Мои домашние дрожжи и бактерии заболели

Русские - дети ржи. Рожь(жито) - неотъемлемая часть русскости, потому что выживаемость злака рожь на севере несравнимо выше, чем у пшеницы. Американцы - дети кукурузы. Азиаты - дети риса. Европейцы - дети пшеницы. Арабы - дети бобов. Детей ржи на Земле всего 1% (кроме русских, ещё белорусы, украинцы, немцы и поляки). Для русского человека квас, мёд и ржаной хлеб - это то, к чему хочется вернуться. Здесь, в странах аль арабия, где мне довелось быть, жарко сейчас - лето! И вот - заболела закваска. Ну, да - ржаная закваска. Каждые два дня я пеку ржаной хлебец с бесконечно близким мне ароматом ржаного хлеба. А тут, беда, тесто - не поднимается. Впервые ем клёклый хлеб. Он мало чем отличается по вкусу от обычного, ноздреватого, если порезать тонко. Но оскорблён идеал. Обычно закваска - это палевая пена с молочно-фруктовым запахом браги. Больная закваска пахнет так же как и здоровая, но по консистенции - тягучая жижа. Как в Детском альбоме П.И.Чайковского музыкальные рассказы про куклу, только вместо куклы - закваска. Звучит Болезнь закваски: тревога, неизвестность причины, злобное желание сейчас же изничтожить зло и - гнев, из-за бессилия перед неизвестностью. Похороны ли закваски? Новая ли закваска? Нет, не новая! Закваска должна быть "вечной". Что ж такое - закваска? Какие у неё органы? «Очевидные» — вода и мука ржи. «Неочевидные» - кисломолочные бактерии (слуги) и их величества Сахаромицес Минор - дрожжи (королевы). «Неочевидные» в закваске, вырабатывают то, что придаёт аромат ржаному хлебу: молочную, янтарную, яблочную, муравьиную, уксусную кислоты, альдегиды и т.п. Просто добавлением кефира (молочной кислоты) в тесто такой химии и такого аромата не получишь. Каждую дрожжу обслуживает сорок бактерий - готовят ей сахар. Дрожжи делят сахар на еду себе, спирт и газ. Газ - то, что поднимает тесто, то что наполняет пузырьки мякиша. Жизнь Их величеств Сахаромицес Минор (дрожжей) подавляется избытоком спирта, избытком кислоты и высокой температурой. Вот какие северные неженки: 35 градусов для них - смертельно! Ну, теперь-то всё понятно: за окном у меня за сорок градусов жары! Вот и причина болезни. А как же тогда все разговоры про вред дрожжей? Выходит что ложь: не выживают в человеке с его нормальной температурой Сахаромицес Минор. Итак, начинаем лечение: градусник закваске, в холодильник её, на тепло её. И стала выздоравливать закваска, стало тесто подниматься, стал мякиш пористым. Макушка лета и здесь, где очень жарко, прошла. И опять, после подкормки из воды, муки ржи и жизни при 30 градусах, закваска - палевая пена с молочно-фруктовым запахом браги. Закваска здорова.


Рецензии