Санька - композитор

  Семья Прокофьевых была небольшой. Тетка Дарья воспитывала двоих детей, рожденных до войны. Но одинокой женщине хватало и этого, когда кругом была разруха и голод.

  Санька так и не дождался с войны отца... А как хотел взять его за руку и пройтись по деревне Окры, чтобы у всех мальчишек от удивления рты раскрылись и долго не могли закрыться.

  Но ко всему можно привыкнуть и смириться с любыми условиями жизни. Главное - война кончилась! И Санька Прокофьев, никогда не унывающий пацан, бодрым шагом, поднимая пыль босыми ногами, шагал по жизни, на всю деревню распевая военные, строевые песни. Любовь к песням выделяла его среди окревских мальчишек. У Александра была феноменальная память на стихи. Стоило ему краем уха где-то услышать песню, как он тут же "выводил" ее звонким мальчишеским голосом. Но его регулярные концерты разрывали плотины любого терпения... Сначала "певец" получал оплеухи от матери. Но дальше-больше его голосистым пением стали недовольны и соседи. Пугая спящих младенцев и взрослое население Санька был вынужден "отступить!... и забраться на крышу для сольного выражения своих способностей, где его никто не мог достать.

  Быстро промчалось детство Александра Прокофьева. Рано пришлось взять в руки косу и топор. являясь в семье единственным "мужчиной" санька не противился воле судьбы и незаметно для себя отошел от мальчишеских игр в дружной ватаге.

  Но где бы он не работал, везде можно было услышать песни в его исполнении. Никто больше его не ругал за это, а наоборот, теперь просили исполнить на заказ. И окревский "Шаляпин" пел всем и всегда, поднимая настроение и вселяя веру в светлое будущее.
 
  Незаметно пролетела и юность. Но, то ли от любви к песням, то ли от фамилии прозвали Саньку "композитором". На свое прозвище Александр Прокофьев не обижался, а даже немного гордился им. Да и как обижаться, когда он того стоило.


Рецензии