Золотой ангел с серебряными крыльями

  Нило-Столобенская пустынь  — монастырь на озере Селигер сверкает золотом, словно солнце,  даже, мысли делает золотыми.  Над царскими вратами в храме увидел золотого ангела с серебряными крыльями. Необычное изображение – разделение ангела и его крыльев, восприятие как е одного целого,  заставило задумать, нужны ли ангелу крылья или было бы лучше, если бы он был постоянно рядом? В этом мире всё взаимосвязано и взаимообусловлено, как считает философия. Образ ангела, напоминает любимую, нужны ли ей крылья или было бы лучше, если бы она была постоянно рядом? С любимой это вопрос, а вот Богине Нике в Афинах крылья не сделали, чтобы их божественная покровительница не покинула Афины.
   Размышляя бродил о Нило-Столобенскому монастырю, не обращая внимания на таблички «Проход закрыт». Оказался в мастерской скульптора-реставратора, сказал мастеру необычном золотом ангеле с серебряными крыльями в иконостасе храма. Мастер ответил: «Я сделал ангела, но раскрасил его священник, почему именно так, я не знаю». Кое-что купил для себя у мастера, предназначавшееся для оформления храма, для храма он потом сделает. 
  На Соборной горе в Смоленске в Успенском соборе много золотых ангелов с серебряными крыльями, но в золотой красоте собора можно потеряться.
  Казалось бы образ золотых ангелов с серебряными крыльями это только православный образ, не выходящий за врата храмов. Заглянем в Америку в Лос-Анджелес (City of Angels — Город Ангелов) находиться Голливуд - страна грёз. В советское время нам говорил, что массовая культура стоит на садизме и сексе, это не совсем так. В Лос-Анджелесе у страны грёз два крыла. Во времена великой депрессии кинематографисты решили, что все фильмы Голливуда будут кончаться хорошо. Вообще-то, это на сказку похоже. После Второй мировой войны все образы американских военных в фильмах положительные. Во Время выборов президента в США показали военную хронику.  На борт американского военного корабля достают из океана, сбитого японцами американского военного лётчика Джорджа Буша-старшего,  41-го президента США (в 1989—1993 годах). 
   Это у них там – за океаном, что у нас? Сталин посмотрел фильм «Звезда», группа разведчик полностью в схватке с фашистами. Сталин сказал: «Герои не умирают». Кинематографисты не стали испытывать судьбу, поняли, что их расстреляют, они не герои. Конец фильма сразу пересняли, герои остались живы. Председатель КГБ Андропов нашёл финансирование сотни художественных фильмов о честных чекистах. Это сейчас всё за деньги, тогда были и другие методы воздействия. Имидж был создан, Андропов стал главой государства. Образ честного чекиста стал одним из факторов выбора нашего современного Президента России Путина.
  Фото автора. Минипреступление - сфотографировано без благословения священника. Иконостас в храме Нило-Столобенского монастыря.    


Рецензии
Это как бы ответ предыдущей записи, в рецензиях... Каждый имеет Право на собственное мнение...А я насмотрелся на ангелов с разными крыльями,еще в советское время, а реставрирую Царские Врата, менял деревянных голубей, на изделия из влагостойкого металла, золотого коляра и "цапон" лаком покрытого, прошло сорок лет, и парят они до сих пор в проеме, между тленным миром и вечностью... как дух времени - 70-х годов! Благ всем нам, чтоб жили все мы в мире, а не как сегодня в Бюрюлево... смотрите видео -http://my.mail.ru/community/soo_v_r/232DBB3775C36B10.html

Валентин Стронин   14.10.2013 00:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.