Гринпис. По морде? Правильно

 Вчера на встрече с журналистами глава "Роснефти" Сечин рассказал о перспективах отрасли. Об этом в другом материале. Сейчас же коснемся реакции на инцидент с гринписовцами.   "Посмотрите, кто их оплачивает, кто является их спонсором", - сказал Сечин.

 В поисках ответа на этот вопрос, вспомнил передачу "Код доступа", которую уже упоминал. Ах, Латынина Юля, в прошедшую субботу она вновь затронула "горячую" тему. В сентябрьской передаче  довольно подробно осветила экономико-политическую сторону. Буквально: "Вот, с моей точки зрения, увлечение этой арктической нефтью – это очередной мираж путинского режима: «Поставим Европу на колени. Мы нашли, наконец, курицу, несущую золотые яйца», Ну вот ею увлекаются как средневековые правительства увлекались поиском философского камня, который, наконец, решит все денежные проблемы страны."

 Далее идет неслабая выкладка. Оказывается, что с 1995 года в платформу уже вбухали 3 миллиарда долларов. Отвесив одной стороне, Юля в пух и прах разгромила противоположную, приравняв их в конечном счете к экологическим алармистам.

 Через неделю Латынина вновь вернулась к разоблачению Гринпис. На сей раз она не ограничивалась алармизмом, сравнив экоактивистов с хунвейбинами. Но если те пацанчики ограничились Китаем, то эти-явные глобалисты. Оказывается, Гринпис привык к полной безнаказанности, причем в ужасных вещах. Далее Юля подробно приводит ужасы экологического Хамаса. Из его пиратских историй выделяется случай с протестом Гринпис против затопления платформы "Брент Спар". Сами гринписовцы считают ту историю своей крупнейшей победой. Латынина же приводит контрдовод-обозначенных экологами 5500 тонн нефти на приготовленной к утилизации платформе не было. Она приводит ещё несколько ярких примеров наглой экспансии "зеленых". В итоге Латынина резюмирует: рада, что их остановили. Газпром отомстил за Shell, за несчастного биолога Ламберстена.

 Гринпис, наконец, получил по зубам,как заслуживает, жестко говорит Латынина. Эта зубодробительная риторика перекликается со словами главного редактора "Морского бюллетеня" Михаила Войтенко. Он так и озаглавил свой материал "Гринпису дали по морде. И правильно сделали." Заключает свой великолепный спич товарищ предупреждением: "Проще говоря, многие зеленые, прежде всего Гринпис, превратились в штурмовиков, выполняющих заказы в коммерческих или политических интересах заказчиков."

 Это все аналитика, думаю, заинтересованных людей. А вот детали, которые наводят на определенные выводы. Сейчас в википедии появилась статья "Дело "Arctic Sunrise". Здесь указывается, что 18 сентября 2013 года активисты Гринпис предприняли новую попытку проникновения на "Приразломную". Очевидно, что "старой" попыткой была акция в августе 2012 года.

 Теперь открываем твиттер "Газпром Арктика". Он сопровождается оптимистической надписью:"Мечты сбываются." Прекрасно. 12 августа здесь появляется сообщение, что ПИРАТСКОЕ судно Гринпис вновь вышло на арктические просторы. Информация дублируется статьей в РИА-новостях. Там тон чуть другой. "Ледокол Гринпис Arctic Sunrise отправился в российскую Арктику, чтобы провести ряд акций против нефтяных компаний, готовящихся к добыче нефти на ее шельфе".

 "Мы здесь, чтобы рассказать всему миру о корпорациях, которые ради сиюминутной прибыли готовы уничтожить Арктику. В ближайшие недели Гринпис проведет против них ряд мирных ненасильственных акций как на море, так и на земле"-информирует общественность координатор Гринпис России Роман Долгов.

 Итак, ещё раз, акции заявлены НЕНАСИЛЬСТВЕННЫЕ. В прошлом году были проведены аналогичные. Но... В твиттере "Газпром Арктика" акценты уже смещены и (внимание): "В этом году на платформе "Приразломная" удвоена охрана". Очевидно, что усиление связано с предполагаемыми действиями "зеленых пиратов" и проведено задолго до часа "Х". Совместное шоу? Черт их разберет. Одно ясно. Задолго до пиратской атаки как пограничники, так и нефтяники знали о намерениях "зеленых". Те же не собирались подниматься на саму платформу, повторив лишь прошлогодний маневр с закреплением баннеров на опоре.

 Возможно, что усиление охраны связано и с готовностью к работе. Именно 12 августа вместе с сообщением  о появившихся на горизонте пиратах проходит оптимистическое: "Первая в России арктическая нефтяная платформа «Приразломная» наконец готова к работе. Бурение начнётся в октябре." И тут же: "Мы надеемся, что на церемонию "первой арктической нефти" прибудет Владимир Путин. Освоение Арктики - победа страны! "

 Получается, что в октябре планировался не пиратский захват, а приезд на судьбоносное для всей страны мероприятие главы государства. Похоже, что-то пошло не так. На следующий день между "Газпром Арктикой" и Халей из Гринписа возникает  переписка о предыдущих разливах нефти. Нефтяники полны оптимизма:  "@XalyaT в Арктике все будет хорошо. Туда пришли технологии другого уровня!" Как-то не стыкуется с информацией о восьмидесяти процентах возврата оборудования.

