Глава 2. 5 Постигать природу

Феликс и его подопечные часто ходили гулять в тайгу подышать свежим воздухом, пообедать под мелодичные трели птиц,  поиграть в шахматы на лесной полянке.  Гроссмейстер заметил, что даже спустя неделю после прогулки в тайге его подопечные играют  значительно лучше, поэтому походы являлись составной частью подготовки спортсменов к соревнованиям.   Бабушка не разрешала Виктории участвовать в таких мероприятиях, но однажды поддалась на уговоры внучки.
- Таежный воздух тебе полезен, не спорю, и все же не хочу тебя отпускать. Предчувствие нехорошее, - вздохнула Василиса Александровна, -   как перед неудачной облавой на наркоманов.
- Это не милицейское задание, а обычная прогулка в лесу, - заметила Вика, - не волнуйся бабушка.
 - Хорошо, поезжай. Поговорю с Феликсом. Только под его личную ответственность, хоть волосок упадет  с твоей головы, душу из него вытрясу.
- Бабушка!
 Василиса Александровна  прибегла  к испытанному успокаивающему средству, рюмочке коньяка, и продолжила уже спокойнее:
-  А  если вдруг попадешь в беду, или будешь бояться чего,  повтори трижды: «Иисус Христос впереди, раба Виктория сзади» - и все обойдется, будешь спасена. Запомнила?
- Бабушка,  - изумилась Вика,  - ты же гордишься своим непоколебимым атеизмом. Она показала на книжный шкаф – целая полка атеистической литературы и  вдруг такие советы.
- Да атеистка, но  вот это конкретно помогает. Многократно испытала. Я ведь не кабинетной мышью была, в таких передрягах участвовала,  «мама не горюй»: с оружием, со стрельбой, с погоней. И каждый раз эта молитва меня выручала в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях.

   В предвкушении  радости предстоящего  похода  Виктория  спала плохо, но проснулась свежая, в праздничном настроении, со счастливым ощущением того, что ее ждет тайга. Одна радость усиливала другую, ведь все выходные она проведет с  Феликсом...

   Шахматисты подъехали к сторожке лесника, вышли из машин, размяли затекшие ноги.
- Далее каждая группа будет идти  своим маршрутом, - распорядился Феликс   - встретимся  вечером в этом же месте, поставим палатки, переночуем, а завтра опять в поход. Кто  со мной?
Ответом ему было молчание: желающих не оказалось.
 - Сегодня у  меня аскетическая тренировка номер пять, - как ни в чем ни бывало, продолжил Феликс, - гарантирую, в течение месяца после такой тренировки вы будете играть в два раза лучше. 

 Шахматисты пододвинулись к Анатолию еще  ближе, в глаза Феликсу никто не смотрел.
- А что это такое, аскетическая тренировка? -  весело спросила подошедшая  Виктория.
-  Что бы понять, нужно испытать, не все можно объяснить словами. Некоторые вещи пока не попробуешь,  не поймешь - сдержанно ответил Феликс.
 Странно, что нет желающих, - подумала девушка.
   Она безмятежно улыбнулась  Феликсу:
- Я  пойду  с вами.
 Феликс кивнул.
- И я, - присоединилась к ней недавно приехавшая из Москвы, высокая  шахматистка Ирина. 
- Пять минут на подготовку.
   Феликс  отошел  поговорить с Анатолием, а к девушкам подошла Алина. Она была в белоснежном спортивном костюме: брючки с манжетой-резинкой внизу,  украшенная стразами укороченная курточка подчеркивает упругий животик.  "Словно на конкурс красоты пришла" - подумала Вика.
- Вы не знаете, на что подписались - предупредила Алина -  это серьезное  испытание даже для тренированных людей, и уж, конечно же, не для нежных ножек шахматных принцесс: вместо удовольствия и прогулки получите муку.
   Москвичка, слегка помявшись, отошла в сторону:
- Пожалуй, это не для меня.
 -  А я пойду, - не сдавалась Вика.
- Где Ирина, ушла?  - слегка огорчился Феликс, - ну да ладно, двое это тоже команда. Для начала посмотрим, что там у тебя в рюкзаке из провизии?

   Виктория показала приготовленные бабушкой пирожки, завернутую в фольгу курицу, бутерброды с докторской колбасой, печенье, бананы, бутылку молока, пакетик с леденцами.
-  Как много всего, - усмехнулся Феликс, - тут не на хрупкую девушку, на целый полк хватит. Все это оставь здесь, - приказал он, -  возьми только воду. Из еды у нас будет сухари, моих запасов хватит на нас двоих. Ну, все, пора в путь.  - И, не оборачиваясь, пошел вперед. Виктория быстро отдала еду Анатолию и поспешила следом.

