В тисках маниакального режима

В тисках маниакального режима
Из цикла «Люди и судьбы» 

29 сентября 2007 года я впервые оказался на печально известном Бутовском полигоне. Там я заметил женщину, лицо которой показалось мне знакомым. Она возлагала цветы к памятным доскам, на которых были выбиты имена граждан, пострадавших за православную веру и расстрелянных на Бутовском полигоне. 
-  Светлана Арсеньевна? – спросил я её.       
- Да, - растерянно кивнула она.
Память меня не подвела. В середине 60-х годов минувшего столетия Светлана Арсеньевна Вишневская работала в Ногинской средней школе №9 пионервожатой и преподавала биологию. Пионерские линейки, на которых Светлана Арсеньевна играла главную роль, впечатались в мою детскую память крепко. Что происходило на них, кроме звучания горна и барабанной дроби, я уже не помню. Помню лишь красный галстук на груди Светланы Арсеньевны, вскинутая над головой в пионерском приветствии правая рука и её приятный бархатистый голос. Не только я, но и другие мальчишки из нашего класса, выражаясь современным сленгом, «западали» на Светлану Арсеньевну. Для нас она была заоблачной пионерской богиней... Когда я напомнил ей об этом, лицо Светланы Арсеньевны тронула печальная улыбка.
- А у вас кто-то здесь захоронен? – кивнул я на плиты с выбитыми на них по алфавиту фамилиями и инициалами.    
- Да, - ответила Светлана Арсеньевна и глаза её повлажнели.      
«Захоронен» не то слово, которое мне следовало употребить. До августа 1937 года жертв политического террора ещё хоронили в отдельных ямах-могильниках. Позднее, когда казни советских граждан приобрели небывалый ранее масштаб, расстрелянных просто сбрасывали в выкопанные экскаватором рвы и слегка присыпали их землёй. На следующий день всё повторялось, и убиенные снова присыпались землей. И так - в несколько ярусов.
Ежедневно здесь расстреливались не менее 100 человек. В отдельные дни случались и «рекордные» достижения, доходившие до 562 человек. Расстрельной команде, состоявшей из 12 человек, выставлялся ящик водки. Они принимали «внутрь» до расстрелов и после «тяжёлой работы» обычно по-скотски напивались. Как поведал нам гид, впоследствии одни из них спились или сошли с ума, другие, также как и их жертвы, получили пулю в затылок…
Полигон занимал территорию около 6 га.  Местные жители не ведали, что творится за глухим забором с колючей проволокой. Думали, что там проводятся учебные стрельбы…
Во время частичных раскопок на Бутовском полигоне, произведённых в начале 90-х годов, обнаружено 13 общих рвов с погребёнными здесь людьми. По архивным данным, только в период с августа 1937 по октябрь 1938 года в Бутове было расстреляно 20761 человек. Среди них около 350 наших земляков из Ногинского района, Электростали, Павловского Посада и Черноголовки. Количество людей, расстрелянных на Бутовском полигоне, до сих пор точно неизвестно. Как предполагают исследователи, в здешних рвах погребено от 70 до 90 тысяч человек…
По инициативе члена Союза журналистов России Нэлли Семёновны Маргулис, которая тогда являлась членом Управления Московской областной Ассоциации жертв политических репрессий и вела активный поиск родственников репрессированных людей, в середине 90-х годов в газете «Волхонка» были опубликованы списки расстрелянных на Бутовском полигоне земляков. Из публикаций городской газеты Светлана Арсеньевна узнала, что дедушка её покойного мужа – Василий Ловковский - 13 октября 1937 года был расстрелян и погребён на Бутовском полигоне. Тогда ему было 74 года…
С тех пор Светлана Арсеньевна ежегодно посещает Бутовский полигон, чтобы почтить память Василия Петровича и возлагает живые цветы к мемориальным плитам казнённых здесь людей…    
За что же был расстрелян наш земляк Василий Ловковский? Недавно Светлана Арсеньевна познакомила меня с семейными архивными документами и фотографиями. И рассказала о том, что знала о судьбе убиенного родственника.   
Василий Ловковский родился в 1863 году в крестьянской семье в селе Булатниково Муромского района Владимирской области. Когда ему исполнилось 14 лет, он переехал в Богородский уезд. Устроился простым рабочим на одну из фабрик Арсения Морозова. Впоследствии стал слесарем по установке паровых станков. Обзавёлся семьей. Жена родила ему 12 детей, но выжили только шестеро. Жила многодетная семья в Глухове, в одной из казарм, построенных Арсением Морозовым для своих рабочих.
Старожилы нашего города знают эту казарму как Красноармейскую. Вот сюда-то, в комнату №13, в ночь на 15 августа 1937 года нагрянули особисты из Ногинского отделения НКВД с ордером на арест Василия Ловковского - в то время уже пенсионера.
