Глава 2. 3. Прекрасное близкое

  Виктория быстро выздоравливала. Она выписалась из больницы и как только врачи разрешили ей выходить из дома, сразу поехала в шахматный клуб. 

   Феликс расставил ей на шахматной доске задачу и отошел в сторонку побеседовать с Анатолием. Они обсуждали что-то забавное, вспоминали небольшое приключение. Смеющийся голос Феликса был  наполнен отзвуком незнакомых и необъяснимых интонаций.

  Вика  попыталась понять, о чем именно они говорили, но слышно было плохо.  Наконец,  она разобрала несколько фраз, это были шутки, намеки. Как ни старалась девушка, понять их смысл не смогла. Она  стала размышлять о том, что за историю рассказывал Феликс Анатолию и чему они так смеялись, но так ни до чего не додумалась. Очевидно,  у него есть область интересов, не доступная ее пониманию.

  Виктории стало досадно и душно и она, накинув куртку, вышла на улицу, вдохнула струящуюся, пьянящую теплоту весеннего  воздуха. Все вокруг пробуждалось к жизни: набухли почки, сквозь не растаявшие пласты снега пробивалась нежная травка, само небо, казалось, оттаивало.  «Природа обновляется и стремиться к свету, - подумала Виктория,  - и я тоже, как и все вокруг. Я выздоровела, я живу». Ей стало радостно и  хорошо, но от свежего воздуха закружилась голова.  Виктория присела на корточки, взяла в руки прутик и стала  водить им по поверхности весело журчащего ручейка, наблюдая, как, огибая камешки,  струиться чистая, прозрачная вода, а  сквозь  нее красиво поблескивают   цветные стеклышки и  золотистый песок.
- Сделать тебе бумажный кораблик?

   От неожиданности Виктория подскочила и оказалась  совсем рядом с вышедшим покурить Феликсом.
- Не нужно. Я давно не ребенок,  - и, набравшись смелости, добавила, - детям не дарят роз, как я полагаю.
- Надеюсь, ты запомнила все, что я рассказал тебе про розу, - Феликс произнес эти слова отстраненным, менторским тоном. Он курил и думал о чем–то своем, отрешенно смотрел вдаль, а стоящую рядом Викторию, казалось, почти не замечал.

  Виктория взглянула внимательно: вот этот человек, который еще так недавно, в больнице, душевно разговаривал с ней, теперь  рядом, но как будто за тысячу километров от нее. Практически ежедневно она общается с ним, но понимает ли его?  А главное, как он к ней относится?!    Как же узнать это....
В голове у Виктории мелькнула блестящая идея.
- Скажите, а можно вот так, как розу, созерцать ручеек, листик?
- Так ведь в этом и состоит урок, преподанный розой.  Своей яркостью и необычностью она учит смотреть и видеть. Именно из таких,  небольших, но  глубоких наблюдений и состоит понимание  всего мира. И теперь ты можешь созерцать все что угодно, в том числе и то, что встречается тебе каждый день -  самые, казалось бы, привычные явления природы.
-  Неужели вот так можно рассматривать что угодно, даже малюсенького жучка и самую невзрачную бабочку?
- Конечно.  Расскажешь мне потом о своих впечатлениях.

  Виктория  молча кивнула, а про себя рассмеялась. Она не собиралась раскрывать своих планов. «Я еще не знаю, что я буду так рассматривать, зато знаю кого…».
Конечно же, Феликса! Интересного, загадочного, непостижимого «синего человека»!

  Сначала Виктория решила потренироваться на бабушкиных фиалках. Бабушка занималась разведением фиалок всю свою сознательную жизнь.  Их было много  и цвели они почти круглый год.  Василиса Александровна использовала современные  методы выращивания фиалок – фитильный полив и гидропонику, покупала книги и журналы  по выращиванию сенполий, регулярно посещала выставки.  Квартира напоминала оранжерею. У бабушки была легкая рука: она за копейки покупала уцененные,  зачахшие цветки и секретными способами  возрождала их к жизни. Подоконники Василисы Александровны ломились от фиалок, цветы стояли даже на специальных подставках, висели в кашпо на стенах. Даже на Новый год бабушка обставляла фиалками принесенную в дом сосну - получалось необычно и  красиво. Девушка попросила Василису Александровну  рассказать о ее любимых цветах:
- А за что ты любишь фиалки, бабушка?