 У девушки было прекрасное, радостное настроение. Виктория   шла быстрой и легкой походкой, словно взлетая над покрытыми мхом кочками. С каждым пройденным шагом она   погружалась в  особенное,  блаженное состояние: окружающая природа  приводила ее в восторг,  а цивилизованный мир, оставшийся в  городе, терял ценность, становился нереальным,  словно исчезал в дымке.

  Виктория  догнала Феликса, и они пошли рядом. Девушка много фотографировала - она ненадолго останавливалась, делала снимок и вновь догоняла Феликса.
- Не трать  силы понапрасну, - сделал ей замечание Феликс, - мы вернемся  к сторожке  больше, чем через половину суток и  все это время,  за исключением редких привалов,  будем непрерывно идти, когда по ровной местности, когда в гору, когда с горы.  Как ты заметила, никто, кроме тебя, не захотел принять участие в аскетической тренировке, поскольку идти целый день – вот так – совсем не просто.
- Я выносливая, - похвасталась Вика, -  А почему из еды мы взяли одни сухари? 
-  В  походе кулинарные изыски неуместны, - пояснил Феликс,- я вообще не  балую себя  обильной и слишком вкусной пищей, не советую и тебе привыкать к  ней.
- Что же, жить совсем без  того, что приятно?
- Отчего же, я совсем не против удовольствий, но они бывают разные. Можно  наслаждаться изысканными блюдами,  а можно тем, что становишься добрее, умнее, сильнее. Положительные эмоции возникают и в том и в другом случае, но между ними огромная разница. Потакая своим прихотям, становишься слабее. Если  хочешь чего-то достигнуть, нужно быть  способным к самоограничению: аскетизм может быть лучшим способом укрепления характера,  противодействием многообразным искушениям мира, - Феликс  помолчал, -   следует работать над  собой,   и много работать, добавил он наставительным тоном.
- Как ты считаешь, для чего мы ходим в тайгу? – спросил он Вику немного мягче.
- Подышать чистым воздухом, погулять.
- И еще, -  продолжил Феликс, - здесь мы тренируем силу  духа,   формируем  характер и  укрепляем волю.

Уже несколько часов Феликс и Виктория поднимались выше и выше,  наконец,   вышли на плато. Они  ненадолго остановились, что бы посмотреть на  сопки. Округлые склоны сопок поросли зарослями багульника и казались совершенно розовыми.
- Будто розовый огонь зажег сопки, - восхитилась девушка. - Бесподобно!
  Виктория и Феликс  подошли ближе к багульнику,  и теперь кусты выглядели как созвездия  великолепных  букетов. Совсем близко они смотрелись еще  эффектнее: кончики   бурых веточек усыпаны  соцветиями   крупных цветков  глубокого фиолетового оттенка,  растение источало густой терпкий и, в то же время, нежный цветочный запах.
- Посмотри, Вики, - Феликс  показал на холодновато-розовый склон сопки. А теперь  присмотрись к этому кусту багульника прямо около нас, затем окинь взглядом  все, что можешь увидеть вдали. Совершенно разное впечатление. Что это напоминает?
Виктория  задумалась.
- Можно  найти аналогии с тем, что нам обоим так хорошо знакомо, - подсказал Феликс. 
- С шахматами?
 Угадать было не сложно, ведь, кажется, Феликсу все на свете напоминало его любимую игру.
- Да,  совершенно верно. Когда мы оцениваем положение во время игры, то мы вникаем в детали, просчитываем ходы и планируем комбинации, - это тактика, как взгляд на то, что находится непосредственно перед нами.    Комбинационное видение, это, конечно, хорошо, но только тогда, когда оно сопровождается умением видеть позицию в целом. Только это –  попеременное видение того, что находится вдали и того, что расположено совсем близко, обеспечивает успех -  в шахматах и в жизни. Мы смотрим на сопки и выбираем, на какую из них сейчас отправимся, производим оценку нашего настоящего месторасположения, предстоящих усилий и затрат времени. Это элементы  стратегического планирования. Так и в жизни, нужно  уметь  ставить перед собой определенные жизненные цели, сочетать выполнение ежедневных задач с панорамным, стратегическим планированием своего будущего.
-   А мне  сложно представить,  что меня ждет впереди, - ответила Виктория, - будущее кажется размытым, неопределенным, словно сопки, закрытые туманом.  Я совсем не вижу его.
- А ты прикрой глаза и представь.
- Что представить?
- Цель, которой ты хочешь достигнуть.
Девушка задумалась.
-   Например, значительное  собственное шахматное достижение, - подсказал Феликс. 
 «Ну уж нет, - подумала Виктория, - придумаю что-нибудь поинтереснее».
 Она закрыла газа, и представила, как Феликс стоит перед ней на коленях, а Виктория рассеянно смотрит мимо него.
-  Ну, пожалуйста, умоляет гроссмейстер, всего лишь один поцелуй.
- Ах, оставьте меня! - Виктория слегка отталкивает его, -  неужели вы серьезно считаете себя единственным моим поклонником?
- Но ведь я люблю вас, Виктория,  больше жизни! Не могу без вас! 
- Хорошо, хорошо, не отчаивайтесь так.... Станете чемпионом мира, так и быть поцелую вас.
- Это так сложно.
-   Придется работать и много работать.
 Виктория открыла глаза:
- Все получилось, Феликс Михайлович. Я представила свою стратегическую цель.  Но, сдается мне,   достичь ее будет не просто.
-  В один день ничего не добьешься, - успокаивает ее Феликс, - форсировать не нужно,  достигай поставленную цель, как в шахматах, сочетая путь медленных, постепенных, голубиных шажков  и резких прорывов.

