Спецназ США воюет с Аль-Каидой

Горящая машины Посольства России в Триполи. Теракт 2 октября 2013.


Спецназ  США воюет с  Аль-Каидой в Ливии и Сомали

Операция в Ливии

Спецназ военно-морских сил США провел рейды в Сомали и Ливии, целью которых были  главари-джихадисты, сообщили журналистам представители американских властей.
В Ливии спецназу США удалось схватить одного из главарей  «Аль-Каиды». Он обвиняется в причастности к терактам  посольств США в Кении и Танзании, совершенным… 15 лет назад, в 1998 году.
Назих Абдул-Хамед Рукай более известный как Анас Либи, был схвачен       в столице Ливии   утром  5 октября. Он парковал   машину  на стоянку возле своего дома, когда три автомобиля окружили его, из них выскочили вооруженные люди,  обезоружили бандита и увезли в неизвестном направлении.
Режим в Триполи  был  в курсе планов Пентагона провести операцию по поимке Либи, сообщает CNN со ссылкой на представителя американских властей.
49-летний Либи был одним из организаторов терактов против  посольств  США в Кении и Танзании, в результате чего погибли более 220 человек. Либи, чье настоящее имя - Назих Абдул-Хамед Рукай, входил в список самых разыскиваемых преступников ФБР, а за информацию о его местонахождении  была обещана награда в 5 млн долларов.
Захват этого террориста – серьезный    удар  по  паутине "Аль-Каиде", которая превратила север Ливии в свою вотчину и отсюда направляет оружие и отморозков в Сирию, Тунис, Мали, Египет. Из Ливии и Сирии под видом беженцев  Аль-Каида забрасывает своих боевиков  и в Европу.   
Контролируемые ею банды( так называемые милиционеры)    уже второй год терроризируют ливийское население. Одна из  таких банд совершила 2 октября налет на Посольство России в Триполи, в результате чего  все сотрудники Посольства  были эвакуированы из страны в Тунис, а затем (большинство вместе с послом России) доставлены в Россию. 

Операция в Сомали

В Сомали операция, проведенная другой группой спецназа США,  провалилась.  Ее целью   был  захват  на приморской вилле  в городе Бараве на юге страны одного из главарей  террористической  группировки «Аш-Шабаб». Этот бандит    был причастен к   нападению  в сентябре с.г. на торговый центр Westgate в Найроби (Кения).  Во время этого теракта  от рук джихадистов-террористов, среди которых были выходцы и из США, погибло  67 человек, в том числе  три гражданина США.
Тем не менее,   в этой операции была уничтожена одна из групп бандитов. Газета New York Times и телеканал NBC сообщили о  «захвате» и главаря, однако, по данным газеты, бандит  мог погибнуть в перестрелке, и спецназовцам пришлось отступить до того, как его смерть была подтверждена.
Представители американских властей утверждают, что "морским котикам" не удалось схватить террориста, который был целью спецоперации.
"Рейд в Бараве был спланирован полторы недели назад, - сказал New York Times сотрудник служб безопасности США на условиях анонимности. - Он был вызван атакой на Westgate".
Террористы  "Аш-Шабаб"  сообщили Би-би-си, что "белые солдаты" приплыли в Бараве на судне и встретили «отпор бойцов группировки». Некий Абу Сулейман заявил, что рейд ВМС США был неудачным,  и "Аш-Шабаб" сохранила контроль в Бараве.
Агентство Рейтер опубликовало заявление   "Аш-Шабаб" о том, что в рейде якобы участвовали британские и турецкие военные. Согласно сообщению этого агентства, поддерживающего прямую связь с террористами, в  бою якобы был убит «командир британских войск»,  а  «четверо представителей Особой воздушной службы Британии» и «турецкий военный» были ранены.
Однако власти Британии и Турции, сообщает Би-би-си,  опровергая дезинформацию Рейтер,   заявили, что их спецназ  не участвовал  в операции.
Ожесточенная перестрелка в Бараве   «продолжалась около  15 минут», - сообщил очевидец агентству Франс-Пресс.


Рецензии
http://nikolaysolo.livejournal.com/1374359.html
http://maxpark.com/community/Libya/content/2241003#share
АМЕРИКАНО-ЛИВИЙСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ
Автор: Александр Розин

Николай Сологубовский   06.10.2013 21:04     Заявить о нарушении