Знакомьтесь - Владимир Иванович Ребиков

 
Владимир Иванович Ребиков (19 (31) мая 1866 — 4 августа 1920) — русский композитор, педагог.

Отец Ребикова — горный инженер. Первые уроки музыки Владимир Иванович получил от матери.

В 1885 пытался поступить в Московскую консерваторию, но представив экзаменационной комиссии (во главе с С. И. Танеевым) свои «модернистские диссонансные сочинения», был отвергнут и поступил в Московский университет на филологическое отделение. Музыке обучался частным образом у Н. С. Кленовского. В 1891 году уехал за границу для получения музыкального образования в Берлине у К. Мейербергера и Г. Мюллера.
В 1893  Москва услышала цикл романсов Ребикова на слова Семёна Надсона, которые были поддержаны  и одобрены  П. И. Чайковским, который нашёл  в музыке молодого композитора: «Значительную талантливость… поэтичность, красивые гармонии и весьма недюжинную музыкальную изобретательность».

В 1893—1896 годах  создает свою первую оперу «Лес шумит» по повести В. Г. Короленко.
Ребиков посещал литературно-художественные вечера в доме Валерия Брюсова. С 1893 занимался преподаванием в Москве, Киеве и Одессе. Поселившись в 1897 в Кишинёве, добился открытия там  отделения Русского музыкального общества и организовал музыкальную школу. За годы работы в Кишинёве  он написал большое количество музыкальных произведений для детей — фортепианные, песенные и хоровые сборники «Детский мир», «Детский отдых», «Дни детства», «Школьные песни», музыкальные сценки «Басни в лицах» (по И. Крылову), детские балеты «Музыкальная табакерка», «Белоснежка», «Принц Красавчик»; фортепианные  циклы.

В конце 1890-х посетил Вену и Мюнхен, где познакомился с новейшими течениями в европейском искусстве.

В 1898—1901 явился инициатором и участвовал в организации первого в истории русской музыки официального творческого объединения — «Общества русских композиторов».

С 1901 выступал с концертами в России и за границей.

Скончался в Ялте 4 августа 1920 года, был похоронен на Ауткинском кладбище. Позже его останки были перенесены на Поликуровский мемориал, где имеется посвящённая ему мемориальная доска.

Семья: Жена — Лидия Васильевна Ребикова; дочь (приёмная) — Александра Ребикова (род. 1896), актриса театра и немого кино

Творчество
"Музыка — это стенография чувств", —  этот афоризм от Льва Толстова лучше всего выражает творческое credo Владимира Ивановича Ребикова.
Музыкальные  взгляды Ребикова  развивались в  поле    символизма  и музыкального  импрессионизма. Нередко в качестве сюжетов для своих сочинений композитор выбирал популярные в то время литературные и живописные произведения. Ряд фортепианных работ Ребикова, в частности «Эскизы-настроения», написан под влиянием живописи Арнольда Бёклина. Долгая дружба связывала композитора с поэтом Валерием Брюсовым, на стихи которого он написал несколько циклов романсов.

Большую часть жизни композитор посвятил разработке и реализации созданной им концепции - "музыкальной психографии".  Ребиков сочинял, по собственному выражению, "под диктант сердца", а не по правилам привычных музыкальных условностей. Подобно Даргомыжскому и Мусоргскому, он стремился к максимальной "правде в звуках", ратуя за полное исчезновение границ между искусством и жизнью.

Его стиль значительно отличался от установившихся норм композиции, и его эксперименты в области музыкального языка нередко встречали непонимание со стороны  современников.
Ребиков был одним из пионеров целотонной музыки в России. В поисках новых музыкальных форм и возможностей синтеза различных типов искусства композитор создал несколько произведений в жанрах ритмодекламации, меломимики, мелопластики.
 
Мне кажется, многие идеи Владимира Ивановича использовал Олег Меньшиков, создавая свой оркестр, а до него Леонид  Утёсов.

Современники называли  Ребикова «музыкальным декадентом, не считающимся ни с какими музыкальными законами и формами» (Большой Брокгауз, 1903).