  Виктория  не стала возражать, но про себя подумала « "Любовь и осла научит танцевать, я и без всяких стратегий и тактик поставлю вас на колени, Феликс Михайлович».
 – Он немного помолчал, - а хочешь сейчас увидеть  чудо?
Виктория  знала, он не обманет и в нетерпении даже подпрыгнула:
- Конечно!
          -  Для этого нужно найти отдельно стоящий куст. Например, вот этот.
     Феликс  щелкнул зажигалкой, и багульник вспыхнул,  вмиг озарился янтарно-прозрачным пламенем.
- Зачем вы  это сделали? - Вскричала Виктория, -  не жалко губить такую красоту?
-  Не спеши. Давай подождем.
 Пламя погасло и, о чудо, куст остался невредим: тоненькие веточки были целы,  огонь пощадил даже  нежные цветы -  глянцевые  листья,  как и  прежде, оттеняли  россыпь пышных соцветий.
- Он невредим, не горит в огне, как это может быть? – поразилась девушка.
- Багульник укутан в невидимое  одеяние из  эфирных паров, защищающее  его от холода и перегрева.  Горит окутывающее куст облако эфирных масел, а само растение остается нетронутым.   Оно выживает даже во время лесного пожара.
  - Прекрасное растение, да  еще и  умное! 
-  Это правда, - согласился Феликс, - багульник, а правильнее,  рододендрон даурский  – реликт.  Он сохранился еще с тех времен, когда в Забайкалье было теплее, чем  в Сочи. Климат изменился,  теплолюбивые растения вымерзли,   а  рододендрон смог выжить. И это еще далеко не все его способности: куст может  вырасти даже на скале, совсем без земли, со временем, он сам создает почву и удерживает ее корнями.

     Виктория  слушала, не отрывая глаз от великолепного растения. Ей  хотелось вобрать в себя эту красоту -  она стала  рвать и есть   горстями сладковатые соцветия. Феликс смотрел и смеялся:
- Зачем ты ешь цветы? Будь осторожна, растение со своим характером:  от привлекающего тебя пряного запаха может заболеть голова.
- Ну и пусть!  Цветы такие чудесные! Я  хочу пропустить их  через каждую клеточку тела, что бы благоухающая  красота растворилась во мне и потекла вместе с  кровью по  моим венам. Хочу, что бы она стала частицей меня!
- Так ты этого не добьешься. Вспомни любимую картину, изображающую  природу, и  попытайся смотреть на кусты багульника через призму  настроения и колорита этой картины.
-  Это все равно, что  прислушаться к звукам природы ушами любимого композитора?
-  А  почему бы и нет? Вот в чем разница между «слушать и слышать» а также  «смотреть» и «видеть».
-   Смотреть как  художник, слушать как композитор.  А что тогда остается шахматистам? – Виктория  улыбнулась собственной шутке.
Феликс ответил серьезно:
-  А шахматистам и людям других интеллектуальных профессий – познавать. Это самое сложное - постигать то, что лежит за пределами поверхностного взгляда.  Постигая природу, можно понять и законы шахмат, а  изучив шахматы, познать законы мира.


Рецензии
Однажды целый день прошагал от речки Нары до Бородино и обратно. Съел всего одно яйцо - больше не хотелось. Было легко, и немного скучно.

Он Ол   30.04.2014 11:26     Заявить о нарушении
Значит, рассказы о тайге Вам понятны.))

Марина Лебедь   30.04.2014 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.