Моя мама!

Мама - целый мир вмещает в себя одно только слово. Ей  ведь даже говорить ничего не надо, она все знает, понимает, прощает… Чувствует, как никто во всей вселенной. Любит.
У нас была неправильная мама. Она не готовила к нашему приезду праздничный обед, она вообще не готовила. Это мы приезжали помочь ей навести порядок дома. Она просила помочь ей деньгами. Она не приезжала в гости. Но она всегда ждала. У нее всегда было доброе слово для нас. И ей не надо было ничего объяснять. Она все знала.
Помню, как она ругалась после наших уборок. Ничего не могла найти. И как мы тайком выбрасывали ненужные с нашей точки зрения вещи. А потом она долгие годы вспоминала прабабушкину люстру, старую машинку для закатывания банок, древний шкаф, которые мы посчитали отслужившими свое. И никогда не ругала за то, что когда-то в детстве переломали и потеряли все ее золото. Она хранила старые реактивы, лупы, шторы, журналы. Книги считала добрыми друзьями, и очень любила встречаться с ними вновь. Постоянно теряла очки. И еще разговаривала с животными. Она жила в деревне, здоровалась со своим петухом, ругалась с козами, как маленьких деток звала домой гусей.
Мама была мечтательницей, жила в своем идеальном мире, и в этом мире было уютно. Там были разговоры до полночи, там осталась кружка кофе, который всегда был вкуснее, там жили рассказы о таинственном и сказочном. На низенькой табуреточке около трескучей печки. Когда за окном темно, позади тяжелый день, а завтра спозаранку радостное «ку-ка-реку».
Бабуля. Так звали ее дети. Бабушкой она тоже была неправильной, но единственной и самой лучшей. Старалась не гладить мальчишек по детским щечкам, потому что от работы в земле руки царапались, а на прощание всегда целовала их в носики. Провожала, махала рукой, пока машина не скрывалась за поворотом. Ждала.
Она уставала от нас, ведь это шум, суета, однако не успевали мы уехать, она уже скучала.
И знала все обо всем. Получила университетское образование, даже в детстве была у нас учителем биологии. Ей всегда можно было задать любой вопрос и получить развернутый ответ. Кто такие кобчики, какие бывают ящерицы, что такое кизильник – миллион вопросов, которые уже некому адресовать, но привычка еще осталась. Порой рука сама тянется к телефону, только звонить уже некому.
Никогда никто не сможет пройти по грязи в маленьких сапожках и не испачкаться, как мама. Никто больше не сможет засадить половину огорода морковью для кроликов, потом сгноить урожай в погребе, а кроликов кормить вениками, заготовленными для бани. Маленькая, худенькая, мама сама чинила крыши, городила забор, колотила клетки. И все время забывала просить помощи, когда надо было принести тяжелое ведро угля, или нарубить дров. Зато любила, когда ей наливали кофе и привозили сладенькое.
Мама… Это не просто человек, подаривший жизнь, она – та, кто одна во всем мире…


Рецензии
Каких замечательных детей воспитала эта « странная» романтичная мама!
Чудесная миниатюра!
С уважением, Ирина.

Ирина Шатуновская   27.03.2015 18:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.