Блестящим воплощением теории на практике стала последняя из десяти опер Ребикова — "Дворянское гнездо". В ее основе лежит одноименный роман И.С.Тургенева - жемчужина прозы  великого русского писателя. Языком музыки Ребиков точно и тонко передаёт  поэтичность  и красоту истории разбитой любви и несбывшихся надежд.

Опера  поставлена Б.Покровским в Московском Камерном музыкальном театре, впоследствии – театре имени Б.Покровского. Премьера спектакля состоялась 22 января 1995 г. Возобновление спектакля 6 марта 2009 г.

«Драма в звуках" рождается из сопоставления двух стилистических сфер. Герои "разговаривают" между собой при помощи филигранно выписанной мелодекламации, передающей чувства и эмоции. Они то переливаются полутонами — тихая радость, затаенная печаль, проблески надежды, то превращаются в бурный поток и обрушиваются на зрителя звонким весельем или безысходным отчаянием. Мелодекламацию оттеняют лирические романсы: тонко стилизуя домашнее музицирование,  Ребиков погружает нас в атмосферу дворянской усадьбы времен середины XIX века.

Режиссёр, художник, декораторы театра – как всегда на высоте. Сцена условно разделена на 3 части. Собственно, задействована не только сцена, как всегда, в этом театре.
 
Именно сцена разделена на 2 части: левая - гостиная и правая - беседка в саду. Задник сцены – формирует ощущение сада. На переднем плане, справа, устроен небольшой мостик, который используется и во время лирических объяснений, и для имитации рыбной ловли, и даже для передачи легких эротических настроений…

Гостиная выполняет свою роль – чаепитие,  разговоры, интриги…

Практически в зал вынесен «подиум», 3- часть пространства, на котором разыгрывается действие. На «подиуме»   размещен кабинетный рояль,  пара стульев, табурет. По ходу действия то один персонаж, то другой присаживаются к роялю и аккомпанируют себе. У рояля же разыгрываются фрагменты спектакля.

Начинается и заканчивается спектакль  почти одинаково. Из фойе в зал входит старый слуга, подходит к роялю, берет один из стульев и устанавливает его между рядами спинкой в зрительный зал. Когда спектакль заканчивается тот же слуга возвращает стул на «подиум». Действие началось, действие завершилось.

Актёры, как это и бывает в театре Покровского, максимально близки к зрителям, а зритель включён в действие. В нашем  присутствии каждый актер проживает непростую судьбу своего героя искренне и со страстью, заставляя оживать на сцене печальную, трогательную, наивную и прекрасную повесть о несостоявшейся любви.

Интересна реакция  некоторых зрителей. История проста, но не всегда понятна нашим современникам. Мужчина, думая, что его жена, дама скандального поведения, умерла, делает предложение юной чистой провинциалке, которая отвечает ему взаимностью. Но появляется эта самая жена, в очередной раз, ломая судьбу мужа, и, на этих обломках, устраивая свою.  Несостоявшаяся невеста уходит в монастырь.  На переживания Лизы (невеста) и её решение – уйти в монастырь,  молодая часть аудитории среагировала современно.   Уход в монастырь из-за такого «пустяка» как разбитая любовь, рухнувшие мечты вызвала некоторое несогласие.
Думаю, это хорошо  - значит всё, что происходило на сцене, было воспринято! Зрители не остались равнодушными! Это ли не цель любого театрально действия?!

В жанре меломимики Ребиков создал одноименный цикл, в предисловии к которому он поясняет: «Меломимики — сценический род, в котором мимика и музыка соединяются в неразрывном ансамбле. Они отличаются от балета, потому что танец не играет в них никакой роли, и от чистой пантомимы, потому что музыка играет роль по меньшей мере равную мимике»[1]. Известны его «Вокальные меломимики».

В области инструментальной музыки Ребиков ограничивался простейшими малыми формами, создавая  привлекательные пьесы, отличающиеся изяществом, остроумием и образностью музыки, но технически несложные.

Известна его «Всенощная», по мнению композитора и дирижера Александра Дмитриевича Кастальского «выдающаяся по смелости изложения».
Владимиром Ребиковым создано 10 опер и 2 балета.
 
З


Рецензии