенящая тишина.
Пугающая тишина.
Безмолвие...

Черное , глубины бездонной, небо, усыпанное яркими, искрящимися звездами.
Огромная оранжевая луна...
Сидишь у костра, ощущение, что ты на другой планете.
 
С западной стороны, горная гряда подходит к самому озеру. Почва красно-коричневого цвета. Высушенные солнцем колючки.
И на многие километры никого...

За последние годы, конечно, многое изменилось. Кое-какой быт организован.
За двое суток загоришь так , как на море за две недели.

Пейзажи в Хакассии достойны пера художника!
Красота.
В небе кружат орлы.
То суслики выскочат из норок, то ящерица проскользнет.

На трассе потоки автомобилей - туда, а в воскресение - назад. Город в такие дни вымирает...

Лихачи устраивают гонки. Аварии то тут, то там.

Однажды, перекрыли проезд через Ужур и всю эту колонну из авто пустили в объезд по грунтовой дороге. Дорогой не назовешь - камень на камне...
Пыль коричнево-красная поднялась на десятки метров.
Но, такие приключения не могут испортить впечатления от отдыха.

Туда, где человеку хорошо, хочется возвращаться.
               
 


Рецензии