Грибная пора

  В выходной день ещё с темнотой собираюсь в лес. Вот он, совсем рядом - рукой подать. Белеет дорога, петляет, уводя вглубь. Тишина такая, что неудобно её будить, поэтому сдерживаю даже дыхание. В руке несу пока ещё лёгкую корзину. Под деревьями прячутся сумерки, а солнце только-только начинает показываться среди ветвей. Вспархивает какая-то птица, удивлённо спрашивает: "Чи-и-ик? Зи-и-ить?" Убеждается, видимо, что я её не понимаю и затихает.
  С каждым шагом во мне просыпается азарт грибника. О! Есть! Волжаночка-землячка. Да нарядная какая! Рядом ещё одна. Эта - совсем красавица. А потом снова ни одного грибочка. Прошла уже порядочно. Несколько сыроежек с просящим видом выскочили почти под ноги. Оставляю их на тот случай, если уж совсем ничего не наберу. Можно будет взять на обратном пути.
  Начинаю волноваться. Решаюсь попросить шёпотом: "Лес, а лес! Я тоже твоя дочь. Неужели отправишь домой ни с чем? Помоги моим глазам, покажи свои тайники, а я тебе с благодарностью поклонюсь. Так что же ты, лес? Где же твои грибы? Не прячь их, пожалуйста!"
  Ба! Лес меня услышал: из-под листочка выглянула круглая блестящая, симпатичная шляпка валуя. Он один никогда не растёт - семейный "товарищ". Потихоньку осматриваюсь, нахожу ещё шесть его братьев. Я валуи очень люблю, их можно и до октября собирать.
 Шагнула немножко в сторону и белый груздь нашла. А в полуметре от него видны свежие срезы. Кто-то раньше меня прошёл...
  Впереди просвет. Выхожу на полянку, поросшую мелким березняком. Приседаю, раздвигаю густую траву. Прямо на меня смотрит большой белый гриб. Ой-йой! Наверное, на пол кило потянет. Ликую молча. Вот толстая берёза. Ворошу ножом листву у корней. Вдруг вскрикиваю: там кто-то шевелится и пыхтит! Наклоняюсь ещё раз. Да это ёжик - не хочет показывать ножек. Свернулся себе калачиком и лежит. "Ладно, ладно! Успокойся. Зарою я тебя снова..."
  Лес живёт. Копошатся муравьи, время от времени выскакивает из-под ног мышь и тут же исчезает. Следов не увидишь. Осторожно проползает маленький уж, трещит, перелетая с ветки на ветку, сорока, покачивается, свисая с листочка, паук...
  Наполняется корзина. Пора домой, а уходить нисколечко не хочется. Просто стоишь и слушаешь. Хорошо! Среди берёз притаилась - рябинка-кроха. Резные листья радуют своей точёной красотой, алые гроздья ягод первого года урожая кажутся вышитым узором на фоне белой рубашки берёзы.
  И я - часть этого леса, неба, земли. Я пришла к лесу в гости. И Он это понимает.      


Рецензии
Спасибо, Маргарита, за рассказ. Люблю бывать в лесу, собирать грибы, любоваться лесом при этом. Прочитав рассказ, ещё раз побывала в лесу, полюбовалась им перед долгой зимой. С уважением, Светлана. Заходите в гости.

Светлана Грачёва   30.11.2014 13:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.