Второе пришествие МЖК есть ли у молодежи шансы пол

  Второе пришествие МЖК: есть ли у молодежи шансы получить дешевое комфортабельное жилье?   

Движение молодежно-жилищных кооперативов (комплексов) зародилось в СССР примерно в середине 70-х годов, а пик их активности пришелся на вторую половину 80-х годов, когда  почти каждый молодой человек огромной страны считал такой способ относительно быстрого получения комфортного жилья едва ли не единственно возможным. 

  МЖК – решение квартирного вопроса для молодежи 80-х годов

  В СССР в 80-е годы строили  много, а квартиры давали бесплатно, но все равно всем не хватало. Сегодня в России строят мало и очень дорого. Теперь представьте себе сегодняшних молодых людей,  для которых одной из реальных перспектив получения жилья является только ипотека, считай, банковская кабала на многие и многие годы. И это в лучшем случае: ведь современные семьи долго не живут, и распадаются примерно через 7-10 лет после своего создания. Сюда же добавьте нестабильную рыночную экономику, которая «любит» всех оптимизировать и реструктурировать, личные кризисы, которые возникают не только путем привнесения извне, но и в силу роста, взросления человека, проблемы с рождением и воспитанием детей.  Теперь представьте себе какой «букет забот» получает средний российский гражданин в 35-40 лет!
  Еще одна цитата  из прошлого: «Движение МЖК  было лишено многих недостатков известных строек социализма и комсомольских инициатив. В отличие от них оно обладало широким спектром достоинств… Оно отражало и отстаивало коренную потребность человека в собственном жилище, личном материальном благополучии. При этом (а это, наверное, самое важное!) — в сочетании с духовным развитием, с учётом интересов семьи и общества в целом…»
  Но сегодня на дворе другая эпоха и, вроде бы, малого кого волнует не только духовное развитие молодежи, но и вообще существование семьи как  общественного института. На словах то все горой, а на деле…  Может ли движение МЖК, безусловно, обновленное, стать нынче тем инструментом, которое бы помогло молодым людям  получить комфортное и недорогое жилье и, тем самым, создать не номинальную, а реальную семью, получив нормальное пространство для жизни, любви, рождения детей, самореализации?

  Олег Кувшинников загорелся

  Проблема  обеспечения молодежи своим жильем одна из важных для правительства области. Это как лакмусовая бумажка  для политика: если она  будет принципиально решена, то тот же губернатор докажет всем и каждому, что не зря кушает свой хлеб. Разглагольствовать можно сколько угодно, а ты возьми, да неподъемную проблему реши принципиально!
 Похоже, Кувшинников ухватился за идею ЖКХ. Мы не знаем, что он на самом деле думает об этом явлении, но скорее всего, для того чтобы оно состоялось готов пожертвовать очень многим. Если не жизнью, то политической репутацией и карьерой.
  Для начало пространная цитата с сайта


«Молодежные жилищные кооперативы должны появиться в Вологодской области. Губернатор региона Олег Кувшинников на оперативном совещании в режиме ВКС поручил проработать нормативно-правовую базу для создания МЖК во всех муниципалитетах.
 Вологодское региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз молодежных жилищных комплексов России» было создано еще в 2012 году. Сегодня по инициативе МЖК в Череповце идет строительство двух многоквартирных домов.
  «Молодежные жилищные кооперативы не только решают проблему обеспечения новым комфортным жильем молодых семей, но и способствуют закреплению молодых специалистов на конкретных территориях. Наша задача: вслед за городом металлургов создать МЖК во всех муниципальных образованиях области», — отметил глава региона.
   Олег Кувшинников поручил создать межведомственную рабочую группу под руководством Первого заместителя Губернатора области Алексея Шерлыгина для реализации данных инициатив. В ее состав должны быть привлечены представители департамента строительства и ЖКХ, государственно-правового департамента, департамента внутренней политики, ВРО «Союз МЖК России» и заинтересованных молодежных организаций.
- Необходимо в кратчайшие сроки подготовить нормативно-правовую базу, которая позволит нам запустить эти проекты по всей территории Вологодской области», — резюмировал Губернатор».
   Известно, что с этими двумя домам в Череповце не все обстоит благополучно. В срок их, как известно, не сдали, почти все молодые пайщики  сидят на игле кредитов, реальная стоимость жилья растет, и семьи рискуют его приобрести по цене не 20 тыс. рублей, как обещали первоначально, а даже больше рыночной.  Что послужило причиной, что первый опыт «нового МЖК» в области, похоже, провалился, требует анализа.  Но, похоже, причина не столько в морально-деловых качествах руководителей первого череповецкого кооператива, а в тех ошибках, которые они наделали на этапе  подготовки проекта. Пайщиков то нашли, деньги собрали, а вот другие принципиальные для застройщиков вопросы, в частности, с землей, так и не решили. Может быть, надеялись на «авось»?
Означает ли это, что идея МЖК умерла? Да вовсе нет. Мы провели свои небольшие исследования в Интернте, и выяснили, что  65% процентов опрошенных нами молодых череповчан считают, что «идея МЖК перспективна», 37% заявили, что они готовы принять участие в новом кооперативе, а 14 человек прямо сказали, что не против взять на себя организаторские функции. Уже 14 (!) – это серьезная цифра!