Василий Петрович был глубоко верующим человеком. Он в то время являлся не только прихожанином, но и старостой Богоявленского собора в Ногинске. Он был принципиальным человеком и эмоционально относился ко всякой несправедливости. Он принимал участие в поездке к Всесоюзному старосте Михаилу Калинину, которого делегация верующих горожан просила открыть в Ногинске используемую не по назначению церковь Тихвинской Божией Матери. Местные власти о визите к Калинину узнали. Они говорили Василию Петровичу, чтобы он не лез не в свои дела и не мешал им вести борьбу с церковным мракобесием. Пенсионер в достаточно резкой форме перечил представителям антирелигиозной пропаганды. За что, видимо, и поплатился…   
Василия Петровича сначала отправили в Ногинскую тюрьму. Через несколько дней после ареста ему было разрешено свидание со  старшей дочерью Александрой. Она в то время работала в Москве, в Первом импортном управлении Министерства внешней торговли. Свиданья в тюрьмах в те времена разрешались лишь по  воскресеньям. В то воскресенье, Александра Васильевна, как назло, должна была быть на работе. Вместо неё на свидание с отцом пошла его другая дочь - Лариса. Расстроенная арестом отца, она почти всё свидание проплакала. Отец говорил ей, что он ни в чём не виновен, что его арест – недоразумение. Что от него требуют подписать какую-то бумагу, в которой нет ничего правдивого. Дескать, он ждёт, когда его переведут в Москву и уж там-то наверняка быстро разберутся, что он невинен и его отпустят домой. Дочь Александра в следующее воскресенье приехала на свидание с отцом, но ей сообщили, что его уже перевезли в Москву, а в какую тюрьму они, мол, не знают. Она стала его искать, но безуспешно. Наконец, она писала письмо в НКВД Московской области. Оттуда ей сообщили, что её отец приговорён к 10 годам режимного лагеря без права переписки. Что это такое жёны и дети репрессированных тогда не знали…    
В Москве с Василием Петровичем действительно быстро разобрались. Тройка при УНКВД СССР Московской области 10 октября 1937 года обвинила пенсионера в принадлежности к контрреволюционной организации церковников Ногинского района и приговорила к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 13 октября 1937 года. В этот день на Бутовском полигоне было расстреляно 147 человек. Родным Ловковского об этом не сообщили. Только через двадцать лет, 12 января 1957 года, Василий Петрович был реабилитирован из-за отсутствия состава преступления.
После ареста мужа, его жена, Евдокия Ивановна, от переживаний и горя ослепла. В 1950 году, так и не дождавшись «осуждённого» мужа, она умерла. Дочь Александру после ареста отца вынудили уйти с работы в Минвнешторге. Два сына и внук Василия Петровича участвовали Великой Отечественной войны, имели ранения и награды. Внук Борис до войны окончил музыкальное училище по классу скрипки. Во время войны он обслуживал знаменитые «катюши». Это, кстати, повлияло не только на его слух, но и психику.  После окончания войны он заболел нервным расстройством и на тридцать первом году жизни стал инвалидом…
Светлана Арсеньевна вышла замуж за другого внука Василия Петровича. У них родилась дочь. А теперь уже подросла и внучка Маша. В настоящее время она учится в педагогическом колледже. Бабушка брала её с собой на Бутовский полигон, в музей ГУЛАГА на улице Петровка,16, на Донское кладбище, где погребены многие попавшие в тиски репрессий известные люди, в Музей и центр Андрея Сахарова на Земляном валу, 57.
В семье Ловковских свято чтут память о Василии Петровиче. Светлана Арсеньевна посещала Государственный архив Российской Федерации, где ознакомилась с архивным следственным делом №П-31613 в отношении Василия Петровича Ловковского. Его праправнучка, Мария Ловковская, стала призёром Х Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век», которые проводит Международное историко-просветительное и правозащитное общество «Мемориал». О страшных событиях, которые происходили в годы сталинских репрессий и коснулись их семьи,  Мария рассказывала в Ногинской станции юных туристов,  в средней школе №1, где существует музей «Связь поколений», на районной встрече активистов школьных музеев, проходившей в Буньковской средней школе №26. Важно, чтобы подрастающее поколение знало горькую правду о том времени, когда тоталитарное государство с маниакальным безумством уничтожало своих граждан. Прошлое всегда входит в настоящее и определяет будущее.


Рецензии