Когда мы любимы - мы непобедимы!

«Платье». Глава 1.

Октябрь  2009 года.


Родной брат позвонил за три дня  до Свадьбы и сказал, что привезёт нам приглашения.
- Всего несколько дней? Нет подарка! Надеть нечего! Может отказаться? Неудобно!Что делать?- вот такие  мысли не давали мне покоя.
Их поток перебил звонок телефона.
Звонила моя старшая дочка.
- Мам, наш дядя Лёша женится!- радостно прокричала она в трубку.
- Да, Верунь, знаю, но у меня нет платья,- безрадостно ответила я.
- Мать, ты давай не кисни! Приезжай на метро Охотный ряд, Нинуська подъедет к нам, там и разберёмся.
- Давай собирайся, мы тебя будем ждать!- стала уговаривать дочка.
- На Охотный?
- Вер, там цены запредельные!Одно платье тысяч десять стоит!- в  испуге проговорила я.
- Ничего! Мама у меня одна или ещё есть?- со смехом в голосе сказала дочка.
Вздохнув, я решила, что она права, действительно надо ехать. За  последнее время я редко выходила из дома, потому что плохо себя чувствовала. Сказать, что плохо ,наверно, мало! Ужасно!
Я стала падать в обмороки, появились боли. Бесконечные походы по врачам уже четыре года результатов, как и диагноза не дали! Вот и сейчас мне в очередной раз взяли пункцию.
- Может  диагноз поставят?- рассуждала  я.
- Господи! О чём я думаю, конечно, не хочется, чтобы мне поставили страшный диагноз, а с другой стороны моё состояние ухудшалось.
- Дети ничего пока  не знают и муж.
- На кануне Свадьбы брата анализ должен быть готов!-  вот тогда и буду думать.
 А сейчас, как сказал Михаил Жванецкий: «Давайте переживать неприятности по мере их поступления!»
Мысли сразу переключились в сторону покупки подарка для молодожёнов и моего платья.
Именно поэтому я быстро собралась и побежала к метро.
Попав в подземку, а потом в Центр города, я пожалела, что со мной нет мужа.
- Ну ничего, он подъедет за мной, я позвоню ему!
Мои дорогие девчонки уже ждали меня на третьем этаже магазина и кричали мне, оттуда размахивая руками, чтобы я поднималась на эскалаторе!
Войдя с ними в бутик, я обомлела!
Цены на платья здесь были просто неприлично дорогие!
Вздохнув, я посмотрела на своих смеющихся дочек, они что-то щебетали между собой, перебирая огромное количество одежды.
Вдруг они подхватили меня под руки и вместе с вешалками, на которых висели платья, потащили в примерочную.
Я как собака всеми лапами начала тормозить, но дочки были настроены решительно и упорно тащили меня в кабинку. И им это удалось, и что тут началось!
Одна дочка подавала мне платья, другая помогала мне  мерить.
Прошло часа три.
К нам заглянул муж, который уже успел доехать за это время.
- Вы здесь живы?- с улыбкой посмотрев на нас, спросил он.
В этот момент я подумала, что ещё чуть-чуть и мне придётся вызывать скорую помощь!
- Не мешайте дядя Сеня, - попросила младшая дочка.
И он послушно ушёл.
У меня был второй брак,и у моих  детей сложились дружеские, доверительные отношения с  Семёном.
Прошёл ещё час, а консультанты - продавцы всё вносили и выносили из нашей примерочной платья. Но они все были то малы, то велики, то просто не нравились.
Я очень расстроилась и сказала:
- Всё! Больше не могу. Выходим отсюда!
Мы вышли из неё, как из парилке в бане. У меня даже с носа капал пот.
Младшая дочка тут же убежала покупать подарок, а старшая дочка взяла меня под руку и серьёзно сказала:
- Мам, пожалуйста, я понимаю, ты устала, ну давай просто ещё раз посмотрим, а вдруг не твой размер мерили, а?
Я согласилась, и мы стали искать.
Вдруг Вера закричала победным голосом:
- Я нашла! Это то, что надо! Под цвет твоих зелёных глаз!
Она всё-таки нашла короткое, атласное, зелёное платье меньшего, чем я обычно ношу размера.
Я посмотрела на неё и на  него с восхищением!
Платье было очень красивое!
Мои руки потянулись посмотреть ценник, но дочка опередила меня, отстранив мою руку.
- Нечего на цену смотреть!- твёрдым голосом сказала она.
- Верунь, оно стоит очень дорого!- стала канючить я.
- А может ты  в него, и не влезешь! - подмигнув мне, сказала дочка.
Я послушно пошла за ней в примерочную.
Платье сидела на мне так, как - будто я в нём родилась!
Дочка тут же побежала за младшей и Семёном.
Все вместе они заглянули ко мне,  приоткрыв занавеску.
- Мама, ты у нас просто красавица!- закричали все они в один голос.
Я  честно сказать и не помню все моменты того, как Верунька успела расплатиться кредиткой за платье, а потом утащила меня в бутик по соседству покупать нижнее бельё.
Помню, что она вручила меня вместе с бесчисленными пакетами на руки Сене, сказав, что они ещё походят, посмотрят по этажам магазина.
Я поблагодарила их, расцеловав обеих!
И мы с мужем пошли в метро, спустившись в него, я стала замечать, что люди как-то странно смотрят на меня.
Обернувшись, я поняла, в чём дело!
У меня сзади на светлых брюках проступало алое пятно.
- Кровь?- пронеслось в голове.
- Господи, помоги!- произнесла я и начала молиться.
Как мы доехали до дома, я не помню, наверно на такси и в этом,конечно, заслуга несомненно, моего мужа!
Он не растерялся, сразу вызвал скорую помощь, мне сделали укол, а, узнав, что я жду результатов пункции, врачи пожелали мне надеяться на лучшее и уехали!
А дальше события развивались, как в тумане.
Диагноз был озвучен, как приговор, прямо за день до Свадьбы. У меня - рак.
-Что мне сказать детям?- только эта мысль пульсировала в моей голове!
Но, то чувство праздника, который предстоит, не давал мне расклеиться, а наоборот прибавлял сил!
Утром, накануне Свадьбы я не пошла в парикмахерскую, хотя муж уговаривал не тратить и без того последние силы!
Я не послушалась и сама уложила длинные волосы, накрасилась, надела платье и подошла посмотреть на себя к зеркалу.
То, что я увидела, наверно дало мне заряд энергии, чтобы  провести весь последующий день! Передо мной стояла красивая, уверенная в себе женщина с длинными спускающими по плечам волосами и зелеными  глазами.
Ну, если добавить к этому стройные ноги  в туфлях на шпильках и красивое платье, то муж, стоявший сзади сказал:
- Отпад!- и мы оба рассмеялись.
Взяв цветы, подарки, фотоаппарат, мы вышли из дома, где нас уже ожидало такси.



