Проблема прамирового языка

                Языковые макросемьи и проблема прамирового языка

 Параллельно с процессом складывания рас (http://www.proza.ru/2013/05/12/2048) шло образование региональных языков. Существует достаточно хорошо обоснованная гипотеза, что все современные языки восходят к некому единому прамировому языку, бытовавшему среди людей 50 - 40 тыс. лет назад. Действительно, можно назвать ряд свойств, которые универсально присутствуют в каждом человеческом языке. Это - наличие гласных и согласных, а так же синтаксическая структура, в которой должны быть подлежащее, сказуемое и дополнение. Очень сомнительно, чтобы подобного рода «глубинная структура» возникла в различных местах независимо одна от другой. Территорией, где существовал этот гипотетический прамировой язык, вероятно, была Центральная Африка.

В наибольшей степени черты и особенности прамирового языка сохранились, по-видимому, в  койсанских языках, на которых говорят современные  бушмены и готтентоты.  Они замечательны тем, что имеют класс кликсов – щелкающих согласных, которых нет больше ни в одном языке мира. Область их распространения концентрируется вокруг пустыни Калахари. Данные генетики подтвердили  раннее отделение народов койсан от остального человечества. В пользу глубокой древности койсанских языков говорит также необычайно сильное расхождение между составляющими их отдельными семьями. По свидетельству лингвистов и генетиков, племена, живущие к северу и к югу от Калахари, были изолированы друг от друга на протяжении не менее 30 тысяч лет.
 
Таким образом, первым дроблением человеческого языка стало разделение на кликсовую и некликсовую ветви, после чего некликсовая ветвь разошлась по всему миру и дала начало нескольким древним праязыкам. Большая часть современных языков Африки от Сенегала до ЮАР  объединяется некоторыми лингвистами в единую нигеро-сахарскую гиперсемью. Населявшие эту территорию негроидные племена в эпоху верхнего палеолита, скорее всего, говорили на одном языке.

Племена, населявшие Северную Африку, говорили на другом древнем праязыке, который иногда называют борейским. По расчетам лингвистов, он мог обособиться 18-20 тыс. лет до Р.Х. В процессе расселения племен единство борейского языка разрушилось. 14-15 тыс. лет до Р.Х. он распался на несколько новых праязыков, положивших начало афразийской, ностратической и сино-кавказской языковым макросемьям. (Не исключено, что к борейской гиперсемье относятся еще две современные языковые макросемьи -  аустрическая и америндская).

Прародину афразийских племен  локализуют обычно в области Юго-Восточной Сахары и в прилегающих районах Восточной Африки. В XI—X тысячелетиях до Р.Х. эти территории были ещё благоприятны для жизни человека. Носители ностратического праязыка принадлежали, по всей видимости, к европеоидной расе и обитали на территории Восточной Европы, а также, возможно, в сопредельных районах Азии. Племена, говорившие на сино-кавказском праязыке, скорее всего, населяли  восточные Гималаи и Непал.

Верхнепалеолитическое  население Юго-Восточной Азии, Океании и Мадагаскара  относилось к австралоидной расе и говорило на аустрическом праязыке. Помимо аустрической макросемьи лингвисты намечают еще три гипотетические языковые макросемьи, восходящие, возможно, к праязыкам эпохи верхнего палеолита. Это индо-тихоокеанская макросемья (объединяет языки папуасов Новой Гвинеи и аборигенов Тасмании), австралийская макросемья и америндская макросемья (объединяющая, по мнению некоторых лингвистов, почти все языки индейцев  Южной и Северной Америк).

Распад древнейших праязыковых общностей http://www.proza.ru/2013/11/05/391

«Первобытное общество» http://www.proza.ru/2013/07/18/296


Рецензии
Вот читала уже этот очерк, и в универе рассказывали про праязык. Но у меня в голове не укладывается - как? Люди в разных частях света появились, начали развиваться, а заговорили - только в Африке? Хотя они там, наверное, самые умные были))

Оксана Куправа   07.03.2016 20:51     Заявить о нарушении
По всем современным теориям род homo возник и развился от примитивных форм к высшим на территории Африки.

Константин Рыжов   07.03.2016 22:05   Заявить о нарушении