Грабители могил

Как правило, среди пирамид, в которых похоронены были фараоны, нет таких, какие бы ни были ограблены еще в глубокой древности. Обычай хоронить вместе с мумией фараона множество золотых вещей, помещать мумии в золотые саркофаги, весом в сотни килограммов, были слишком привлекательными, чтобы не попытаться их извлечь из захоронений. Археологи, работающие в древних захоронениях, при достаточном освещении, далекие от древних религиозных представлений, испытывают не только чувство благоговения, но и легкое чувство неприятного страха. Привожу дословно сказанное крупным египетским археологом, Мохаммедом Закария Гонеймом в его книге «Потерянная пирамида»: «Кто ни разу не ползал в одиночестве по безмолвным темным ходам пирамиды, никогда не сумеет по-настоящему представить, какое ощущение временами охватывает тебя в этих подземельях. Мои слова могут прозвучать неправдоподобно, однако я знаю, что каждая пирамида имеет свою душу, в ней обитает дух фараона, который ее построил, Многие мои люди, проработавшие в пирамидах почти всю жизнь, думают и чувствуют то же, что и я. Им-то подобное ощущение хорошо знакомо!» Что же должны были  испытывать грабители? Они должны были преодолеть множество препятствий, чтобы добраться до цели. Строители пирамид, древние египтяне были хитрым и опытным народом. Путь к погребальной камере, путь к сокровищам – это цепь блужданий среди тупиков, ложных входов, ловушек и всевозможных угрожающих жизни приспособлений против грабителей могил. Их страшила не только чудовищная кара за ограбление, если они попадались в руки стражи. Их страшил  гнев фараона, гробницу которого они оскверняли. Ибо он был для них богом! Отблеск мигающих огней факелов на стенах, пляска теней, шорохи  и странные звуки;  начертанные на стенах и изваянные из камня обитатели подземного царства; фигуры ужасных богов, изваянных с необычайной тщательностью и выразительностью, заставляли сжиматься сердца их от ужаса.

Глухая ночь. Идут гуськом.
Нет, не идут, скорей, крадутся!
И каждый с сумкой и мешком,
В них инструменты гулко бьются.

Долина царская глуха.
Движений нет. Не видно стражи.
Не слышно крика петуха.
Шакал не встретился ни разу.

А путь грабителя не прост,
Проходов в нем немало ложных.
И не шагают в полный рост.
Назад вернуться – тоже сложно!

Долота, клинья, молотки,
Обернутые тряпкой влажной,
Движенья четки и легки
Бесшумные – а это важно!

И гробовая тишина.
Мерещатся повсюду тени
Пью чашу ужаса до дна,
Трясутся руки и колени…

Стоит в гробнице вечный мрак,
И леденящий душу ужас,
А на дверях священный знак –
Напоминаньем вору служит,

Что ждет его, когда умрет?
Что ждет его, когда поймают.
Там Гор, там Птах, а там и Тот…
Анубис мертвых охраняет

Когда поймают, будет суд,
Задумали ограбить бога!
И кожу крючьями сдерут
С грабителя, еще живого!

Кто-то ищет приключений?
Кто-то острых ощущений?
Я – покоя и тепла.
И пытаюсь в прошлом, старом,
Изучать не только нравы,
Но и как вся жизнь прошла.


Рецензии