Туркестанский генерал-губернатор

Сила  и добродетель - именно эти, казалось бы, взаимоисключающие качества воплощались в личности легендарного генерала Черняева. Удивительно, что этот боевой генерал, став наместником русского царя в Туркестане, заслужил любовь и уважение не только коллег - военных, но и местных жителей. "Слава о туркестанском генерал-губернаторе давно вышла за пределы вверенного ему края... Покоритель страны, в короткий промежуток времени успел сделаться из победоносного врага другом-победителем. Среднеазиатец чтит в генерале храбрость, неустрашимость, рыцарскую честность и справедливость. Поднятое именем генерала славянско-народное движение и его популярность среди русского народа, разумеется, отозвались в Ташкенте и ещё более возвысили генерала в глазах туземцев", - восторщенно писали оренбургские газеты осенью 1882 года, ожидая приезда Михаила Григорьевича Черняева.
Хотя в нашем славном городе генерал должен был пробыть недолго и проездом, туркестанского наместника здесь многие хорошо знали и любили. Он служил в Оренбурге и "выбыл из нашего края в 1864 году, оставив много друзей". По случаю приезда легендарного генерала, на страницах местной прессы разгорелась горячая дискуссия о месте и о личности государева наместника вообще и генерала Черняева в частности. Отвечая на выпады некоторых скептиков, сомневавшихся в административных способностях кадрового военного, корреспондент газеты "Оренбургский листок" утверждал, что "боевой генерал при уме, таланте, честности и беспредельной любви к Государю и Родине не уступит опытным администраторам, весь опыт которых заключается в составлении "видов и предложений" по рапортам и донесениям, не выходя из сферы душного бюрократического кабинета и, не внося в управление свежего течения жизни. За генерала же говорит одно, что он знает жизнь, знает людей, их нужды и потребности, их радости и печали, их стремления и разочарования".
Большую житейскую мудрость и холодный государственный расчёт продемонстрировал генерал Черняев, когда накануне собственного высокого назначения, ходатайствовал о ревизии края. Кроме этого, Михаил Григорьевич сразу же пресёк порочную, но устоявшуюся практику - щедрого одаривания эмиров, хотя на эти цели уже было ассигновано уже пятьдесят тысяч рублей. Однако генерал заявил, что "политика в отношении соседних ханств должна показывать их правителям, что их положение относительно к центральной  власти в Туркестане является вполне подначальным, зависимым, а потому одарение эмиров и ханов является делом несоответственным и непоследовательным". И это несмотря на то, что ходили упорные слухи, будто бухарский эмир уже приготовил новому генерал-губернатору дорогие подарки.
В Оренбург туркестанский генерал-губернатор и командующий войсками туркестанского военного округа Михаил Григорьевич Черняев прибыл в ночь с 21 на 22 сентября (по н. с.) 1882 года. Несмотря на опоздание поезда, не только официальные лица, но и обычная публика дождалась народного героя. Победителя Ташкента с почётным караулом встречали: городской голова, полицмейстер, воинский начальник и гласные Думы.  Вместе с генералом в Оренбург прибыли чины и других ведомств, среди которых был знаменитый автор "Петербургских трущоб" Всеволод Крестовский.
Оренбургский голова Николай Акимович Середа от имени городской Думы и всех горожан пожаловал народному герою титул почётного гражданина г.Оренбурга. Таким образом, генерал Черняев стал четвёртым почётным гражданином губернского центра после бывшего оренбургского и самарского генерал-губернатора Безака, бывшего оренбургского генерал-губернатора Крыжановского и бывшего управляющего канцелярией губернатора действительного статского советника Холодковского.
26 сентября Михаил Григорьевич отбыл на место своего назначения.


Рецензии