Василий Тимофеевич Сухоруков. За Манычем. Ч-1

ЗА МАНЫЧЕМ

(Рассказ Василия Тимофеевича Сухорукова)

ЧАСТЬ 1

23 декабря 1918 года я получил назначение Реввоенсовета XI армии на должность политического комиссара 4-й стрелковой дивизии. Расставание с друзьями по Невинномысскому боевому участку было самое теплое, особенно с В.И. Кучурой, с которым нас крепко связала дружба по совместной борьбе с белыми на Георгиевско-Прохладненском фронте и здесь, на Невинномысском боевом участке.
 
От политотдела армии я получил согласие взять с собой в 4-ю дивизию несколько политработников: А. Юрина, Т. Зенковского, П. Коновалова и Г. Григоренко.
На второй день мы уже были в Георгиевске, где находились переехавшие из Пятигорска штаб и Реввоенсовет XI армии. Я немедленно явился к члену Реввоенсовета Я. Полуяну и начальнику политотдела армии М. Акулову, бывшему председателю ЦИК Северо-Кавказской республики после А. Рубина.

ЦИК в конце ноября был преобразован в Северо-Кавказский краевой исполнительный комитет, председателем которого был избран И. Подвойский. В беседе со мной Полуян отметил, что Реввоенсовет придает большое значение 2-му Ставропольскому корпусу, реорганизованному в 4-ю стрелковую дивизию.
В конце беседы он предложил мне зайти к начальнику штаба армии Б. Пересвету и начальнику оперативного отдела М. Левандовскому для получения информации о задачах реорганизации корпуса в 4-ю стрелковую дивизию и об оперативной обстановке на фронте армии.

М. Левандовский, которого я впервые видел, подробно ознакомил меня по карте с расположением наших войск и войск противника, с боевой задачей, поставленной командованием армии 2-му Ставропольскому корпусу. Одновременно он вручил мне приказ о реорганизации корпуса в 4-ю стрелковую дивизию девятиполкового состава.

Утром 25 декабря мы выехали в расположение дивизии. Предстоял 120-километровый путь по железной дороге, а дальше столько же грунтовыми дорогами в район Дивное-Воздвиженское.
В Георгиевске пришлось оставить в армейском лазарете заболевшего тифом Г. Григоренко. Т. Зенковский получил недельный отпуск для поездки к семье в станицу Солдатскую, из которой он уже к нам не вернулся, так как заболел там тифом, а после отступления XI армии белые захватили его больным в станице и в марте 1919 года расстреляли.

***

До села Воздвиженского, где размещался штаб 2-го стрелкового корпуса, мы добрались благополучно. Здесь я встретил командира корпуса, затем начальника 4-й стрелковой дивизии Г. Топунова, комиссара корпуса В. Берлова, от которого предстояло принять дела, начальника штаба И. Лихачева и штабных работников Овчинникова, Дубинина и Матузенко.

А вскоре я познакомился с командирами ставропольских частей И. Апанасенко, С. Неговорой, А. Вдовиченко, К. Труновым, В. Книгой, И. Зиберовым, С. Закотой, комиссаром кавалерийской дивизии К. Пантосом и другими.

Обстановка на фронте характеризовалась непрерывными боевыми действиями, развивавшимися с переменным успехом под Винодельным, Большой и Малой Джалгой, Дербетовкой. Левее нас, по реке Калаус, располагалась фронтом в направлении к Ставрополю 3-я Таманская стрелковая дивизия. На стыке между нею и 4-й дивизией действовал белогвардейский казачий конный корпус генерала Врангеля, который то наносил удары по левому флангу 4-й стрелковой дивизии, то обрушивался из села Петровского на правый фланг таманцев в направлении к Донской Балке и Благодарному.

Правый фланг 4-й дивизии упирался в реку Маныч и прикрывался Элистинской стрелковой дивизией и Черноярской бригадой X армии Южного фронта, стоявшими по ту сторону Маныча, в районе Приютное-Ремонтное-Заветное.

Вместе с 4-й стрелковой дивизией действовала 1-я Ставропольская кавалерийская дивизия под командованием С. Неговоры, политкома К. Пантоса и начальника штаба И. Зиберова.

В состав кавалерийской дивизии входили 4 полка, которыми командовали:
1-м – И. Селиванов и Д. Деркач,
2-м – И. Чумаков,
3-м – С. Шейко,
4-м – В. Книга и В. Голубовский.

Все они были отличными командирами Красной Армии, лучшими представителями революционной крестьянской бедноты Ставрополья.
Боевой состав 1-й Ставропольской кавалерийской дивизии доходил до 2500 сабель. Это было крупное и мощное для того времени соединение конницы. В оперативном отношении оно подчинялось 4-й стрелковой дивизии.

После реорганизации корпуса в этой дивизии была создана артиллерийская бригада из 15 орудий. Общая численность обеих дивизий, без 1-го кавполка, к началу 7 января 1919 года составляла 20 148 человек.

