2005 год - год Эйнштейна

2005 год назван Всемирным годом физики и Годом Эйнштейна в честь столетия публикации Альбертом Эйнштейном формулы теории относительности.
Во всех странах мира официальные власти праздновали год физики и Год Эйнштейна.
За что эта теория удостоилась такой чести и как к ней относятся учёные в научном мире?
Сначала про теорию Эйнштейна, потом о Ньютоне, а затем как праздновали Год Эйнштейна.
Вот отрывки из моей статьи ”Физические процессы, формулы и коэффициенты пропорциональности“.
”Физические процессы.
Физика – это наука о процессах в природе. Физический процесс – это цепочка событий в материальном мире, где каждое предыдущее событие является причиной следующего. Учёные наблюдают процессы, анализируют их и, если возможно ставят эксперименты, чтобы выявить закономерности, участвующих в этих процессах тел или частиц. Если эксперименты невозможны, то учёные предлагают модели процессов. Если процесс и сам объект не наблюдается и не регистрируется, то его в природе просто нет. Если процесса и объекта в природе нет, то разговоры о нём просто математические фантазии или извращённое понимание природы, как, например, СТО Эйнштейна.
Вот несколько неординарных примеров, когда процесс и объект не наблюдаемый, но зато регистрируемый и пример, когда процесса нет.
1. Вопрос о существовании объектов ”чёрная дыра“. Объект ”чёрная дыра“ не наблюдаемый, но зато регистрируемый. О его конкретном расположении указывают светящиеся звёзды, которые связаны с ним гравитационным взаимодействием и обращаются вокруг него.
2. Вопрос о существовании нейтрино. Все реакции синтеза связаны с излучением обменных частиц фотонов и нейтрино. И, наоборот, при реакции распада именно такие же частицы должны быть поглощены. Если фотоны можно зарегистрировать и замерить, то нейтрино замерить нельзя, но можно зарегистрировать через дефект массы (энергию связи). Дефект массы указывает о наличии и материальности существовании нейтрино.
3. Теперь про процессы и объекты СТО Эйнштейна. СТО Эйнштейна утверждает, что пространство сокращается. Разве Вы можете видеть как пространство сокращается или Вы можете это замерить? Ответ однозначный – нет. Значит такого процесса в природе нет, также как нет и самого объекта. Ведь пространство – это пустота, а пустота не может сокращаться, так как это пустота…….
……...О коэффициентах пропорциональности в формулах СТО Эйнштейна.
В этой теории нет самого главного – процесса. Теория есть, а такого процесса в природе нет.
Вы же не видите, как пространство сокращается и замерить это тоже не можете. Да и самого объекта, который сокращается нет. Поэтому много писать об этом нет нужды. Ясно, что коэффициенты пропорциональности в формулах СТО (преобразования Лоренца) также заведомое жульничество, навязанное программой обучения. Разве нужно заставлять всех выучивать то, чего в природе нет, либо оно ошибочно.
СТО Эйнштейна напоминает сказку Андерсена про голого короля.
Вот как написал об этом сказочник Андерсен: «Они выдали себя за искусных ткачей и сказали, что могут соткать такую чудесную ткань, которая отличается удивительным свойством – становится невидимой для всякого человека, который сидит не на своем месте или непроходимо глуп... «Я не глуп, – думал сановник. Значит я не на своем месте? Вот тебе раз! Однако нельзя и виду подавать!»
О Ньютоне. Исаак Ньютон, один из величайших ученых в истории, родился в семье фермера в Линкольншире (Англия). В 1661 г. он поступил в Кембриджский университет на математический факультет и окончил его в 1665 г. Это был год великой эпидемии чумы. Когда чума добралась и до Кембриджа, университет закрыли. Ньютон возвратился в Линкольншир.
В 1667 г. Ньютон вновь прибыл в Кембридж и через 2 года стал профессором математики. Позднее он перебрался в Лондон и там с 1703 г. до самой смерти был председателем Королевского общества.
Теперь о том, где и как учёные праздновали Год Эйнштейна.
Например, в Лондоне в Королевском Обществе учёных.
Для учёных Королевского Общества был организован опрос. Так как всё научное сообщество расколото на два непримиримых лагеря за Эйнштейна и против Эйнштейна. То вопрос сильно смягчили. Вместо вопроса: ”Кто внёс вклад в науку, а кто её стал запутывать Ньютон или Эйнштейн?“ Сошлись на формулировке: ”Кто внёс больший вклад в науку Эйнштейн или Ньютон?“ Но противники Эйнштейна всё равно подразумевали своё.
Вот результаты опроса.
И результаты оказались такими. На вопрос, кто сделал наибольший вклад в науку, представители общественности отдали 61,8% голосов за Ньютона и 38,2% - за Эйнштейна. Мнения учёных Королевского общества разделились следующим образом: 86,2% Ньютону и только 13,8% - Эйнштейну.
Я думаю, что английские учёные были на высоте. Они не побоялись руководства и получился такой результат. Ведь на самом деле перед многими стоял вопрос так, если я скажу честно правду, то вдруг узнают и выгонят со службы. Поэтому очень многие из 13,8% заняли позицию как в сказке Андерсена:
«Они выдали себя за искусных ткачей и сказали, что могут соткать такую чудесную ткань, которая отличается удивительным свойством – становится невидимой для всякого человека, который сидит не на своем месте или непроходимо глуп... «Я не глуп, – думал сановник. Значит я не на своем месте? Вот тебе раз! Однако нельзя и виду подавать!»
Представьте себе, что голосование проходит в Российской Академии Наук. Не поленитесь и сделайте комментарий как бы распределились голоса в нашей РАН. Где больше глупых и трусливых учёных в Англии или России?
Вывод из всего рассмотренного. ”Современная“ наука находится в кризисном состоянии.
Но такая ситуация кого-то очень устраивает. Кого? А вот кого
http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/ejnshtejnitesla.shtml
Про теорию относительности здесь
http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/ejnshtejniformulaemc2.shtml
Мы решили в Моём Мире тоже узнать, а как бы ответили наши соотечественники.
Можете посмотреть и принять участие.
http://my.mail.ru/community/vartan/578D7E3526043B87.html
За одно можете посмотреть и принять участие
http://my.mail.ru/community/vartan/2294CF4A67DD9432.html

