1. В. Агошков. Тросна. Общие сведения
В 1994 году вышла моя книга о Троснянском районе Орловской области под названием "ТРОСНА" (Орёл, 1994). До этого времени никаких изданий о Тросне и районе не было. Советская власть занималась в основном распространением марксистко-ленинской литературы, называться краеведом было опасно. Все помнили о том, что в 30-е годы ХХ века в городе Воронеже, куда тогда входила и территория Троснянского района, было заведено дело на краеведов, которые, якобы, занимались восхвалением царского и прочего периодов. Чтобы и впредь никому не повадно было заниматься "очернительством" большевистских порядков, пять писателей-краеведов расстреляли.
При Н.С. Хрущёве и Л.И. Брежневе краеведов не расстреливали, но и особую волю им не давали.
Если при Советах мешала реализовывать свои замыслы творческим людям цензура, то теперь - полная свобода: твори, издавай свои труды, но не у всех есть деньги. Спасибо Интернету, сайтам ПРОЗА.РУ, НЕИЗВЕСТНЫЙ ГЕНИЙ. ГАЛЕРЕЯ... и др. за предоставлнную возможность выставлять свои материалы, причём бесплатно.
Почему я написал книгу о Тросне? Дело в том, что после окончания Орловского государственного педагогического института мы вместе с женой прибыли жить и работать в Кромской район, в нынешнюю Троснянскую зону, в село Гнилец, в местную 8-летнюю школу, где тогда числилось 407 учащихся. Занимались дети в две смены. Школа была небольшой, но уютной. Рядом со школой были сад, опытный участок и здание столовой. Тут же был подвал, имелась конюшня для двух лошадей, работала котельная. Рядом с жилым домом для директора школы была пристроена мастерская, где проводили уроки труда. И всё это было закольцовано, а вернее, запрямоугольничено таким образом, что между зданиями школы и хозпостройками имелась площадка, обсаженная со всех сторон мелким кустарником, который защищал территорию от ветров и морозов.
Шесть лет мы трудились в Гнилецкой школе. Это был неоднозначный период в нашей жизни. С одной стороны, хорошие отношения с тружениками села, с учителями и учащимися. С другой, конфронтация с некоторыми представителями местной власти, которые не всегда выделяли тот же транспорт для привозки из города Орла угля для отопления школы. Не было асфальтовой дороги из Тросны в Гнилец, хотя до 1928 года действовал тракт Орёл-Кромы-Добрынь-Каменец-Гнилец-Ольховатка Курской области и Курск. Кстати, именно по нему наступали на село Гнилец со стороны села Воронец немецкие войска во время Орловско-Курской дуги.
Не ходил автобус, поэтому добирались до трассы Москва-Харьков пешком. А это - 14 км в один конец. По пути нужно преодолеть два леса, в которых водятся кабаны и прочая дикая живность. Сейчас есть дорога, ходит автобус, но нет ...школы: её закрыли два года назад из-за отсутствия учащихся. Большое село Гнилец вымирает. Как почти вымерла деревня Соборовка, откуда приходили в Гнилецкую школу школьники в старшие классы.
Правда, местные жители в настоящее время живут надеждами: Губернатор Орловской области Александр Петрович Козлов не просто поддержал давно ходившие предложения о сооружении воинского мемориала на Соборовском поле, а всё сделал для того, чтобы этот мемориал стал реальностью. Для этого будет до 2015 года доделана дорога из Гнильца в деревню Соборовку. И, надо полагать, свяжет Соборовку с деревней Подсоборовкой уже Курской области, а значит, откроется путь в Поныри и Курск.
Троснянский район я исходил пешком и изъездил на траспорте вдоль и поперёк. И было бы несправедливо не написать о Троснянском районе книгу. О тех, кто помогал мне, я расскажу отдельно.
Предлагаю читателям мною написанную и составленную книгу "Тросна". Также я буду представлять здесь и материалы из Интернета: за почти 20 лет после выхода книги "Тросна" что-то появилось и помимо меня. Дам свои комментарии к тем или иным событиям. Недавно я звонил Главе Троснянского района Владимиру Ивановичу Миронову и поблагодарил его за то, что он в областной газете "Орловская правда" не забыл упомянуть и меня, как автора издания о Тросне. У В.И. Миронова - богатая библиотека: супруга его в Советское время работала в книжном магазине. Но и сам Глава всегда интересовался прошлым края, собирает материалы о людях района.
Кстати, дней 10 назад та же "Орловская правда" сообщила о том, что рядом с Троснянской средней школой установлен бюст местного уроженца С.Е. Раича, поэта, учителя Леромонтова и Тютчева. Это заслуга Главы района В.И. Миронова.
см. далее.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213100701958