цЫвильность и предубеждение

"I have said it thrice: What I tell you three times Is true."
(Lewis Carroll, "The Hunting of the Snark")


Довелось мне в одном удивительном вузе несколько лет отработать. Уж он-то тебе и политизирован, и помпезен, и распиарен – а вот учёба и наука в дыму салютов несколько поотстали, что вполне симптоматично. Как сказал про этот вуз один довольно известный деятель –  мол, шикарнейшее учебное заведение, один из лучших вузов мира... и огорчённо прибавил – жаль только, что об этом мало кто знает.

И верно, ни в каких международных рейтингах вуз, ясное дело, вовсе не числится – там и МГУ-ЛГУ-то в хвосте топчутся, о других не говоря. Но папег с таким положением дел мириться  не желал. И поскольку реальность его никак не устраивала, выдумал он себе некий вымышленный суперрейтинг вузов, в который, полагаю, и сам истово верил. Мало того, мифический рейтинг этот зажил своей фантастической жизнью. А папег, как единственный наблюдатель этого феномена, периодически информировал нас на собраниях профессорско-преподавательского состава о ходе его изменений.

Судя по этим новостям,  вуз наш бился с конкурентами за место в суперрейтинге геройски, не на жизнь, а на смерть. Битва эта была исполнена высокого драматизма и динамики, шла настоящая смертельная гонка на выбывание.  События развивались стремительно. Вот нам, недоуменно переглядывающимся,  сообщили, что сейчас мы занимаем уже почётное третье место, впереди маячат только Оксфордский и Стэнфордский университеты.  Не проходит и нескольких месяцев, как на очередном собрании мы в торжественной обстановке узнаём, что одержали крупную победу – Стэнфордский университет повержен, сопит где-то позади, а впереди – только Оксфорд. Наконец,  очередное собрание, весть (звучат фанфары) – мы впереди, конкуренты безнадёжно отстали, и мировой рейтинг вузов уверенно возглавляет наш.

Всё это – на полном серьёзе. Жаль, тут меня и выгнали. Мне действительно было очень интересно, что же случится дальше.  Ведь остановиться в таком деле, наверно, сложно. И логика жёстко требовала межгалактического васютинского вузовского турнира...


Рецензии