Писатель Марина Костенецкая

16 мая 1978 г.

Иду по коридору. Федор Полуэктович жестом руки показывает-приглашает, в какой аудитории пройдет встреча с писателем Мариной Костенецкой. Эту встречу он  организовал для членов литературного кружка.

Это наша вторая встреча с Мариной Костенецкой*.
Небольшого роста, слегка прихрамывающая при хотьбе, с внимательными серыми глазами, с запоминающимися большими губами - невольно вспомнился поэт Роберт Рождественский.

В первую встречу Марина Костенецкая рассказывала о том, что хотела  стать писателем, и ее учитель посоветовал ей поехать на Север.

В шестидесятые годы ХХ века, закончив среднюю школу, она уехала на Дальний Восток, работала несколько лет на Чукотке учительницей в передвижной бригаде пастухов, многое там увидела и пережила, узнала о своей суровой жизни чукчей, записывала  легенды и сказания. Свои впечатления  она положила в основу книги «Луна Холодного Лица» (изданная в роман-газете* книга лежалa перед ней на столе).

На этой, второй встрече, она сказала, что пришла к выводу:  не обязательно ездить далеко, в тундру, например, ведь рядом много интересного.

Наш учитель сказал, что на встрече камерная обстановка, и мы можем задавать вопросы.
Один из вопросов сохранила запись в моем дневнике: " Одиночество - это знамение времени?"
   
Писательница сказала, что есть норма одиночества, у каждого она своя.
Говорила о Голгофе, на которую восходит иногда человек.

"Писатель должен не обвинять, а оправдывать. Прокуроров и без него достаточно,"- процитировала она высказывание Чехова.

*Марина Григорьевна Костенецкая (род. 25 августа 1945, Рига) — писательница-публицист и радиожурналист.
Окончила Рижский медицинский институт (1973) и Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М. Горького в Москве (1977).
Удостоена Ордена Трёх звёзд за заслуги перед Латвией.
Википедия

 Костенецкая Марина Григорьевна родилась в 1945 году в Риге. Училась в Рижском медицинском институте. В 1975 году была принята в Союз писателей СССР как прозаик и публицист. В 1977 году окончила Высшие литературные курсы Литературного института им. Горького в Москве. В 1989 году была избрана народным депутатом СССР, а на 1-м Съезде народных депутатов СССР и членом Верховного Совета СССР. С 1992 г. по 2009 г. была ведущей авторской программы «Домская площадь» на Латвийском радио. Имеет государственные награды Латвийской Республики - орден Трёх звезд (1994), Памятный знак участника баррикад 1991 года (1996) и орден Крест признания (2008)

Книги на русском языке: «Луна Холодного Лица» (1973, Рига), «Завтра на рассвете (1976, Москва), «Долгие-долгие километры» (1976, Новосибирск), «Далеко от Мексиканского залива» (1984, Москва), «На златом крыльце сидели» (1984, Рига), «Не страшно тебе, яблоня, ночью в саду?» (1989, Рига), «Дёшево продается клоун» (2008, Рига).

* «Роман-газета» – популярный, массовый журнал художественной литературы в России, созданный А.М. Горьким в 1927 году.
Выходила два раза месяц, можно было подписаться, немало интересных романов там публиковали. Мы, тогда школьники, читали романы замечательных
писателей. Юрий Бондарев, Олесь Гончар, Даниил Гранин, Сергей Залыгин, Леонид Леонов, Пётр Проскурин, Валентин Распутин и др.


Рецензии
«Роман-газета» – популярный, массовый журнал художественной литературы в России, созданный А.М. Горьким в 1927 году.
Выходила два раза месяц, можно было подписаться, немало интересных романов там публиковали. Мы, тогда школьники, читали романы замечательных
писателей. Юрий Бондарев, Олесь Гончар, Даниил Гранин, Сергей Залыгин, Леонид Леонов, Пётр Проскурин, Валентин Распутин.

Валентина Томашевская   01.12.2021 13:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.