«Свадьба». Глава 2.


Алексей попросил приехать не в ЗАГС, а прямо в ресторан. Туда и доставила нас машина.
Когда мы вышли из неё, то  увидели много народу.
Дочки  уже приехали и, конечно, ждали появления молодожёнов!
Мимо меня проехала машина.
- Наверно кто-то из гостей? - подумала я.
Но из машины вышла моя мама и её гражданский муж, который приехал вместе с ней.
Я оглянулась и увидела своего отца. Он стоял в стороне, наверно только что приехал.
Несколько лет назад мои родители развелись, прожив, вместе около сорока лет.
Мама ушла, а для отца это был тяжёлый удар и как результат -  инфаркт.
И вот теперь он смотрит на них. У меня защемило сердце, и я пробралась через людей к нему.
- Пап, привет!- говорю я, целуя его в щёку.
- Ой, ты уже здесь?-  взволновано говорит он.
-А Лёшка представляешь, так  ничего  и не сказал, привёз сразу приглашения!
- Вам тоже наверно?
- Да, папа,- говорю и вижу, что машина,  которая  привезла мать, уезжает.
- Значит хватило ему всё-таки ума не оставаться,- произношу про себя.
Тем временем большой, красивый лимузин, которого все так ждали, подъехал и остановился около нас.
- Папа, смотри наши ребята приехали!
К нам подошёл Семён, и мы подошли поближе.
Открылась дверца машины, из неё вышел брат, за ним его невеста!
Я впервые увидела её, брат так стремительно хотел жениться, что я спросила:
-  Лёш, может ребёнка, ждёте?
Но он отшутился.
И вот теперь они уже - муж и жена!
Такие молодые, красивые, счастливые!
Подходим, целуем, поздравляем!
- Добрый день,- говорю, обращаясь к жене брата.
- А, я родная сестра вот этого молодого человека, показывая на Лёшку, представляюсь я.
- Догадываюсь,- отвечает она улыбаясь.
-  Лиза!- очень приятно познакомится.
В разговор с юмором встревает отец:
-Ну тогда и мне разрешите представиться! Ваш свекор - Валентин Валентинович!- смеётся  он.
- Лиза, просто Лиза!- отвечает невестка.
Он берёт её руку и нежно целует, она смущается, смотрит на Алёшу.
- Так, все идём  в ресторан!- командует он.
И они начинают продвигаться вперёд среди толпы людей.
Все гости дарят им цветы.
- Какая Лиза хорошенькая!- говорю я мужу.
Он кивает головой и, улыбаясь, произносит:
- Ей бы тележку для цветов,  уже в руках не помещаются!
- Ничего, Лёшка поможет!- констатирует отец.
А тем временем в дверях появляются две мамы и обе Елены!
У одной на подносе каравай, а у другой фужеры с шампанским!
Нас оттесняют назад, и до меня  доносятся звон разбитых бокалов и крики:
- Ура! Горько!
Молодых осыпают  лепестками роз и кидают в них мелкие монетки.
- Как красиво!- произношу  вслух и вижу вокруг знакомые лица родственников и детей.
Все люди начинают проходить в зал ресторана.
И мы тоже.
Ресторан оказался не большим, но поразил меня  красотой и убранством.
Столы стояли буквой «П» и около каждого прибора стояли цветы и табличка с именем.
Мы с мужем  оказались вместе с дочками, а напротив нас сидели родственники невесты.
В центре расположились жених и невеста, а по сторонам от них их отцы и матери.
Я оказалась сидеть  спиной к импровизированной сцене.
Вдруг я услышала  звуки скрипки! Как давно я не слышала эти чарующие звуки.
Музыка быстро закончилась, и тамада начинает вести Свадьбу.
Послышались тосты, крики «Горько».
