Глава 2. 6 Шаровая молния

  Уже  четыре часа они шли без остановки, Виктория   еле волочила  ватные ноги, а в голове осталась одна единственная мысль о заслуженном отдыхе. Наконец, Феликс объявил:
-  Привал.
Расположившись  под кроной большой  лиственницы, они присели на поваленный  ствол дерева. Феликс достал хлеб  и воду.

 В  воздухе сильно пахло озоном. Виктория  подняла голову: по темному   ультрамарину неба низко плыли  мрачные облака,  в их недрах  полыхали грозовые разряды молний. Феликс проследил за взглядом Виктории.
-  Не бойся, гроза пройдет стороной -  произнес он без особой уверенности в голосе.

   Виктории пришла в голову мысль, что если она будет продолжать смотреть на небо, то бушующие  во  мраке темных туч грозные силы заметят их. Девушка перевела взгляд на плавное колыхание плотно прилегавших друг к другу ветвей кроны дерева.   Виктория   представляла, почти грезила, как в зеленой игольчатой глубине изумрудных волн плавают  диковинные серебристые рыбы. Вот они медленно выглядывают  из кроны,   скользят, спускаются  в каплях теплого летнего  дождика, приближаются к их лицам, разглядывают их удивленными круглыми  глазами. Только сейчас она почувствовала, как устала.  Её  веки отяжелели, Виктория    опустила голову и, кажется,  начинала дремать,  – рыбы кружились в волшебном хороводе…  Но вот, уже снилось ей,  что-то испугало их, они мгновенно сбились в  стайку и метнулись вверх, под прикрытие зеленого убежища. Теперь и Виктория  заметила -  жуткое блеснуло в кустах багульника; что это, глаз хищника, скользкая кожа змеи?

  Девушка проснулась  от того, что Феликс взял её за руку;  и мгновенно  почувствовала, как  он содрогнулся всем телом.
- Не шевелись, сиди тихо, - почти прошептал  Феликс, – смотри.
Виктория  проследила за его взглядом, сонливость как рукой сняло: недалеко от них медленно и плавно скользил по воздуху шар. Он был не очень большой, чуть меньше футбольного мяча. Поверхность шара  горела и  переливалась  всеми оттенками синего: бело-голубым, вишнёво-фиолетовым,  лиловым.
- Шаровая молния, - шепнул Феликс.
 Молния плыла вдоль  соседнего пригорка, но, к ужасу Виктории, в какой-то момент развернулась, словно почувствовав  их, и, стала медленно  и неотвратимо приближаться  к ним…
- Главное не двигайся - прошептал Феликс,   почти не разжимая губ. Виктория и без его слов не могла  пошелохнуться, она оцепенела от страха.

  Сверкающий шар придвинулся к ним близко,  почти вплотную. Виктория  заворожено смотрела на его подвижную радужную поверхность, отчетливо слышала легкое потрескивание,  тихие шелестящие звуки  электрических разрядов; на  секунду  шар помедлил, будто рассматривая их, раздумывая,  определяясь с  дальнейшим направлением, слегка колыхнулся к Виктории, потом к Феликсу, наконец, резко изменил направление своего движения, ушел в сторону и  проплыл мимо них. Шар удалялся все дальше, а они зачарованно смотрели,  как достигнув небольшого озерца, шар опять замедлил движение, потом «нырнул». Раздался громкий хлопок ... мгновение – и исчез, как будто его никогда  и не было.  Над озером поднялось и поплыло небольшое белое облачко. В тот же миг полыхавшая  вдали гроза стихла…

   Феликс   взял оцепеневшую руку Виктории и осторожно, палец за пальцем разжал мертвую хватку.
- У тебя нет платка?
 Он показал ей свою руку с каплями крови от её ногтей. Вид блестящих  шариков  крови вернул  девушку к реальности.
- Ты не девушка, ты, наверное, кошка,- он попытался улыбнуться, затем достал из рюкзака фляжку.
- Лекарство, нужно обработать руку,- счел нужным пояснить свои действия, но  ранкой заниматься не стал, а приложился к горлышку – в воздухе запахло коньяком.

 Какое-то время они сидели молча.
- Не стоит рассказывать бабушке о нашем небольшом приключении,   - попросил Феликс, слегка отводя глаза в сторону.
- Небольшом?!  - Виктория смеялась, а из её глаз катились слезы
- Все позади,   успокойся, - Феликс   подал ей  бутылку с водой.
- Это тоже часть вашей аскетической тренировки?
- Нет, - Феликс смутился, - вообще-то довольно редкое явление, не каждому повезет хоть раз в жизни увидеть такое.
- Странная, непонятная  штука.
-  Шаровая молния  - нечто вроде аэрогеля, а может быть сгусток холодной плазмы, толком никто не знает.   Светится ярко, но не горячая. По идее, должна подпитываться энергией, но  каким образом?
- Откуда она  появляется, Феликс?
- Неизвестно. Из вакуума, из ничего? Бог весть!  Некоторые исследователи считают, что таинственная сфера появляется из других измерений и, именно поэтому,  не подчиняется законам нашего мира.   Может просочиться, изменив форму,  куда угодно, и для нее нет препятствий, способна,  не оставив и следа, пройти сквозь стекло. Ее движение непредсказуемо, и, порой, как будто осмыслено. Она перемещается по сложной траектории, в том числе против ветра и урагана.
- А мог этот шар нас убить?
- Шаровая молния как будто интересуется   людьми и животными иногда подлетает к ним близко, но,  если они ведут себя спокойно,  чаще всего,  не трогает.  А  в ответ на резкое движение, мгновенно улавливает малейшее завихрение воздуха,   бросается как разъяренный зверь – убивает или калечит. И к ней, как к дикому животному, нельзя становится спиной.


Рецензии
И снова нет смертоубиВств!
Спасибо, спасибо!

Пиротехъник   23.04.2014 13:46     Заявить о нарушении
не обещаю. Хотя .... может быть!

Марина Лебедь   23.04.2014 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.