Про Счастье

Жил-был мужик. Жил он да был, а счастья у него и не жило, и не было((( Зато был конь. Или кобыла? Не – конь, точно конь! Белый. Как его мечта о счастье. Но местами засереный. В смысле, серые пятна местами у коня были – на левой передней, например, ноге, в области крупа… но конь от этого хуже не становился. Напротив, это придавало мужиковому счастью черты реализьма – не бывает ведь счастья саафсем белого – обязательно что-то засерено быть должно,… в смысле серые пятна присутствуют на любом счастье… куда ж без них, без засеренностей-то… А мужик коня сваво так и звал – Счастье. И жил с кривой ухмылкой – мол, хто сказал, что у меня счастья нет!?? Вот оно – Счастье моё, хоть и норовливое, но своё… Я и оседлать его могу, и яблоками покормить, и подковы на Счастье, и хомут – шоп не ерепенилося сильно… Вобщем, сам говорит я хозяин своего Счастья! Вот пошёл как-то мужик со своим Счастьем гулять. Гулял-гулял и догулял до деревни, где жили одни слепые. Обычай у них там такой в деревне был – слепыми быть. Дети зрячими рождалися, а потом за компанию с односельчанами слепыми становились. Чтобы всё как у людей… Вот загулял мужик с конём своим в енту деревню. Жажда его замучила. Постучался он в первую попавшую хату и просит водицы испить, а то так жрать хочется, что аж переночевать негде… Вышла с хаты девушка-красавишна, вынесла ему ковшик студёной. Испил мужик. Губы нестиранным рукавом утёр, «И Счастью моему – грит,- напиться дай». «Какому такому щастю?»- вопрошает красавишна. Мы тут у себя в деревне отродясь про щасте никакое слыхом не слыхивали…» «Ооо, - присвистнул мужичёнка, - мало того, что вы тут ничё не видите, так вы ещё и не слыхивали – накося вот хоть пощупай». И подвёл кобылку-то свою, тьху ты, коня, вернее к барышне поближе. Барышня ручонку-то свою тянет в сторону Счастья, интересно ёй убогой, шо оно таке счастье и с чем его едять… Нащупала чтой-то … интересное… Аж села от переполнивших её эмоций на… травушку-муравушку зелёную… «Мааам-кааа!!!!- зовёть – иди щастя пощупай!» Прибёгла мамка ёйная и тожа давай кабылу , тьху, коня горемычного за фсякие места щупать… Потом мужика сваво пакликала, тёщу, шурина, золовку, племянницу троюродную по двоюродному зятю… Вопчем тьма-тьмущая родичей набежало и фсе давай пальцАми своими натренированными осязать ШО ВОНО ТАКЕ – СЧАСТЬЕ??? Кабыла ета, конь который, нервничает ужо, дышать часто стал, копытом чернозём рыть… А им фсё любопытно, исследователи хреновы… Золовка в пасть коню руку засунула – он её – цап зубами- «ААа!!! – кричит- болезненное какое счастье – не нада мне такого счастья!» Шурин по гриве гладит – «Пушистенькое, - лыбиться- гладенькое)))» Красавишна, которая весь балаган затеяла, как за ногу левую переднюю ухватилася – так и не отпускает её никак, намертво вцепилась в Счастье, шоп оно от неё не ускользнуло вдруг… А тёща, любопытная да пронырливая самая – под хвост кобыле, конь который, залезла – и давай исследовать щастье енто… Концовка-манечка: у каждого сложилось своё стойкое представление о Счастье ( у тёщи самое оригинальное и приближенное к действительности). А мужик ентот в деревне слепых остался – там он нашёл своё настоящее счастье – потому как быть зрячим среди слепцов оказалось очень забавно… да и статусом его высоким наградили – грех от такого счастья-то отказываться… А лошадка, конь, которая, защупанная в конец, психанула - скинула все свои подковы и хомуты, да помчалась во чисто поле от греха подальше, а к природе поближе – потому как у неё своё лошадиное счастье… и людям его не понять… ни слепым, ни зрячим…


Рецензии