Лялькины премудрости

     Говорят, что глаза – зеркало души…Вот не больше – и не меньше!. Ляльке всегда нравились такие  премудрые и веские фразы - многозначительные и загадочные. Только была у неё одна преглупая привычка: проверять их на практике.

     «О, сколько нам открытий чудных!..» - всплывало в её голове после очередного произведённого опыта. Она заглядывала внутрь себя – и пыталась определить: насколько  поумнела на этот раз? Даже к зеркалу подходила: морщила лоб, вопросительно выгибала брови, поворачивалась в профиль – и косилась на отражение. Очень долго ничего не менялось. Оттуда, из зазеркалья, всё так же смотрела круглолицая и любопытная Лялька, абсолютно ничего не принявшая к сведению.

     Она просто не умела становиться взрослой, очень долго - вот такая у неё была запоздалая реакция на эти псевдонаучные исследования. Натерев очередной мозоль в  попытках выглядеть яркой салонной красоткой на высоких шпильках, разгуливая  по миру премудрости - она какое-то время просто ходила босиком. А что такого?  Потом снова обувала кроссовки, натягивала джинсы – и пускалась в путь налегке.

     Но время шло - хождения становились всё интереснее, а сил на них оставалось всё меньше. Лялька стала реже задерживаться у зеркала. Как-то перестала она себе нравиться. Меж её, обычно -  приподнятых в радостном изумлении, бровей  -  появилась складочка. Сосредоточенное заглядывание в себя  - возымело свои последствия. Если человеку нравится то, что он видит – он щурится в улыбке и морщинки появляются только у глаз. А вот когда не нравится…
     И ещё губы - их уголки всегда были приподняты, будто готовые к улыбке – а со временем стали всё чаще опускаться, образуя гримаску обиды. На что, или на кого? Ей казалось, на этот странный и беспокойный мир, который становился всё неприветливее к ней. Или она к нему? Вот тут она и прочла о зеркале…  И однажды, задержавшись перед ним, увидела свои глаза, которые отражали её саму – и это отражение выплёскивалось в её микромир, становясь частицей большого
     - А если так вот – каждый? Это что же мы в него навыплёскивали? – Ляльку посетило озарение. И тогда она стала заглядывать в глаза других людей: а там что? Иногда она видела покой или радость, чаще - боль, усталость, холодное безразличие, беспокойство. Иногда – ничего не видела. Просто некоторые встречные, наверное, тоже сделали такое открытие – и научились зашторивать себя, чтобы не сорить… Были, конечно, и улыбчивые, добрые и ласковые глаза – глядя в такие, она и сама начинала улыбаться, как-то само собой. И тут же понимала, что это её отражение: видимо, она задумалась – и выглянула на свет Божий та самая, любознательная и верящая в самое лучшее, Лялька.

     Стала ли она, наконец, мудрее? Кто же знает. Судя по мозолям и шишкам на лбу – не особенно. Зато она поняла, что на высоких шпильках много не пройти. Да и глупо выглядит красотка с глянцевого журнала, заглядывающая в глаза прохожих и встречных. 
     - Не знаю, как там с этим: «Встречают по одёжке…»,  - а только в кроссовках и джинсах - как-то привычнее, – подумала Лялька, подмигнув зазеркалью перед очередным выходом в мир премудрости.))


Рецензии
Интересная миниатюра.
Легко читается, и написано с юмором.

Иван Понырев Бездомный   02.04.2014 18:31     Заявить о нарушении
Был такой период у меня - лёгкости в не совсем лёгкой ситуации)).
Спасибо, Ваня)).

Наталья Мироненко   02.04.2014 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.