Кому выгодно считать Регбилиг тем же, что и Регби-

Кому выгодно считать Регбилиг тем же, что и Регби-15?

В мировом спорте уже более сотни  лет параллельно функционируют два самостоятельных направления: Регби-15 (Rugby Union) и  Регби-13 (Rugby League).

Международная Федерация Регби-15 (IRB – International Rugby  Board) основана в 1886 году с головным офисом в Дублине (Ирландия), а Международная Федерация Регби Лиг (RLIF – Rugby League International Federation) основана в 1895 году с головным офисом в Сиднее (Австралия).

IRB функционирует как отдельная международная структура, никоим образом не связанная с RLIF. Эти две спортивные федерации признают де юре абсолютную независимость одна от другой и не имеют никаких формальных поводов вмешиваться в деятельность друг друга. Это же подтверждает и всемирная организация Sport Accord, принимающая в свои ряды только независимые международные федерации. Международная Федерация Регби-15 (IRB) уже принята в Sport Accord. Федерация Регби-13 (RLIF) весной 2013 года подала документы на вступление в эту уважаемую организацию.
 
Команды по Регби-15 и команды по Регби-13 проводят матчи на игровом поле практически одинаковых размеров с небольшой разницей в разметках и по глубине зачетного поля: зачетное поле в Регбилиг до 10 метров, а в Регби-15 соответственно до 22 метров. На этом сходство двух разновидностей регби заканчиваются, а правила и, тем более, философия игры совершенно разные.

                Основные отличия Регбилиг от регби-15
А/. Правила и философия игры:
- Количество игроков в команде во время игры: 
       регбилиг – 13,  регби – 15.
- Философия игры после захвата:
       регбилиг – мяч сохранить, захваченный игрок сам разыгрывает мяч. 
       регби – от мяча освободиться, иначе игрок за то, что закрывает выход
                мяча  будет наказан штрафным ударом.
- При выходе мяча в аут:
       регбилиг – неконтактный розыгрыш мяча. Построения в коридор нет.
       регби –  построение  игроков  (по  8  с  каждой  стороны)  в  коридор,  и
                вбрасывание мяча по середине коридора.
- Схватка:               
       регбилиг – 6 игроков,- схватка обозначающая, не силовая, мяч вводится
                в  отведенный  коридор  без  встречной  силовой борьбы  со
                стороны  нападающих. Хукер за мяч не борется.               
       регби –  8  игроков,- схватка  силовая,  мяч  вбрасывается  по  середине
                коридора  между игроками  первых  линий  двух команд.
                Очень мощное встречное силовое  давление. По 800 кг. минимум
                с каждой  стороны   на  встречном  импульсе создают  огромную
                нагрузку на позвоночники нападающих, участвующих в схватке.   
- Открытая игра:
       регбилиг – игра «один – в один», т.е.  атакующий  игрок захватывается
                одним   игроком   защищающейся   команды. Захваченного
                игрока   нельзя    сдвигать    и    перемещать. После   захвата
                захваченный  игрок  должен быть немедленно освобожден, и он   
                же   свободно   разыгрывает   мяч, откатывая  его  назад стопой 
                своему принимающему игроку. Коллективный отбор мяча
                правилами игры запрещается.
       регби –  игра сопровождается коллективной борьбой за мяч в «молах»,
                «раках», «рулонах»   «коридорах»,   схватках «назначаемых»
                и  «произвольных». Количество участвующих в коллективной
                борьбе за мяч ничем не ограничено.
- Позиция игроков в защите:
       регбилиг –   при розыгрыше   мяча   игроки   защищающейся   команды
                располагаются в 10 метрах от линии розыгрыша мяча, и это
                повторяется    при    всех    отыгрышах   мяча  захваченным
                игроком  после  самого  захвата.  Этот  фактор  делает  игру
                более  динамичной  и заставляет игроков совершенствовать
                индивидуальную  технику,  ибо  игра на всех участках поля
                ведется   «один  в  один».   В   регбилиг   нет  коллективной
                силовой  борьбы (раки, молы, коридоры,  силовые схватки).
        регби – в открытой игре (раки, молы, рулоны)  игроки защищающейся
                команды располагаются по последней ноге этого рака, мола или
                рулона. Этот  фактор приводит игру к  затяжной   борьбе  за  мяч 
                практически   без   продвижения вперед и заставляет тренерский
                состав заниматься с игроками 90%  времени отработкой
                коллективной  игры  и  в атаке и в защите.               
- Подсчет игровых очков:
       регбилиг – попытка  4 очка,   реализация попытки  2 очка,   реализация
                штрафного удара 2 очка,  дропгол с игры 1 очко.
                Атакующей команде предоставляется право атаковать до 6
                захватов, затем мяч передается сопернику.
       регби –  попытка  5  очков,    реализация попытки  2 очка,    реализация
                штрафного удара 3 очка, дропгол с игры 3 очка.
                Атакующая команда владеет мячом до его потери.
- Для зрителя:
       регбилиг –  отсутствие коллективной силовой борьбы делает игру очень
                быстро понятной для зрителя, даже впервые попавшего на игру.
       регби –  зрителю бывает трудно понять (иногда даже специалисту)
                свистки судьи, которыми он  наказывает нарушивших правила
                игроков  в коллективной игре (коридоры, раки, молы, рулоны,
                схватки назначаемые).
     РЕГБИЛИГ и РЕГБИ совершенно разные игры.