 Кроме нападения пиратов "Газпром Арктику" тревожат задолженности россиян. "Не хочешь остаться без завтрака?! Не забывай вовремя оплачивать счета за газ. ОАО "Газпром" Согласитесь, очень вдохновляет. Типа, летайте самолетами Аэрофлота.

 В конце августа появляются хорошие новости.  "ФСБ встало на защиту нефтяных компаний и выдворило из Арктики судно "Гринпис" Тут же: "В прошлом году атаки Гринпис были успешно отбиты рабочими буровой платформы Газпром "Приразломная". Сейчас государство пошло на опережение".

 Получается, что атака все таки была? Противоположная сторона заявляла, что акция была ненасильственная. Как бы там ни было, сейчас наступило относительное затишье. Но 17 сентября ... "Срочная Новость! Ночью лодки Гринпис с активистами напали на платформу "Приразломная"!  Чуть позже сообщения о задержании службами береговой охраны, ФСБ и пограничниками гринписовцев. Сотрудникам платформы удалось сбить при помощи  брандспойтов несколько штурмовиков в море. Работа продолжается.

 Корабль береговой охраны открывает в сторону Арктик Санрайз" огонь. Сотрудники платформы насчитывают более десяти выстрелов.

 Завершает напряженный день жизнеутверждающее сообщение с осажденного пятачка: "Надо надеяться, что теперь Гринпис поймет, что Россия готова встать на защиту интересов страны с оружием!" Да уж, урок чисто конкретный.

 И вот здесь наблюдается нестыковка в сроках начала мирового эколого-нефтяного конфликта. Ещё раз, в википедии указано-18 сентября. В большинстве СМИ видим то же самое число. А вот что написано в этот день в твиттере: "Активисты Гринпис не нанесли платформе никаких повреждений. Как только альпинистов снимут, платформа продолжит работу в обычном режиме." Почти одновременно в Правительство направлен отче о нападении Гринпис на платформу.

 Бурение начнется в ближайшее время. Ещё раз повторяется, что добыча нефти в Арктике совершенно безопасно, у ОАО лучшие технологии. В этот же день мы узнаем о судьбе задержанных активистов. " Сообщаем, что активисты Гринпис на судне ФСБ РФ "Ладога". Они там абсолютно добровольно! В гостях они напоены чаем и накормлены."

 Получается, что гринписовцев в этот день никто не задерживал. Они поднялись на борт добровольно, попить после восхождения чайку и попробовать макарон по-флотски. Что происходит далее более-менее известно. Экипаж корабля "Арктик Санрайз" задерживается. После задержания всем предъявлено обвинение в пиратстве. Как квинтэссенция случившегося из уст депутата правящей партии:теракты, победа Навального, атака Гринпис - кусочки многостраничного плана США.

 Вот такая ботва. Надавали "зеленым" по зубам, отбили природные богатства России. Теперь надо ожидать начала буровых работ. А вот приедут ли сюда высокие гости, вопрос остается открытым.

 Пока же общество не так монолитно в вопросе случившегося. И хоть ВЦИОМ рапортует о преобладающей поддержке действий против экипажа "Арктик Санрайз", не все так просто. Аудитория телеканала "Дождь" голосовала 24 сентября. На вопрос: "Что такое Гринпис?", 59 процентов выбрало ответ: "Бескорыстные борцы за экологию".  К чести патриотов нашлось немало и тех, кто считает "зеленых" провокаторами и иностранными агентами. Думаю, после массированной медиа-атаки число таковых значительно увеличилось. Ещё немного и Газпром станет главным, а возможно и единственным серьезным защитником нашей окружающей среды.

 Кстати, одновременно, случайное совпадение, следующее сообщение:" Газпром Медиа увеличит финансирование своих каналов (НТВ и ТНТ) в 2014 году. Также будет увеличено финансирование радио "Эхо Москвы".


 Что же в сухом остатке?  Ещё в середине августа "Газпром Арктика" присваивает ледоколу "Арктик Сарайз" звание пиратского судна. Есть, как мне показалось, нестыковка в начале штурма платформы экоактивистами. Важно, что к этому времени удвоена охрана "Приразломной". А что, если это подготовленная обеими сторонами акция, направленная на сокрытие неготовности к эксплуатации?

 Есть простой выход из создавшейся ситуации. Что,если установить на платформе несколько веб-камер. Одна из них, если это возможно технически, транслирует круговой обзор, другие-главные узлы. Это же национальное достояние, сомневающиеся должны видеть воочию, как добывается "черное золото", нет ли где разливов. Рядом счетчик, показывающий сколько выкачано нефти и обратный таймер времени. Нам же сказали, что нефти ещё на сто лет хватит. Вот и будем считать.

 На фото. Газпром Арктика объявил, что скоро состоится новый конкурс на новогодний календарь и поместил изображение голой девушки у плиты. Вот и думайте, то ли цены на газ опять повысят, то ли она сама до такой жизни дошла?
 


Рецензии