Но один тост я не могла не запомнить, его произнесла бабушка Лизы, которая сидела напротив меня.
Она встала и сказала:
- Дорогие, Лиза, Лёша! Я хочу поздравить вас и пожелать, чтобы вы никогда не расставались. У нас в роду очень крепкие семьи. Живите долго и счастливо!
Пока она говорила, я задумалась:
- Да, она, конечно, права! Наши родители развелись, я вышла второй раз замуж, да и у Алексея это второй брак!
Когда она закончила говорить, у меня возникло огромное желание ответить на её поздравления.
Обращаясь к мужу, я произнесла:
-  Пойдём?
На что он ответил:
- Наверно здесь свой сценарий праздника?
Не слушая его слов, я взяла его за руку, и мы подошли к молодым с подарками.
В моих руках  зонт, он щёлкает и раскрывается над нашими головами, а я звонким, как колокольчик голосом начинаю петь:
-  Главней всего погода в доме, а все другое - суета. Есть я и ты, а все, что кроме. Легко уладить с помощью зонта…
Я заканчиваю петь и смотрю в счастливые глаза брата и его невесты.
- А теперь разрешите преподнести наши подарки!
И у меня, как у фокусника появляется на  ладони маленькая,  коллекционная игрушечная машинка.
- Алёшка! - произношу я.
- Ты наверно помнишь, что когда-то мы были маленькими детьми?
 Летом  мы жили на даче и сидя, на ступеньках крыльца, мы мечтали по вечерам, глядя на звёзды!
- Я запомнила сказанные тобой слова:
- У меня обязательно будет интересная работа, хорошая машина и семья!
А я тогда тебе ответила, что если у тебя будет Свадьба, я обязательно подарю тебе Джип!
- У тебя сейчас есть всё, кроме него!
- Дарю!- и я протянула ему машинку.
Послышался смех и аплодисменты.
Опять включили музыку, и тамада продолжил вести Свадьбу! Где были конкурсы, в которых я везде участвовала, танцы, где я отплясывала так, что пришлось скинуть шпильки.
Одни смотрели на меня с восхищением, другие…
- Молодые должны быть с молодыми!- произнёс голос около моего уха.

Почему-то, его я не слышала, а может, не хотела, и  продолжала отрываться по полной программе, как сказали бы мои дочки.

Пройдёт всего несколько месяцев и меня положат в стационар на лечение и проведут первую химиотерапию.
Но это будет потом!
А сейчас выпив красного вина, я хотела, чтобы меня запомнили молодой, красивой и весёлой,  в последний раз ….



ЭПИЛОГ.

Октябрь 2013 года.

Прошло ровно четыре года.
За это время  у брата и его жены родились два прелестных малыша!
Мне провели онкологическое лечение.
И знаете, что я думаю?
Одно из сокровищ в жизни - это СЕМЬЯ!

И ещё маленькое отступление.
Вы помните платье, что было на мне в День Свадьбы?
Действительно, женщина, которая перенесла сложную операцию и осталась без груди, не сможет наверно носить декольте?
Ошибаетесь!
Я ношу, потому что у меня есть желание!
А платье переделала портниха!


Продолжение: http://www.proza.ru/2013/11/03/1206


Рецензии
Спасибо за ваши истории. Читаешь их с удовольствием, интересом и сопереживанием. Счастья вам.

Хельга Орлова   08.08.2015 23:26     Заявить о нарушении
Добрый день, Ольга.
Спасибо, что читаете меня !
И Вам - СЧАСТЬЯ , а ещё - ВЕРЫ,НАДЕЖДЫ и конечно МУДРОСТИ!
С уважением,

Валентина Овсянникова   09.08.2015 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.