Доклад на Ютубе
http://www.youtube.com/watch?v=eP1iYV96Sr8


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Семен.
Вопрос: Какова роль Милевы Марич в открытии второго закона фотоэффекта?

Александра Вежливая   10.01.2019 22:16     Заявить о нарушении
По имеющимся документам(сохранившиеся письма самой Марич и Эйнштейна) - никакая. Но, как известно, Нобелевскую премию Эйнштейн отдал Марич. Это беспрецедентный случай, который, конечно, не может навести на некоторые размышления.

Алексей Чернечик   11.01.2019 11:24   Заявить о нарушении
Цитаты:

"Милева была очень одаренной в математике и физике женщиной, однако ей приходилось с большим трудом пробивать себе дорогу в науке. И удалось ей в этом смысле немногое. Зато на своего мужа она явно повлияла, причем весьма серьезно, и это подтверждает Фридрих Вайсенштайнер, который пишет:
«Можно с полным правом предположить, что Милева оказала на духовное и эмоциональное развитие Альберта Эйнштейна куда большее влияние, чем считалось до сих пор в кругах специалистов».

По словам этого биографа Милевы, Эйнштейн «высоко ценил ее математические познания, которые превосходили его собственные». И это, в самом деле, было так.
Милева выполняла для Эйнштейна огромное количество всевозможных расчетов. Многие специалисты даже говорят, что значительная часть математических доказательств его теории относительности принадлежит именно Милеве.

Во всяком случае, биографы Эйнштейна Роджер Хайфилд и Пол Картер рассказывают о том, что Эйнштейн как-то признался друзьям: «Математическую часть работы за меня делает жена». С другой стороны, Джордже Крстич в своей книге «Милева и Альберт Эйнштейн: любовь и общая научная работа» полагает, что Милева занималась наукой вместе с Эйнштейном «спокойно, скромно и незаметно для глаз людских».

В качестве доказательства роли Милевы Марич обычно приводится одно из писем Эйнштейна, в котором он прямо указывает на соавторство:

«Как счастлив и горд я буду, когда мы вдвоем доведем работу по относительности движения до победного конца».

