Похороны Тутанхамона

В тридцатом году, на пятый день, третьего месяца разлива Нила, божественный лик фараона скрылся за горизонтом; Тутанхамон, Владыка Верхнего и Нижнего Египта, вознесся  на небо и соединился с Солнцем – тело бога вновь соединилось с божеством, которое его породило.
Двор погрузился  в молчание, все сердца охватила скорбь. Большие двойные ворота были заперты, придворные сидели, склонившись лицом в колени, а народ причитал.
Смерть в прошлом так же, как сейчас,
Скрытна, непостижима,
Загадки ставила не раз,
На вид не разрешимые.

Ну, скажем, умер фараон,
А какова причина?
На боль не жаловался он,
И юный был мужчина…
После смерти фараон продолжает жить почти также, как на земле. Поэтому нужно сохранить его тело от тления. Кроме того, ему нужно пройти через определенный ритуал, чтобы предстать перед богами и духами подземного царства. Мумию, то есть забальзамированное тело помещают в гробницу (пирамиду). Стороны пирамид всегда точно сориентированы по сторонам света; вход во все пирамиды всегда располагается по центральной оси северной стороны. Понять это можно, если знать участь, ожидаемую умершего фараона в загробной жизни. После смерти фараон отождествляется с Осирисом, богом мертвых. Гробница скрывает тело фараона, однако, когда Анубис, бог некрополя, позовет его, врата земли отверзнутся перед ним. И тогда душа фараона вознесется на небеса, посетив по пути священную землю Абидоса, где погребены его предки. На небесах фараона встретят духи предков и превратят его, в такого же блаженного духа. И тогда он пробудится для вечной жизни. Бог солнца Ра  введет его в загробное царство и посадит на трон повелителя Царства Мертвых. Фараон будет вечно пребывать на небесах, следуя за солнцем, совершающим свой путь. Но прежде  жрецы проводили церемонию «Отверзание уст», после чего мумия и статуи фараона как бы обретали жизнь. Главным действующим лицом в этой церемонии был жрец-сем, представляющий бога Гора, сына Осириса. Если умерший фараон олицетворял Осириса, то этот жрец был его сыном или во всяком случае его преемником, независимо от родства. Во время церемонии по отверзанию уст Тутанхамона выполнял жрец Эйе, становившийся после смерти Тутанхамона  новым фараоном Верхнего и Нижнего Египта. Сейчас он был одет, как полагается в шкуру леопарда. Он под руководством жреца-чтеца возвращал жизнь телу мертвого фараона, прикасаясь к лицу его мумии различными магическими орудиями. Главными среди них были «адж» (или передняя нога заколотого специально для этой церемонии теленка), а также «долото» Затем рот и глаза мумии умащали семью различными  священными маслами и благовониями. Таким образом, мертвому фараону возвращалась способность есть и пить, что было необходимо для продления его посмертного существования, а также способность отправлять все прочие жизненные функции в потустороннем мире.
После этого мумии делали ритуальный «туалет», основанный на ежедневном очищении. По верованиям египтян, бог солнца Ра совершае6т подобное очищение каждое утро перед тем, как отправиться в свое небесное плавание.
   Эта сложная церемония  начиналась с воссожжения  благовоний и омовения мумии священной водой, дабы она стала чистым вместилищем для Ка покойного, а заканчивалась  священной трапезой для воскресшего фараона и плакальщиков. После трапезы  начинался обряд оплакивания, представляющий собой подлинную церемонию прощания, и, наконец, мумию укладывали на приготовленное для нее место в гробнице.
В последний провожают путь
Царице был и мужем и защитой.
Уже закончен танец – Муу,
И жертвы Амону-Ра убиты.
Все три вставленные друг в друга гроба были помещены в кварцитовый саркофаг.  Молодая вдова царя-бога, почти дитя, Анхесенамон подошла попрощаться с покойным.
Так в жизни радостей немного,
Хоть и немного было бед.
Не просто быть женой живого бога,
И строго выполнять придворный этикет.

Измерен каждый шаг. Движения бровей,
Лик неподвижен, словно маска.
Естественностью жертвовать своей
Используя так много притираний, красок.
Она плакала навзрыд, когда  жрец, под руку подводил ее к саркофагу. В правой руке вдова держала венок из полевых цветов.
И час прощания настал,
Что в мире этом изменилось?
Светить диск солнца перестал?
На небе туча появилась?

Все также светлы небеса,
И зной все также полыхает,
Молитву вторят голоса,
Царица юная рыдает.

Долго, пристально она смотрела на большой позолоченный деревянный гроб, в котором лежало тело ее мужа. Золотая маска на лице сохраняла черты покойного, и в тоже время это было лицо Осириса, да и весь гроб представлял копию с его скульптуры.
Пред ней предстал сам Осирис,
Но обликом напоминает мужа,
В руках скрещенных скипетр
бич,
Он в Царстве Мертвых нужен.

Примечания: танец Муу – погребальные пляски.
Золото сверкало при свете многочисленных ламп, и Анхесенамон казалось, будто бог дышит. Глаза из черного обсидиана и прозрачного белого алебастра, казалось, смотрели на нее, Жрецы торопились, бормоча последние заупокойные молитвы. Верховный жрец Эйе, новый царь, собирался взять в жены юную вдову покойного фараона. Поэтому растягивать на длительное время торжество погребения никак не входило в его планы. Он предостерегающе покашливал. И тогда девочка-царица, бросив робкий взгляд на присутствующих, быстро склонилась над саркофагом и дрожащей рукой положила венок на лоб Осириса. Полные золотые губы маски царя  словно приготовились сказать что-то ей. Но, в этот момент все стали уходить.
Юной царице хотелось крикнуть: «Помоги мне, любимый, помоги!  Вернись ко мне!»  Слезы капали на золотой лик царя, когда Эйе  почти рывком заставил ее двигаться к выходу…
Что мир коварен и жесток
Анхесенамон узнала.
Долина Царская, песок,
Трава была, и та завяла.

Здесь мир забвения, покой,
И знойный ветер из пустыни.
А по ночам шакалий вой,
Анубиса несущий имя.
Здесь редки дожди. Раз в несколько лет. Здесь царство песка и камня. Здесь царство пирамид и ритуальных храмов. Здесь все подготовлено для долгой загробной жизни фараона Тутанхамона, прерванной египтологом Картером. Тот вскрыл усыпальницу египетского фараона. Молодой золотой бог покоился на своем каменном ложе. Глаз из обсидиана и алебастра пристально смотрели; полукружия бровей из стекла были высоко подняты, придавая лицу фараона выражение удивления. Маленький венок из высохших полевых цветов лежал на лбу маски. На гробе позолоченного дуба была надпись:
«О матерь Нут! Осени меня твоими крылами, как бессмертными звездами!»


Рецензии