Б/. Соревнования:
IRB развивает: регби-15, регби-7, пляжное регби и тач-регби.
RLIF, в свою очередь, делает акцент на развитии регби-13 и регби-9. 

Обе федерации проводят свои Кубки Мира, причем в Регбилиг это грандиозное мероприятие берет начало в 1954 году, в то время как IRB запустила подобный проект только в 1987 году.

Регби-13 включен как основной вид в игры Содружества (Commonwealth games), в которых участвуют, естественно, Англия и  все бывшие колонии и доминионы Великобритании, ныне самостоятельные государства: Австралия, Новая Зеландия, Канада и т.д.

В октябре - ноябре 2013 года в Великобритании пройдет очередной Кубок Мира по Регбилиг, борьбу за который начнут 14 национальных сборных команд, добившихся в отборочном цикле такого высокого права.
Следующий Кубок Мира по Регбилиг пройдет в 2017 году, а по Регби Юнион (регби-15) – в 2015.

Российская сборная по регбилиг вышла победителем двухгодичного, двухкругового турнира 2012-2013 четырех наций, опередив Италию, Сербию и Германию, проиграв за два года только один матч.

Учитывая успехи сборной команды России на международной арене, в рейтинге среди 30 стран  Европы мы занимаем 7 позицию, Европейская Федерация Регби Лиг (RLEF) в мае 2013 года повысила статус России. «Ассоциация Регби Лиг Клубов» (<www.rrlf.ru>), представляющая нашу страну получила статус полноправного члена RLEF.  Уже в этом месяце 24 октября на предстоящем собрании Генеральной Ассамблеи Международной Федерации Регби Лиг Россия станет полноправным членом и RLIF.

Сборная России по Регбилиг в следующем двухгодичном (2013-2014) отборочном цикле будет бороться за путевку на Кубок Мира 2017 с Италией, Сербией и Украиной в группе Б Чемпионата Европы.

В/. У Минспорта России своя никому не понятная позиция.
Во всех странах, где развиваются одновременно Регби-15 и Регби-13, у спортивных чиновников любого ранга не возникает мысли аннулировать один спорт в угоду другому. Это видно на примере Австралии, Новой Зеландии, США, Канады, Италии, Франции, наших соседей Украины, Сербии, Норвегии, Фиджи, Аргентины и т.д. Дальше можно перечислять по списку членов ООН).

И только Министерство спорта России настойчиво утверждает, что разницы между Регби-15 и Регби-13 вообще нет, за исключением количества игроков на поле: в одном случае по 15 игроков от каждой команды, в другом – по 13, исключив Регбилиг на этом основании в 2010 году из реестра видов спорта.
 
И это несмотря на то, что все разъяснения от руководства Международных федераций и IRB и RLIF на этот счет пришли на адрес В.Мутко, министра  спорта России, и его заместителей. Удивительно, но чиновники Минспорта России не отвечают на эти послания, даже на повторные.

Создается впечатление, что чиновники среднего звена в Минспорте России представляют интересы Федерации Регби-15 (ФРР).

Когда я подавал в декабре 2012 года полный комплект документов на включение в реестр видов спорта «Регбилиг», мне откровенно по телефону спортивный чиновник ответил, что у него уже отрицательный ответ готов, и посоветовал мне со своим Регбилиг идти под крыло В.Копьева в ФРР. Именно такого содержания был получен за подписью Г.Кабельского ответ вместе со всеми документами.

Невероятно, но 500 с лишним листов требуемых для этих целей документов: Устав, Свидетельства о регистрации, протоколы игр за 2012 год, итоговые таблицы, Регламент соревнований, всякого рода справки, ходатайство за подписью Министра спорта МО О.Жолобова о включении Регбилиг в реестр видов спорта (которого одного должно быть достаточно), видеоматериалы с играми нашей сборной, План на 2013 год и пр. никуда дальше указанного чиновника не пошли и, сдается мне, даже не просматривались.

Не хочется верить, но факты говорят о том, что Г.Кабельский, и тем более, министр В.Мутко и его замы получают весьма искаженную информацию о Регбилиг в России и мире, если они вообще ее получают.

Жаль, когда люди, которые по определению должны способствовать развитию спорта, всячески этому развитию препятствуют. Очень многие начинания в нашей стране, не только в спорте, существуют, функционируют и даже развиваются не «благодаря», а «вопреки».

Не поэтому ли самолеты, вылетающие за рубеж, заполнены молодежью с билетом в одну сторону.   

Э.Татурян   07.10.2013


Рецензии