В других письмах он также часто использовал подобные формулировки: «если в результате мы выведем закон природы…», «мы пошлем статью в…» и т. д.

В пользу этой гипотезы свидетельствуют слова «отца советской физики» А. Ф. Иоффе (1880–1960), который утверждал, что в 1905 году видел подготовленные для журнала «Annalen der Physik» рукописи, и они были подписаны двумя именами: Эйнштейном и Марич. А вот при публикации, по неизвестным причинам, имя Милевы «потерялось».

Кроме того, обычно ссылаются на доктора ЭванаХарриса Уолкера, который заявляет:
«Есть основания полагать, что изначальная идея теории относительности принадлежит именно ей».

Доктор Уолкер вообще уверен, что роль Эйнштейна состояла лишь в том, что он сумел должным образом эту идею формализовать."
--------------
"В основе специальной теория относительности (СТО) лежит работа "К электродинамике движущихся тел" (1905), рукопись которой подписана Эйнштейн - Марити (Марити - венгерская транскрипция фамилии Maric). Докторская диссертация Милевы также посвящена СТО. Признание ждало эту теорию в 1919-м, когда астрономы подтвердили правильность вывода о том, что сила тяжести вызывает искривление пространства и отклоняет свет. К тому времени брак Милевы и Альберта практически распался, хотя в семье росли двое сыновей (младший - психически неполноценный). Эйнштейн переехал на работу в Германию, Милева оставалась в Цюрихе. Чтобы вступить в новый брак (со своей троюродной сестрой, ухаживавшей за ним во время болезни) Эйнштейн за развод пообещал Марич денежную часть ожидаемой Нобелевской премии. Премия была получена в 1922 году "за объяснение законов фотоэффекта" - Нобелевский комитет посчитал, что в теории относительности слишком многое взято у предшественников - Пуанкаре и Минковского (по другим сведениям - она недостаточно сочеталась с квантовой механикой). Но Эйнштейн свое обещание выполнил. После трудов 1905 - 1917 гг. больше ничего серьезного в науке он так и не создал до самой своей смерти в 1955 г. Милева умерла на 7 лет раньше."

Александра Вежливая   11.01.2019 12:19   Заявить о нарушении
Да, это всё так. Но прямых доказательств нет. Да и вы сами пишите только о СТО, а спрашивали о законах фотоэффекта.
А на счёт Специальной Теории Относительности, то все её уравнения были написаны ДО ЭЙНШТЕЙНА. Преобразования Хендрика Антона Лоренца(в современном виде их написал Анри Пуанкаре) и на их основе выведенные уравнения для преобразования расстояний и времени, а также для сложения скоростей. Также и уравнение E=mc^2 было написано Анри Пуанкаре опять же до Эйнштейна(ещё в 1900 году). Кстати, и за Общую Теорию Относительности Эйнштейн тоже не получил Нобелевскую премию. И там ему в математике очень сильно помогли его знакомые профессиональные математики. Давид Гильберт обнародовал Гравитационное уравнение раньше Эйнштейна на несколько дней, работая один. Анри Пуанкаре сказал, что любой французский студент-математик разбирается в математике лучше, чем Эйнштейн.

Алексей Чернечик   11.01.2019 12:52   Заявить о нарушении
Не только Гравитационное уравнение, но и всю теорию гравитации, разумеется.

Алексей Чернечик   11.01.2019 12:54   Заявить о нарушении
Ммилева Марич занималась фотоэффектом, были статьи, подписанные "Марич, Эйнштейн"... Нобелевская премия Эйнштейну была присуждена за второй закон фотоэффекта...
Достоверные материалы по этой теме Вы можете найти (при желании самостоятельно)
------------
С уважением и наилучшими пожеланиями.

Александра Вежливая   11.01.2019 12:56   Заявить о нарушении
Да, да, именно за фотоэффект, что вызвало резкий протест в том числе и со стороны Филиппа Ленарда, который получил Нобелевскую премию по Физике в 1905 году "за исследование катодных лучей", то есть за фотоэффект. А насчёт подписи
"Марич, Эйнштейн"(И Марич первая?) я не знал. Разберусь. Спасибо.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Алексей Чернечик   11.01.2019 13:18   Заявить о нарушении