Случайность

- Так, так…. – улыбнулся Внутренний голос, - о чем опять размышляешь?

Опер не отреагировал на замечание Голоса, так как давно привык к его иронии, иногда плавно перетекающей в язвительность.

- Ага…. Ты ещё позу Роденовского Мыслителя прими, вдруг что-то умное надумаешь, - не унимался тот, - бывает, что даже ты, случайно что-то выдаёшь, чем меня сильно удивляешь….

- Вот именно о случайности я сейчас и думаю, - Опер усмехнулся, - говорливый ты наш.

- Да, Опер…. Вот что значит резкое изменение курса…. Из лирики тебя всё больше к философским темам тянет…. – Голос стал совсем язвительным, - Только философ из тебя….  Как бы это помягче выразиться…. Доморощенный, скажем так.

- Ну а ты у меня для чего? Вот ты мне и поможешь!

Внутренний голос, гордый полученной оценкой, не заметил иронии и приосанился.

- Нет…. Ну почему не помочь? Да и куда ты без меня…. Давай, выкладывай, что там у тебя за мысли….

- Как, а разве ты не знаешь их? Ты же Внутренний голос, вроде бы… - Старый опер удивлённо поднял брови.

- Ты знаешь, я последнее время всё как-то больше сам по себе…. Иногда даже подумываю, а не отделиться ли мне от тебя?

- Ну и отделяйся…. Думаешь, буду удерживать? – Опер никогда не сдавался в подобных случаях и сознательно пошёл на обострение.

- А ты забыл, что наш друг Вельзи говорил об этом? – спросил Внутренний голос, - Нет…. Лучше уж мы как-нибудь вместе…. И перестань ты вечно лезть в бутылку, чуть что, вспыльчивый ты наш….

Голос усмехнулся, заметив, что они с Опером используют одни и те же речевые обороты.

- Хотя, что тут удивительного, - подумал он, - сроднились уже….

- То-то же…. Ты меня не зли больше! – по правде говоря, Опер и сам не верил в то, что так будет в дальнейшем. Голос не очень-то отличался от него.

- Ладно, так почему ты стал размышлять о случае и его роли в жизни человека? – примирительно сказал Голос.

- Потому, что случай действительно играет, чуть ли не важнейшую роль в жизни человека. Разве ты не согласен со мной?

- Ну почему же, согласен, - начал Внутренний голос издалека, - но давай, для начала, попытаемся определить, что же такое случай….

- Как что? – удивился Опер, - Случай, это то, что мы не ожидаем…. Может быть это судьба?

- Ну вот…. Опять эта вечная привычка людей кивать на судьбу и некоторую предопределённость, - Голос усмехнулся, - Любите вы в случае чего говорить, что так угодно было судьбе, или у него так на роду было написано….

- А разве не так, если случай нельзя предсказать? На то он и случай! – возразил Опер.

- То, что это нельзя предсказать не говорит о том, что произошедшее нелогично, или незакономерно!

- Да, но тогда мы как раз и приходим к предопределённости! – воскликнул Опер.

- Да нет, дорогой ты мой, - язвительно отозвался Внутренний голос, - причём тут предопределённость? Это просто целая цепь причин, каких-то явлений, которые оказались неподвластны для анализа твоего мозга, твоей интуиции, если хочешь.

- Вот смотри, - продолжил он, - мы уже говорили, что человек постоянно подходит в своей жизни к точкам ветвления…. Так? То есть к тем точкам, когда он должен сделать выбор.

- Ну, так, - согласился Опер, - и что из этого?

- А то, что перед собой он видит несколько вариантов развития событий, которые он просчитывает, вольно или невольно учитывая ту информацию, те факты, которыми он располагает.

- Согласен…. И?

- Так вот, если человек идёт по пути, который он просчитал, и тот оказался верным, то он говорит себе: вот, какой я молодец!! А если он выбрал ложный путь, но правильный видел тоже и только ошибся в выборе, то он говорит: надо же, ошибся!

- Ну, и при чём тут случай? – спросил Опер.

- А ты не спеши, - важно заметил Внутренний голос, - и постарайся не потерять цепочку моих рассуждений.

- Да уж.… Давай, продолжай, - Опер заинтересованно посмотрел на внутреннее я, - уж постараюсь, гигант мысли ты наш, понимаешь….

- Ладно, потом посоревнуемся в язвительности, - парировал Голос, - Так вот, бывают ещё ситуации, когда человек просчитывает ход событий на неосознанном уровне. То есть на уровне интуиции, и действует, так сказать, по наитию.  Если всё получается верно, то он говорит: вот, Бог, или судьба наставили меня на правильный путь.

- А если нет?

- Тогда говорит: не судьба, или Бог не дал…. – Голос усмехнулся.

- То есть, ты хочешь сказать, что бывают ситуации, когда мы учитываем данные для выбора пути, не осознавая этого?

- Да, именно. Тут нам и помогает наш жизненный опыт, чутьё, интуиция, я, наконец! –  ответил Голос, - и это не перст судьбы, а скорее наша душа помогает сделать выбор.

- А разве не бывает так, когда человек делает свой выбор, руководствуясь только частью доступных ему фактов и информации? – спросил Опер.

- Хороший вопрос! Это тоже как раз один из важнейших случаев, когда человек имеет все основания ссылаться на судьбу и предопределённость свыше.

- Как это? Поясни. – Опер насторожился.

- А так, - вдохновлено продолжил Внутренний голос, - дело в том, что человек, поступая только на основе тех фактов и той информации, которая ему доступны, и не учитывая неведомые ему факторы, попросту не может видеть других путей возможного развития событий! То есть, вместо возможных пяти путей, к примеру, он видит только два. И если события начинают развиваться по тому сценарию, который он не ожидал, то это опять для него возможность кивать на случай, или на судьбу.

- Значит, случай, это один из возможных путей, который человек не может просчитать в силу ряда причин? – сделал вывод Опер, - потому и говорят, что история не терпит сослагательного наклонения?

- Вот именно! Я бы точнее сказал, Не возможный путь, а тот, который по этим причинам является единственным, так как на него направлена их равнодействующая - приосанился Голос, - попросту, случайность – это неосознанная закономерность!

- Ну, ты просто Гегель, - рассмеялся Опер, - с его знаменитым определением свободы.

- А что там Гегель говорил по поводу свободы?

- Он говорил, что свобода – это осознанная необходимость… - ответил Опер, - по форме похожее высказывание.

- Ну что я могу тебе ответить? – рассмеялся Внутренний голос, - Неглупый мужик твой Гегель…. Молодец, я бы сказал….


Рецензии