Иван Федорович Шпонька и его тетушка. Заявка сцена

Иван Федорович Шпонька и его тетушка
Заявка сценария мультфильма по сюжетным мотивам Н.В. Гоголя

   «…Книг он, вообще сказать, не любил читать; а если заглядывал иногда в гадательную книгу, так это потому, что любил встречать там уже знакомое, читанное уже несколько раз. Так городской житель отправляется каждый день в клуб, не для того, чтобы услышать там что-нибудь новое, но чтобы встретить тех приятелей, с которыми он уже с незапамятных времен привык болтать в клубе. Так чиновник с большим наслаждением читает адрес-календарь по нескольку раз в день, не для  каких-нибудь дипломатических затей, но его тешит до крайности печатная роспись имен. «А! Иван Гаврилович такой-то! – повторяет он глухо про себя. – А! вот и я! гм!..» И на следующий раз снова перечитывает его с теми же восклицаниями».
   Иван Федорович Шпонька – молодой человек, похожий на Хлестакова.
   Надпись: «Иван Федорович Шпонька служил в чине подпоручика. Он – робкий человек, таков он с детства».
   Видение: школьники – крошки-кролики (среди них – Ванюша),  учитель – серый волк. Учитель щелкает зубами, Ванюша прижимает ушки, углубляется в книгу.
   Надпись: «Впрочем, учитель российской грамматики, Никифор Тимофеевич Деепричастие считал, что Ванюша – преблагонравный и престарательный мальчик».
   Надпись: «Сейчас Иван Федорович вышел в отставку в чине поручика и собирается заняться хозяйством. Он – помещик».
   Иван Федорович – в номере гостиницы уездного города N.
   Надпись: «Иван Федорович направляется в свое маленькое имение, которым управляет его тетушка Василиса Кашпоровна».
   Видение: Василиса Кашпоровна (пожилая дама) – у зеркала. Подводит брови.
   Надпись: «Василиса Кашпоровна полагала главную красоту женщины в бровях».
   Хозяйство тетушки – исправность, всюду досмотр.
   «…Маленькое именьице Ивана Федоровича, состоявшее из осьмнадцати душ по последней ревизии, процветало в полном смысле сего слова».
   В двери номера Ивана Федоровича протискивается медведь в зеленом сюртуке. Медведь представляется: «Григорий Григорьевич Сторченко». Это сосед-помещик. Заводит разговор о хозяйстве и приглашает заехать к себе.
   «Живу от хутора вашего Вытребеньки не дальше пяти верст, в селе Хортыще… Непременно,  непременно, милостивый государь, и знать вас не хочу, если не приедете в гости в село Хортыще».
   Иван Федорович прибывает в свое имение.
   Радость тетушки. Тетушка приподнимает Ивана Федоровича, как будто он все еще маленький мальчик. Иван Федорович от радости превращается в собачку в попонке. Он очень любит тетушку и готов служить ей.
   Тетушка выводит Ивана Федоровича на прогулку, делает распоряжения по хозяйству. Иван Федорович радостно в своей попонке бегает по лугам. Крестьяне косят траву, крестьянки собирают ягоды.
   Вечер. Василиса Кашпоровна говорит Ивану Федоровичу (тот уже принял человеческое обличье), что ему пора бы жениться. Иван Федорович задумывается…
   …В гостях у Григория Григорьевича Сторченко. Хозяин сидит в гостиной медведь-медведем. Появляются два больших цветка: белый и розовый. Лепестки застенчиво подрагивают.
   Григорий Григорьевич: «Мои сестрицы. Которая вам больше нравится?»
   Иван Федорович указывает на розовый цветок. Розовый цветок превращается в приятную румяную девицу. Простенькое платье в розовых кружевах…
   Иван Федорович думает жениться на сестрице Григория Григорьевича.
   Ведет разговор с невестой.
   Иван Федорович: «Летом очень много мух, сударыня!»
   «…Он вообще не был щедр на слова. Может быть, это происходило от робости, а может, и от желания выразиться красивее».
   Летит огромная муха. Иван Федорович ловко берет ее под уздцы, и сев верхом, делает круг по комнате. Соскакивает на пол.
   Румяная девица поражена. Она уже почти влюблена в Ивана Федоровича.
   Иван Федорович – снова в номере гостиницы уездного города N. Он закупает все необходимое для свадьбы.
   Утро. Под окном гостиницы – 35 тысяч курьеров.
 Иван Федорович, пораженный, узнает, что его назначили фельдмаршалом, и он непременно завра же должен отправляться в военный поход.
   Центральная улица уездного города N. Парад гвардии. Иван Федорович на вороном коне.
   Иван Федорович трогательно прощается с невестой.
   Не успевает Иван Федорович отъехать несколько шагов, вороной конь поворачивает голову к седоку и неприязненно говорит: «Вот я тебя сброшу, новоявленный фельдмаршал и предамся врагу!». Конь сбрасывает Ивана Федоровича в лужу. Это не конь, а настоящий черт с рогами и копытами. Черт бежит в сторону границы, чтобы предаться противнику. Его пытаются догнать – но куда там!
   Конфуз. Все утешают фельдмаршала.

Конец мультфильма


Рецензии