Молодой архитектор Изох и его идея

Среди тех, кто хочет  взяться за идею МЖК «засучив рукава» молодой архитектор Дмитрий Изох.  Недавний выпускник архитектурного факультета ВоГТУ  «бредит» идеей загородного дома для своей семьи и идеей поселка, который бы возводился силами молодых семей, объеденных в кооператив.  При этом, по разным расчетам, который Дмитрий уже проделал цена одного метра будущего дома, созданного из бруса будет стоить, начиная  от … 4 тысяч рублей за метр. Это притом, что убеленные сединами солидные мужчины, съевшие не одну собаку на деревянном строительстве, утверждают, что меньше 20000 рублей за метр дом сегодня не построить.  Так ли?!
Безусловно, «Первый закон Хеопса», говорящий о том, что первоначальная смета обязательно вырастет, никуда не делся. Поэтому Изох себя частично страхует, утверждая, что, возможно, цена одного метра за свой дом возрастет до 10000 рублей за метр. Однако все равно это очень и очень приличная экономия. С чего бы.
Некоторое время Дмитрий изучал рынок жилья под Череповцом. Пока он приметил для себя три участка.  Можно и больше, но пока хватит и этих.  Стоимость земли, которую здесь можно приобрести (земля уже переведена из сельскохозяйственной в землю для поселения!) находится в районе 1,5-3 тысячи рублей за «сотку», т.е. если на дом и участок потребуется 10 соток, то они обойдутся всего в 15-30000 рублей.
Проект поселка Дмитрий Изох намеревается создать сам. Впрочем, частично он уже есть:   рисунки, схемы, чертежи, расчеты во многом уже готовы.  На одном участке, а это огромное поле,  можно разместить больше 100 домов, на других – немного поменьше.  Самый дешевый вариант дома, который спроектировал Дмитрий стоит  300 тысяч рублей. Это двухэтажный домик на одного-двух человек полезной площадью 40 кв.м., «упакованный» всем необходимым.  Хороший, большой дом, площадью более ста кв.м. по оценкам Дмитрий обойдется в 500-800 тысяч рублей.  Согласитесь, цена более чем подъемная.
Так за счет чего идет экономия?  О земле мы уже сказали. Второй пункт в этом списке – возможности кооператива.  Правило очень простое – чем больше членов туда войдет, тем дешевле будет стоимость всех приобретаемых материалов. Третий пункт – это льготы, которые  по закону предоставляются молодым семьям, всем гражданам России и, в частности, вологжанам. Как известно, 200 куб.м. древесины положено каждой семье. Проблема в том, чтобы вырубить и доставить на место.  Вырубят и доставят!  Наконец, четвертый пункт экономии – это собственный труд. Конечно, не везде он будет собственным, но будет, так как «мужики  - золотые руки и ума палата» обязательно найдутся.  Пятый пункт  - если сам работаешь, то нет необходимости платить налоги и оплачивать страховые взносы.  Да и прибыль тебе не нужна.
Так рассуждает Дмитрий Изох. А как рассуждаете Вы?


Рецензии