Инферно-постфактум

- Ой, смотри Олежка.  Наш поезд по дуге заходит. И все вагоны видно. Ой, а там еще один поезд, видно  как идет, нам навстречу. А мы не врежемся? – Элька довольная и немного встревоженная оборачивается в Олегу,
- Да не должны, вроде как. У каждого состава своя колея, и мы не мешаем друг другу. Ты скажи-ка  мне лучше: И вправду газом воняет или мне кажется так, после вчерашнего?
- Фу-у-у,- потянула носиком Эля,- а ведь газом прет еще как. У кого-то баллон пропускает. Хотя какой баллон, что я говорю, один лес вокруг,
- Ты это, красавица моя, окошко то закрой поплотнее и в купе заходи.
Элька недовольно сморщила носик, задвинула вагонное окно и вошла в купе. Олег еще успел закрыть за  ней сдвижную дверь, как в этот момент прогремел взрыв! Последнее, что он помнил, это как то, что за его спиной звонко лопнуло окно, а его шмякнуло, со всей дури, об зеркало  купейной  двери...


... В лицо пыхнуло жаром, и Олег открыл глаза.  Прямо над его головой и, почему-то сверху, виднелась искривленная дверь в купе. Из-за нее ощутимо несло дымом, и появлялись языки пламени. Кровати оказались в вертикальном положении,  а в разбитом окне вагона  была видна земля, на расстоянии полуметра. Эля лежала сломанной куклой на боковой стенке вагона,  около окна. Олег потрогал ее за руку, девушка в ответ застонала.
- Сейчас милая, сейчас, вот вылезем из вагона, а там и помощь приедет, - Олег на руках выволок Эльку наружу. Им очень повезло в том, что вагон не опрокинулся и не лег на бок, он застрял, изогнувшись, в каком-то диком  наклоне. И образовалась щель между боковой стенкой и землею. Вот через нее и смог вылезти Олег и вытащить свою подругу...


Как в страшном экзистенциальном сне Олег шел с девушкой на руках. Вокруг горели вагоны и деревья, едкий дым разъедал легкие. Обо что-то запнувшись, Олег внимательно пригляделся под ноги и его тут же вырвало. Этим что-то оказалась человеческое тело, настолько обгоревшее, что было невозможно понять кто это: мужчина или женщина.  Редкие  и сгоревшие то ли деревья, то ли кустарники, под ногами грязь. Дым, стелясь по земле, не давал разглядеть ничего вокруг.  И этот запах, страшный запах сгоревшей человеческой плоти. 

Мимо прошел мужчина,  он был в одном трико. Его лицо,  руки и голый  живот были  ярко красного цвета. Мужчина, ничего не видя вокруг, сомнабулически шел прямо на деревья. Вот он стукнулся об ствол дерева и как-то странно всхлипнул. Потом осел на землю и больше не вставал. На ветках обгоревших деревьев висели странные лохмотья. Приглядевшись, Олег заметил, что это куски одеял и матрацев. Положив Элю на землю, он устало сел, спиной упершись в голый ствол дерева. Если не считать треска  и гула пожара, то вокруг было до странного тихо. А потом пошел черный снег. Лицо Олега зачесалось, и он стал умываться. Пока не понял, что трет лицо песком. Элька застонала опять.
- Да милая, сейчас, сейчас. Вот я встану, возьму тебя, и мы пойдем далеко, далеко. От боли и всего этого ужаса...

С Элей на руках, через пять минут Олег с удивлением обнаружил, что бродя в дымном и обгоревшем лесу, он вернулся обратно к сгоревшим поездам. Под ногой что-то захлюпало. Он аккуратно посадил  девушку на землю,
- ПОдожди милая, я воды наберу для тебя,- и набрал  в сложенные лодочкой руки воды из крохотной лужицы, невесть каким чудом здесь сохранившейся. В  тоненьком зеркале воды Олег увидел, вместо своего отражения, чужое лицо, черное и почему-то с белыми  волосами...




Николай Кузнецов aka kraft-cola  07.10.13
Примечание автора:
** От лат.  Inferno  (буквально: «ад» или «грязь»): Инферно — большой огонь.
** От лат.  Post  factum  (буквально: «после сделанного»). Постфактум -- после того, как, что-нибудь уже произошло.
** «4 июня 1989 года в Иглинском районе Башкирской АССР, в 11-ти км от города Аша Челябинской области, на перегоне Аша  - Улу–Теляк, в 01.15 по местному времени (3 июня в 23.15 по московскому времени) в момент встречи двух пассажирских поездов: № 211 «Новосибирск — Адлер» и № 212 «Адлер — Новосибирск», прогремел мощный объёмный взрыв газа и вспыхнул гигантский пожар. Погибли 575 человек (по другим данным 645), 181 из них — дети, ранены более 600...»  (информация из СМИ).

Tags:  взрыв поездов, катастрофа, пожар, гибель людей, Улу-теляк, 4 июня,


Рецензии