Русалка

               
   Тишина и запустение царят сейчас в бывших пионерских лагерях на том берегу первого городского пруда. А в далекие 60-е здесь цвела и бурлила жизнь : от рассвета до заката не смолкал гомон отдыхающей ребятни, звуки горнов и пионерских барабанов. Время социалистического строительства, атеизма и исторического материализма.
   В одном из тех лагерей и трудились Надюшкины дедушка с бабушкой сторожами, будучи еще бодрыми и крепкими пенсионерами. Жили в своем доме на Зырянке, держали корову, вели хозяйство. Внуки часто гостили у них в поселке. И однажды, когда Надя училась в третьем классе, произошел загадочный случай. Дело было в Октябрьскую…
   Бабушка в тот день потеряла корову, не вернувшуюся по обыкновению с выпаса, забеспокоилась, пошла искать. Люди подсказали, что две или три коровы бродят по берегу пруда, и точно: свою кормилицу хозяйка заметила издалека. И вдруг ее внимание привлекла необычная для предзимних ноябрьских холодов картина: в пруду купалась женщина. Причем от берега не близко – за буйком пионерской купальни, где достаточно глубоко… Нагая девушка с длинными белыми волосами, закрывавшими всю спину, словно бы сидела на волне, покачиваясь, весело хлопала ладошками по воде и смеялась.
  - Топиться пошла, что ли? – была первая мысль.- Да ведь не лето уже и смеркаться начинает, а она глянь, как радуется…
   Бабушка сделала еще несколько шагов и остановилась, почуяв неладное. А русалка, не поворачивая головы, призывно помахала ей рукой, мол, иди, иди сюда! И смеется, плещется. Ноги словно приросли к земле, тело одеревенело. Последним усилием воли бедная бабуля подняла руку и начала истово креститься, шепча «Отче наш» и «Живый в помощи». А купальщица вдруг громко захохотала и сгинула…
  Испуганная старушка, поминутно вытирая сухие глаза уголком платочка, сетовала: - Не помню, как дома очутилась, про скотину забыла, сама не своя была. А корова к вечерней дойке благополучно домой вернулась, ничего с ней не сделалось.
   Говорят, нечисть чудится не к добру. Неизвестно, так это или нет, а только вскоре после встречи с утопленницей в дом пришла беда. В начале зимы вернулся из армии Надюшин дядя – молодой, красивый парень. И поди ж ты: пошел в баню париться и скончался от разрыва сердца. Может, его русалки защекотали до смерти, может, что другое приключилось, теперь уже никто не узнает. Только после этого бабушка опасалась коровку на пруд отпускать, как бы лиха не вышло...


Рецензии
В жизни всякое бывает, но одна трагедия за другой - это уже слишком. Понравилось. Заходите в гости. Удачи. Д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   25.08.2015 16:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.