***

Работники политотдела дивизии, начальником которого был Романов, проводили с красноармейцами беседы о международном и внутреннем положении страны, о политике Коммунистической партии, о Ленине. При штабе дивизии впоследствии начали функционировать политические курсы. Коммунисты и политработники вели агитационную работу среди населения.

Во вражеский тыл через пленных и местных крестьян направляли воззвания. Писали их от руки, на случайно добытых листках бумаги.
Должен отметить, что крестьяне окрестных сел активно поддерживали Красную Армию, считали ее своей. Поэтому мы не испытывали острого недостатка в продовольствии и фураже, в лошадях, сбруе, повозках и т. п. Все это имело очень большое значение для боевых действий. Но политическая путаница в сознании крестьян того времени была невероятной.

Мне вспоминается одно собрание в селе Воздвиженском, на котором присутствовали крестьяне и бойцы кавалерийского полка. На этом собрании я выступал с докладом о задачах Советской власти и борьбе с Деникиным. Все шло гладко, крестьяне горячо приветствовали мои слова о необходимости разгрома белогвардейцев и упрочении рабоче-крестьянской власти. Но как только я начал говорить о Коммунистической партии, некоторые зашумели:
- Нам не нужно коммунии!

Тогда я стал говорить о том, что Ленин тоже коммунист, что большевистская партия в марте 1918 года на VII съезде переименована в РКП(б) и что большевики – те же коммунисты. После этих разъяснений крестьяне успокоились. Митинг прошел успешно. Некоторые из присутствовавших потом говорили:
- Про Ленина и большевиков надо было раньше объявить, чтобы крестьяне знали правду.

***

Наши войска готовились к общему наступлению. Согласно приказу по XI армии, оно назначалось на 4 января 1919 года. Но, как иногда бывало в те времена, 1, 2 и 3-я стрелковые дивизии перешли в наступление раньше, 1-го и 2-го января. Они добились заметных успехов под Баталпашинской и в районе Грушевки.

Наши 4-я стрелковая и 1-я Ставропольская кавалерийская дивизии также двинулись вперед, нанесли чувствительный удар по войскам генерала Станкевича и заняли по реке Калаусу села Винодельное, Дербетовку и другие пункты, захватив при этом в плен батальон противника.

Настроение у бойцов было боевое, приподнятое. Но, неожиданно, 4 января штаб дивизии получил телеграмму из штаба армии. В телеграмме сообщалось, что крупные конные силы противника прорвали фронт 3-й Таманской стрелковой дивизии и быстро продвигаются на село Благодарное. Они угрожали выйти к Святому Кресту и Георгиевску, отрезать ударную группировку красной армии, развивавшей наступление на Невинномысскую.

Перед командованием 4-й стрелковой и 1-й Ставропольской кавалерийской дивизий встала проблема: как помочь армии, в первую очередь своему соседу слева – 3-й Таманской стрелковой дивизии?
На оперативном совещании командиров было решено: бросить 1-ю кавалерийскую дивизию в тыл конницы Врангеля, наступавшей на Благодарное и Георгиевск, отвлечь на себя ее силы, чтобы приостановить продвижение противника и дать возможность командарму организовать контрудар для ликвидации прорыва.

Во исполнение этого решения 9-10 января 1919 года Ставропольская кавалерийская дивизия в составе трех кавполков была двинута на юг, в направлении Камбулат-Овощи, с последующим продвижением на Благодарное. Наша кавалерийская группа успешно выполнила первоначальную задачу: заняла Овощи и послала боевую разведку в сторону Благодарного.

Положение самой 4-й стрелковой и 1-й Ставропольской кавалерийской дивизий как будто не внушало особого опасения. Однако общая обстановка на фронте для всей XI армии не только не улучшилась к тому времени, а продолжала ухудшаться. Связь со штабом армии нарушилась. В районе нашего расположения оказался один батальон таманцев, который мы приняли в свой состав. Остатки же бригады Яворского из этой дивизии отошли на Элисту.

Из 1-й кавалерийской дивизии, находившейся в Овощах, поступили сообщения о том, что части 3-й Таманской стрелковой дивизии и конницы Кочергина из Благодарного отошли к Святому Кресту. Вслед за отступающими нашими частями продвигалась конница противника.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:

http://www.proza.ru/2013/10/06/744

ИСТОЧНИКИ:
1. Революционный держите шаг. Ставрополь, Кн. Изд., 1967 г. 152 с. с илл. Редактор Степанов.


6 октября 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии
Я родилась в НЕвинномысске, спасибо,мне очень понравииилось!

Валентина Шеметова   16.10.2013 11:23     Заявить о нарушении
Я долго разыскивал книгу Сухорукова о 11-й Армии, а случайно попал на его воспоминания. Нашел их в детской библиотеке нашего городка...

Владимир Пузиков   16.10.2013 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.