  Василиса Александровна удивилась:
-  А разве есть в мире что-нибудь прекраснее сенполий?      Привлекательны,  разнообразны и, независимо от времени года,  создают праздничное  настроение.  Ни у одного комнатного растения нет такой  богатой   цветовой   гаммы  расцветок   листьев. А какое   многообразие   форм  цветков! Посмотри: одни  гладкие, другие  похожи на гофрированные звездочки, розочки или  миниатюрные георгины.
- А откуда этот  удивительный цветок?
- Комнатная фиалка по происхождению африканка.
   Девушка присмотрелась -  волны стёганых и, действительно, темных  бархатистых листьев  контрастно  оттеняют   насыщенно-яркие букетики цветков.
-      Какое обилие и разнообразие сортов! – продолжала восхищаться Василиса Александровна.  Причудливо окаймленные цветы самых разнообразных оттенков -  сине-кобальтовый, терракотовый, нежно-персиковый, померанцевый, выцветший  деним, вишнёво-фиолетовый,  лиловый, небесно-голубой, малиновый или  насыщенно-розовый – всех не перечесть.  Настоящая примадонна!

  Виктория  удивилась: столько лет она жила рядом с такими прекрасными цветками, но ничего о них не знала.  Оказывается,  стоит только присмотреться и, можно увидеть прекрасное в самом близком и знакомом.

  Полюбовавшись фиалками, Виктория решила понаблюдать за своей кошкой.  Она залюбовалась грациозными движениями и изящными прыжками Пули:
- Посмотри, бабушка, каждое  движение нашей кошечки доведено до совершенства, а как она умеет нежиться и расслабляться!  Какие у нее глаза, кажется, что они вобрали в себя свет солнца. Может быть, именно поэтому они так светятся ночью?

  У Василисы Александровны  было свое мнение. Она ответила, не отрывая взгляд от  любимого сериала о подвигах сотрудников правоохранительных органов:
- Глупое, избалованное,  капризное  существо: вселенским эгоизмом, ленью и склонностью к самолюбованию кошка похожа на  популярных политиков. Также, как они,  ведёт себя нахально до тех пор, пока не почувствует реальную угрозу своему существованию. 

  Виктории показалось обидным сравнение ее кошки с  политическими деятелями:
- Это не так, бабушка! Наша Пулечка не притворяется и не лицемерит.
- Не лжет, да – она с откровенным презрением смотрит на этих нелепых созданий – людей, полагая, что они  созданы, чтобы угождать ее царственной особе. Кошки ластятся к тому, кто их кормит.  Если начинает кормить другой человек, они тут же будут льнуть к нему.

   Тем временем Пуля подошла к бабушке, потерлась о ее ноги,  подобралась,   мягко прыгнула на колени.
- Зачем ты ее гладишь, бабушка,  раз она такая плохая?
- Давление понижает.  Тепло от нее исходит целебное, - сухо пояснила Василиса Александровна.

       Виктории расхотелось наблюдать за кошкой: «Зря бабушке рассказала. Только впечатление испортила. Что же,  впредь буду молчать и рот на замок».
  Ей стало скучно.  Чем бы еще себя занять? Ах, да, она ведь запланировала  понаблюдать за  Феликсом. «Завтра же и начну. Пожалуй, это будет интереснее, чем за  кошкой».

  Она опять стала думать о своем тренере, о том, что в его характере в контрастном столкновении переплетены недостатки и достоинства: гордость и сознание собственного превосходства сочетается с ранимостью и чувствительностью,  глубокий ум с  эмоциональностью, доверчивость и подкупающая искренность с  привычкой анализировать поведение окружающих. Удивительная  гармония   возвышенного и  диссонансов!   
Но сколько не размышляла о гроссмейстере Вика, все равно в нем оставалась загадка, нечто неподвластное ее рассудку.


Рецензии
Да, чужая душа-потёмки! А вот характер Вики всё больше становится знакомым и интересным. Кроме того, узнал немало о фиалках. С уважением,

Виктор Некрасов   12.02.2014 06:50     Заявить о нарушении
Рада сообщить Вам что-то новое, Виктор!

Марина Лебедь   12.02.2014 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.